Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →

Кабельные системы отопления в бетонных полах



«DEVI» предлагает два варианта установки системы. Первый вариант – использование нагревательного кабеля, который устанавливается в цементно-песчаной или бетонной стяжке толщиной 3–7 см. Второй вариант – использование тонкого нагревательного мата, укладываемого в слой плиточного клея (при этом не увеличивается высота пола).

Кабельную систему отопления можно применять в качестве системы «полное отопление» или системы «теплый пол» (системы комфортного подогрева поверхности пола).

В первом случае система отопления DEVI является единственным источником тепла в помещении. В качестве теплого пола система DEVI обязательно должна работать одновременно с другой отопительной системой, например с электрическими конвекторами или водяными радиаторами.

Система «полное отопление» компенсирует тепловые потери и поддерживает постоянно заданную температуру воздуха в помещении, в то время как система «теплый пол» направлена на поддержание комфортной температуры поверхности пола.

Удельная тепловая мощность. Это мощность, приходящаяся на 1 м2 площади пола (Вт/м2). В случае полного отопления она должна компенсировать расчетные теплопотери помещения и обеспечивать необходимую заданную температуру воздуха. Теплопотери, главным образом, зависят от климатических условий и теплоизоляции здания.

Тепловые расчеты системы отопления для конкретных условий должен проводить специалист (предполагается, что они рассчитаны и информация о них доступна). После расчета общей мощности системы отопления подсчитывают свободную площадь помещения, не занятую стационарными предметами (ванными, унитазами, холодильниками, плитами и т.п.).

Общая устанавливаемая мощность должна быть увеличена приблизительно на 30 % (коэффициент запаса 1,3).

Результат расчетов позволит определить необходимую мощность нагревательного элемента: кабеля или тонкого мата. В средней полосе России и на Украине расчетная удельная мощность системы отопления для новых зданий с применением теплоизоляционных материалов составляет 100–150 Вт/м2, для старых зданий может достигать 180 Вт/м2 и более. Если расчетная устанавливаемая мощность превышает 180 Вт/м2, целесообразно использовать дополнительные системы отопления.

Для систем комфортного подогрева пола удельная мощность может меняться в зависимости от конструкции перекрытий, температурного режима в нижнем помещении, наличия и качества теплоизоляции, особых требований к температуре поверхности пола.

Так, например, для системы «теплый пол» в квартире типового панельного дома (исключение составляют первые этажи и помещения, расположенные над арками и т.п.) значение удельной мощности составляет 100–130 Вт/м2 для кухни, коридора, детской комнаты, спальни и гостиной и 130–150 Вт/м2 для ванных комнат и санузлов. К специальным применениям относятся подогрев дорожек вокруг бассейнов, теплые полы и лежаки в банях и саунах, участки пола в прихожих для сушки обуви. В этих случаях расчет производится исходя из конкретных требований заказчика.

В помещениях с большим остеклением рекомендуется дополнительно предусмотреть отопление краевых зон: зоны шириной 0,5–1 м вдоль наружных стен с остеклением.

Устанавливаемая мощность в такой зоне составляет около 200 Вт/м².

Выбор оборудования. При установке систем отопления используют нагревательные кабели deviflex™ с максимальной мощностью 20 Вт/м. Монтажная лента devifast™ (шаг крепления кабеля кратен 2,5 см) позволяет надежно, быстро и легко разложить нагревательный кабель (рис. 1.1). Можно также использовать тонкие нагревательные маты devimat™ мощностью 100 или 150 Вт/м² (рис 1.2).

После расчета общей требуемой мощности системы выбирают нагревательный кабель или мат из числа предлагаемых заводом с необходимой мощностью.

Для достижения оптимального комфорта и экономичности системы имеет смысл использовать терморегуляторы с простым или интеллектуальным таймерами: devireg™ 540 или devireg™ 550 (рис.1.3).

Монтаж системы. Нагревательные кабели рекомендуется укладывать на свободную площадь, т.е. не занятую стационарным оборудованием (холодильником, плитой, кухонной стенкой, ванной, стиральной машиной, шкафом-купе и т.д.). Шаг укладки позволяет сохранять ту мощность на 1 м², которую рассчитывают и закладывают на этапе проектирования.

Для обеспечения равномерного распределения тепла по поверхности пола толщина бетонной или цементно-песчаной стяжки над кабелем с удельной погонной мощностью 17–18 Вт/м (DTIE-17, DTIP-18) должна быть не менее 3 см, если нет других ограничений (например, по механической прочности) (рис. 1.4).

Уменьшить толщину стяжки можно, использовав нагревательный кабель с более низкой погонной мощностью, например 10 Вт/м (DTIE-10, DTIP-10). В этом случае шаг укладки сокращается почти в 2 раза и минимальная толщина стяжки может составить около 1,5–2 см.

Нагревательный тонкий мат devimat™ вообще не требует стяжки. Его укладывают в слой плиточной мастики или клея. С увеличением толщины стяжки возрастает время выхода системы на заданный режим работы. Стяжка толщиной более 7 см является аккумулятором тепла. Нагревательный кабель можно включать только после естественного затвердевания стяжки (для цементно-песчаной – около 28–30 дней, для мастики (для тонких полов) – 3–7 дней).
 
Теплоизоляция необходима в тех случаях, когда внизу находится холодное помещение или существуют локальные зоны охлаждения (неотапливаемый подвал, грунт и т.п.). Особого внимания требуют случаи установки кабельных систем отопления на балконах и лоджиях. Применение теплоизоляционного материала позволяет уменьшить энергозатраты, однако целесообразность его использования должна определяться в каждом конкретном случае.

В качестве теплоизоляционных материалов рекомендуется применять сертифицированные продукты, имеющие достаточную механическую прочность: пробковый агломерат, экструдированный пенополистирол, керамзитную засыпку и т.п.

Во избежание перегрева нагревательного кабеля между ним и теплоизоляцией необходимо сделать предварительную стяжку (минимальной толщины) или уложить кабель на металлическую сетку (с ячейкой 2–5 см) (рис. 1.5). В этом случае стяжка, заливаемая в один прием, получается монолитной и с армирующим каркасом.

Другой важный элемент – вертикальная теплоизоляция стяжки возле наружных стен. Она должна препятствовать потерям тепла на стыках стен с полом.

Гидроизоляция устанавливается как под нагревательным кабелем, так и над ним, поскольку сам кабель может работать при любой влажности, в том числе и в воде. Место установки гидроизоляции необходимо выбирать из конструктивных соображений или требований строительной документации.
 
Основное условие, которое необходимо соблюдать, – нагревательный кабель не должен непосредственно лежать на или под гидроизоляционным слоем. Если его укладывают над гидроизоляцией, то, как и в случае с теплоизоляцией, необходимо выполнить минимальную разделительную стяжку или применить металлическую сетку.

Если гидроизоляционный слой устанавливают выше нагревательного кабеля, то его следует предварительно залить цементно-песчаной стяжкой. При применении битумной гидроизоляции, связанной с использованием горелок, целесообразно предусмотреть защиту всех открытых частей кабельной системы отопления от пламени и высокой температуры.

Способы крепления. Для установки нагревательных кабелей deviflex™ используют стальную монтажную ленту devifast™, которую укладывают с шагом 50–100 см. Расход ленты в среднем составляет 1–2 м на 1 м² .Крепить ленту можно любым способом – дюбелями, гвоздями, клеем и т.п. Как вариант нагревательный кабель может быть закреплен на закладываемой в стяжку стальной армирующей сетке.

Покрытие пола. Нагревательный кабель можно устанавливать в стяжку практически под любое покрытие пола. Перед использованием клеящих составов необходимо проконсультироваться с производителем покрытия.

Установка деревянных или аналогичных по структуре полов непосредственно на бетонную стяжку с нагревательным кабелем требует соблюдения инструкции производителя покрытия и технологии его укладки.

Материалы с высокими теплоизоляционными свойствами, используемые для настила полов, такие как толстые шерстяные ковры или линолеум на резиновой основе, могут ограничить передачу тепла на поверхность. В подобных случаях обязательной является консультация с производителем о возможности использования их при кабельной системе отопления.

Расчет и выбор оборудования. Можно рассмотреть пример использования кабельной системы отопления как основной («полное отопление») и для комфортного подогрева («теплый пол»). Пусть расчетные теплопотери кухни-гостиной общей площадью 15 м² составляют 1500 Вт (100 Вт/м²). В качестве покрытия пола применяется плитка. Стационарное оборудование (холодильник, плита, мойка и т.п.) занимает 5 м² от общей площади помещения. Таким образом, кабель должен быть установлен на свободной площади 10 м².

«Полное отопление»:
– требуемая устанавливаемая мощность с учетом коэффициента запаса:
1500 Вт • 1,3 = 1950 Вт;

– наиболее подходящий по мощности кабель – DTIP-18, его мощность составляет 2135 Вт при длине 118 м;

– расстояние между линиями кабеля (С-С):
(10 м²/118 м²)•100 см/м = 8,5 см.

При использовании монтажной ленты devifast™ (крепление кабеля кратно 2,5 см) шаг укладки кабеля будет 7,5–10 см;

– из терморегуляторов для системы «полное отопление» целесообразнее всего выбрать devireg™ 540 или 550.
Можно применять devireg™ 131, 132, 521 или 522.

«Теплый пол»:
– требуемая устанавливаемая мощность с учетом коэффициента запаса:
10 м² •100 Вт •1,3 = 1300 Вт;

– наиболее подходящий кабель – DTIP-18, мощность 1340 Вт, длина 74 м;

– расстояние между линиями кабеля (С-С):
(10 м²/74 м²)•100 см/м = 13,51 см;

– из терморегуляторов для системы комфортного подогрева пола рекомендуются devireg™ 540 или 550. Допускаются и devireg™ 130 или 520.


Назад в раздел