Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →

Техника безопасности



Правила установки нагревательных кабелей. Во время монтажных работ необходимо выполнять следующие правила.

Применять нагревательный кабель согласно рекомендациям DEVI. Подключение проводить стационарно (без использования разъемных соединений типа вилка/розетка) и в соответствии с действующими правилами ПУЭ.

Электрические подключения должен осуществлять квалифицированный электрик и только через устройство защитного отключения (УЗО) с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА (10 мА для ванных комнат). В системах с применением большого количества нагревательных кабелей (большая мощность и сила тока) параметры УЗО могут отличаться от указанных (см. ПУЭ).

Соблюдать рекомендованную мощность на 1 м² и не превышать максимальную.

Устройство теплоизоляции пола производить согласно СНиП, чтобы свести к минимуму теплопотери.

Предусмотреть вертикальную теплоизоляцию краевых зон (переход пол – наружная стена).

Категорически запрещается укорачивать, удлинять или подвергать механическим воздействиям нагревательный кабель.
 
Укладывать кабель следует на основание, очищенное от мусора и острых предметов.

Диаметр изгиба кабеля должен быть не менее 6 диаметров кабеля. Линии нагревательной части кабеля не должны касаться друг друга или пересекаться.

Заземлять нагревательный кабель необходимо в соответствии с действующими правилами ПУЭ и СНиПа.

Перед и после укладки кабеля, а также после заливки раствором замеряют омическое сопротивление кабеля и сопротивление его изоляции. Сопротивление кабеля должно соответствовать указанному на соединительной муфте в диапазоне от –5 до +10 %. Сопротивление изоляции проверяют специальным прибором (мегомметром) с рабочим напряжением 500–1000 В.

Для управления кабельной системой DEVI следует использовать терморегуляторы devireg™. Перед укладкой чертится план с указанием мест расположения муфт (соединительной и концевой), холодного провода и направления раскладки кабеля, отмечаются шаг укладки кабеля и его мощность. Для этого можно использовать специальную страницу в «Инструкции по установке», которая является одновременно гарантийным паспортом-сертификатом.

При укладке одножильного кабеля (например, DSIG-20) необходимо учитывать, что он имеет два холодных конца и оба они должны быть подключены к терморегулятору, т.е. необходимо закончить раскладку кабеля там, откуда она началась.
 
Не рекомендуется укладывать кабель при температуре ниже –5 °С. Запрещается включать неразмотанный кабель.

Монтаж системы в бетонный пол. Перед монтажом определяют место установки терморегулятора и при необходимости делают штробы в стене для скрытой проводки и монтажной коробки. Раскладывают нагревательный кабель равномерно, соблюдая шаг укладки и обходя трубы и участки, предназначенные для установки ванн, холодильников, шкафов и т.п.

Для простоты укладки следует применять металлическую монтажную ленту devifast™, которая должна быть прочно прикреплена к основанию.

Датчик на проводе для измерения температуры пола прокладывают в гофрированной или медной трубке с внутренним диаметром 10–20 мм. Трубку прокладывают по полу и по стене до монтажной коробки, в которой устанавливается терморегулятор. Она должна обеспечивать свободную замену датчика через монтажную коробку (отверстие в стене). На конце трубки должна стоять заглушка, защищающая от попадания раствора. Трубку с датчиком крепят между линиями кабеля (с открытой стороны петли), на одном уровне с ними или немного выше.

Заливать кабель раствором следует с особой осторожностью и аккуратностью. Нагревательный кабель и соединительная муфта должны быть полностью залиты раствором. Исключается наличие в растворе острых камней, а в заливке – воздушных карманов. Между теплоизоляцией и нагревательным кабелем необходимо предусмотреть несгораемый слой (предварительную тонкую стяжку, металлическую мелкоячеистую сетку или ламинированную фольгу). При продавливании нагревательного кабеля в теплоизоляцию или образовании воздушных карманов вокруг него температура кабеля может подняться выше допустимой и вывести его из строя.

Если конструкция пола обладает большими теплопотерями, т.е. расположена на грунте, балконной плите или над проездом, неотапливаемым подвалом, обязательной является установка жесткого теплоизолирующего материала толщиной не менее 20 мм. Следует применять специальные теплоизоляционные материалы для пола с коэффициентом прочности на сжатие при 10 %-й деформации более 0,2 Н/мм² и коэффициентом водопоглощения не более 0,2 % от объема.
 
При укладке нагревательного кабеля в цементно-песчаную стяжку запрещается его включение до полного затвердевания раствора (не менее 28 дней). При заливке другими типами растворов необходимо соблюдать рекомендации производителя.

При определении конструкции пола (толщины стяжки, наличия гидроизоляции и теплоизоляции, способа крепления покрытия и т.п.) следует руководствоваться СНиПом и правилами и рекомендациями производителя.

Управление нагревом осуществляют с помощью терморегулятора. При комфортном подогреве используют терморегулятор с датчиком температуры пола, а при полном отоплении – с датчиком температуры воздуха или регулятор с комбинацией датчиков температуры пола для ограничения максимальной температуры поверхности пола и воздуха. Максимально допустимая температура поверхности деревянного пола, уложенного непосредственно на бетонное основание, равна 27 °С. Обычно для деревянного пола толщиной до 15 мм в терморегуляторе устанавливают ограничение в 30 °С, при больших толщинах – около 35 °С.

Выход на заданный режим работы системы происходит в течение 1–3 дней после включения. Это время зависит от конструкции пола, глубины залегания кабеля, наличия теплоизоляции и особенностей здания.

Обслуживание и ремонт. Кабельные электрические системы отопления DEVI не требуют сервисного обслуживания. Гарантия, предоставляемая производителем на нагревательный кабель, составляет 10 лет и 2 года – на терморегуляторы. Срок службы нагревательного кабеля, уложенного в бетон, составляет не менее 50 лет.

При повреждении кабеля или выходе из строя терморегулятора необходимо обратиться в сервисную службу DEVI, которая обладает уникальным оборудованием по поиску неисправностей. Нет необходимости вскрывать весь пол. Специальные ремонтные комплекты инструментов позволяют полностью восстановить работоспособность кабеля.


Материал предоставлен фирмой «Данфосc»


Назад в раздел