Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →

Полы холодильных камер



Проблему промерзания грунта в холодильных камерах и на катках с искусственным льдом можно решить с помощью системы защиты от замерзания фирмы «DEVI».

Устанавливаемая мощность. Расчетная мощность для установок систем защиты от промерзания грунта составляет 15–30 Вт/м² (не менее 15). Потери энергии вниз зависят от коэффициента теплопроводности конструкции пола, желаемой температуры основания и температуры холодного помещения. Расчет производят в соответствии со следующей формулой:
            P = КΔt, Вт/м²,                (1.4)
где Δt – разница температур между основанием пола и воздухом
в холодном помещении, °С; К – коэффициент теплопроводности пола,
Вт/м2·°С.

Пример. Требуется определить для сборной холодильной камеры со следующими параметрами: внутренняя температура –25 °С, температура основания +5 °С, теплопроводность конструкции пола 0,5 Вт/м²·°C. 

Расчет мощности на 1 м²:
P = 0,5 Вт/м²·°C·30 °С = 15 Вт/м².

Установка нагревательных кабелей. Установку нагревательных кабелей deviflex™ осуществляют так же, как и в случае обычных бетонных конструкций полов. Систему обязательно дублируют, так как гарантийный срок ее службы составляет около 25 лет, а ремонт невозможен.

Параллельно устанавливают две кабельные системы: одна из них является основной (рабочей) № 1, а вторая – резервной № 2. Нагревательный кабель должен быть уложен под теплоизоляцией пола для защиты от замерзания фундамента. Кабели должны быть установлены непосредственно на поверхности грунта или фундамента и расположены на глубине, по крайней мере, на 5 см ниже слоя теплоизоляции.

Если в помещении есть какие-либо опорные элементы, устанавливаемая мощность в основании вокруг этих элементов должна быть выше, поскольку в этих местах возникают нисходящие тепловые потоки (теплопотери через неизолированные бетонные и стальные конструкции).

Выбор оборудования. Кабель deviflex™ DTIP-10 имеет мощность 10 Вт/м (230 В). При его укладке с шагом 35 см установленная мощность составит 30 Вт/м².

Систему защиты от промерзания комплектуют терморегулятором devireg™ 330 с диапазоном регулирования от –10 до +10 °C. Таким образом, система № 1 является основной и устанавливают ее для поддержания температуры +5 °C. Система № 2 – резервная, и ее устанавливают для поддержания температуры +3 °C.

К выходу подключения нагревательного кабеля системы № 2 дополнительно подключают устройство аварийной сигнализации (звонок, лампу и т.п.). В случае каких-либо отказов системы № 1 температура в зоне установки падает и при достижении +3 °C включается нагревательный кабель системы № 2. Одновременно с этим включается сигнализация, предупреждающая о необходимости диагностики основной системы.

Большие помещения имеет смысл разделять на зоны, имеющие отдельные системы. Например, помещение площадью 300 м² можно разделить на три зоны с двумя системами в каждой.

Датчики на проводе для терморегуляторов всегда должны быть уложены в защитную гофротрубку для простоты замены.

Двери и ворота. Холодные помещения постоянно подвержены образованию льда и инея.

Например, на открытой двери может появиться лед. Кроме очевидных убытков от повреждения уплотнения двери замерзшая конструкция может также препятствовать ее открыванию и закрыванию, что, в свою очередь, приведет к повышенному потреблению электроэнергии в холодильной камере из-за большой разницы температур.

Для подогрева конструкции дверных проемов «DEVI» рекомендует использовать силиконовый нагревательный кабель, сохраняющий гибкость при низких температурах.

Подвижные элементы раздвижных и вращающихся дверей также подвержены обледенению. Это касается не только холодильников, но и гаражных ворот, дверей, моек для машин, а также помещений, где существует вероятность образования наледи. Предупредить возникновение обледенения можно с помощью нагревательных кабелей deviflex™.

Устанавливаемая мощность. Для ворот и дверей холодных помещений устанавливаемая мощность на 1 п.м находится в пределах 10–20 Вт для каждой конструкции. Для пола, вращающихся дверей и подвижных элементов внешних ворот она должна соответствовать мощности систем стаивания снега и льда, т.е. 350–400 Вт/м².

Пример 1. Автоматические подъемные ворота в холодном помещении необходимо защитить от замерзания. Высота ворот 4 м, ширина 5 м.

Перед монтажом металлической конструкции с обратной (внутренней) стороны рекомендуется установить силиконовый кабель длиной 13 м (4 + 5 + 4) и мощностью около 180 Вт (14 Вт/м).

Пример 2. Нижнюю планку наружных сдвижных ворот необходимо защитить от обледенения. Длина планки 7,5 м, ширина 10 см, т.е. требуется установить на площади 0,75 м² систему мощностью около 263 Вт (из расчета 350 Вт/м²), или 35 Вт на 1 м конструкции. Для этой цели следует использовать нагревательный кабель deviflex™ DTIP-18, 270 Вт, 15 м, закрепленный на планке в две линии.

Монтаж системы. Нагревательный кабель на ворота, двери и т.п. приклеивают с помощью алюминиевой ленты к задней (тыльной) части конструкции перед ее монтажом.

Для защиты от обмерзания направляющих планок в полу кабель укладывают в бетон непосредственно под планкой таким образом, чтобы исключить его повреждение при установке.

Выбор оборудования. Благодаря высокой гибкости и небольшому диаметру (3 мм) силиконовые кабели легко крепят к конструкции. Кроме того, они поставляются под заказ любой длины и могут решить любую индивидуальную задачу.

Резистивные нагревательные кабели deviflex™ мощностью 10–20 Вт/м используют для укладки в бетон, например для установки под направляющие планки и вращающиеся двери. При установке в конструкцию дверей или ворот холодных помещений нагревательный кабель, как правило, работает постоянно.

Для других установок рекомендуется использовать электронный терморегулятор с датчиком температуры на проводе, например devireg™ 330 (от –10 до +10 °C) или devireg™ 610 (–10…+50 °C).

При установке в конструкциях датчик температуры крепят так же, как и нагревательный кабель – с помощью самоклеящейся алюминиевой ленты. При установке под направляющие планки гофротрубку с датчиком на проводе укладывают в бетон как можно ближе к тому участку планки, где крепится нагревательный кабель.


Назад в раздел