Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →

Кабельная нагревательная система «антиобледенение открытых площадок»



Кабельная нагревательная система (КНС) «антиобледенение открытых площадок» – это электрическая система, применяемая для стаивания снега и защиты от наледи открытых площадей в таких местах, как автостоянки, подъездные пути, дороги, тротуары, наружные ступени, погрузочные рампы, мосты.

В системе используются резистивные нагревательные кабели и провода с фторопластовой изоляцией, изготовленные и испытанные по технологии, обеспечивающей повышенную надежность. Экранирующая оплетка кабеля является защитой от механических повреждений, служит электрическим защитным заземлением.

Система сохраняет поверхность открытых площадей чистой ото льда и снега. Может применяться для стаивания снега и льда с любых покрытий: бетона, асфальта, тротуарной плитки. Система невидима, так как устанавливается под покрытием и обеспечивает широкие возможности для ландшафтного дизайна.

Ее использование является безопасным для жизни человека, что подтверждено соответствующими сертификатами на нагревательные кабели и провода. Пожаробезопасность нагревательных кабелей, применяемых в КНС «антиобледенение открытых площадок», также подтверждается соответствующими сертификатами.


Комплект материалов и изделий КНС «антиобледенение открытых площадок»


В комплект входят:
– нагревательный кабель или провод – рабочая секция определенной строительной длины и установленной мощности, подготовленная для монтажа и подключения к сети переменного тока напряжением
220 В, 50 Гц;
– терморегулятор с термодатчиком (сенсором);
– монтажная лента – специальная оцинкованная лента для фиксации нагревательного кабеля на поверхности;
– трубка гофрированная (для размещения датчика и защиты его от повреждений);
– шкаф управления, укомплектованный аппаратами управления, защитного отключения и автоматического регулирования (термостат).

Дополнительно в комплект включается теплоизоляция (изофол, пенофол), используемая в ряде случаев для снижения теплопотерь.

Необходимая устанавливаемая мощность для системы, мощность нагревательного кабеля, состав оборудования определяются при проектировании для каждого конкретного случая. При проектировании и расчете требуемой мощности данной системы учитываются: географическое местоположение объекта; особенности установки системы; требования, предъявляемые к ней заказчиком.

Для упрощения управления системой и автоматизацией процесса обогрева, а также снижения энергопотребления применяются термостаты производства OJ Electronics (Дания) типа ETI-1551 – в комплекте с датчиками температуры ETF-144/99А или типа ETI-1550 – в комплекте с датчиками ETOG-55 (ETSG-55).

Монтаж и подключение КНС к электрической сети должны выполняться в соответствии с требованиями нормативов ПУЭ, СНиПа. Работу по монтажу и подключению КНС рекомендуется поручать профессионалам.

Кабельная нагревательная система «антиобледенение открытых площадок» выполняет оберегающую функцию, позволяющую исключить необходимость сгребать снег лопатами, откалывать глыбы льда, посыпать поверхность солью, что, в конечном итоге, приводит к разрушению покрытий поверхности открытых площадей.


Секции нагревательные СНО-30

Применяются в системах «антиобледенение открытых площадок».
Изготавливаются на основе одножильных, резистивных нагревательных кабелей, экранированных, с тефлоновой изоляцией и оболочкой из ПВХ-пластиката (рис. 1.16, табл. 1.14). Требования безопасности кабеля соответствуют ГОСТ 12.2.007.14.

Технические характеристики секции СНО-30

Рабочее напряжение питания, В/Гц..........................................................................................220/50
Удельная мощность тепловыделения, Вт/м.....................................................................................30
Рабочая температура на поверхности оболочки нагревательного кабеля, °С............................+70
Наружный диаметр нагревательного кабеля, мм................................................................... 4,5–5,4
Минимальный радиус изгиба нагревательного кабеля, мм...........................................не менее 20

Силовой соединительный кабель, мм²:
   секций СНО-30-360/СНО-30-3630 ВВГ...................................................................сечение 2х1,5
   секций СНО-30-4699/СНО-30-8550 ВВГ.................................................................сечение 2х2,5
Длина силового соединительного кабеля, м ...............................................................................2х2

Таблица 1.14 Технические характеристики нагревательных секций




Защита от замерзания грунта в холодильной камере

Проблему промерзания грунта в холодильных камерах можно решить с помощью системы защиты от замерзания на основе секций СНО-18 с изоляцией из сшитого полиэтилена с линейной мощностью 5–10 Вт/м. При этом установленная поверхностная мощность выбирается в пределах 15–30 Вт/м² в зависимости от температуры основания пола, температуры в холодильной камере и коэффициента теплопроводности пола камеры.

Установку нагревательных секций выполняют так же, как и в случае обычных бетонных конструкций полов. При этом из-за невозможности ремонта кабельной системы обогрева параллельно с основной нагревательной секцией необходимо монтировать резервную. В случае отказа основной нагревательной секции температура в зоне укладки кабеля станет ниже установленной, сработает световая или звуковая сигнализация аварийной ситуации и включится резервная секция.

При установке нагревательной секции обязательно использование теплоизоляционного слоя, располагаемого над нагревательным кабелем. Нагревательный кабель укладывается на поверхность грунта или на фундамент на глубине не менее 5 см ниже теплоизоляционного слоя. Нагревательная секция комплектуется терморегулятором с диапазоном регулирования от –10 до +10 °С.


Назад в раздел