Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →

Кабельный обогрев в зимних садах



В последние годы становится популярно устраивать зимние сады. «Уголок» живой природы помогает снять стрессовые нагрузки жизни в мегаполисе.

Многие воспринимают зимний сад, как большое сооружение типа ботанического сада или промышленной оранжереи. Однако этот термин вполне применим и к утепленной лоджии с различными видами растений.

Если у Вас загородный дом, то можно сделать небольшую пристройку с большой площадью остекления или полностью застекленную, благо современные материалы и конструкции позволяют это сделать. Такое решение расширит жизненные функции, сделав оранжерею любимым местом отдыха, а также позволит создать пространственное слияние дома с окружающей природой. Некоторые любители растений устраивают настоящие зимние сады, отдельные строения с переходом в них из дома.

Помимо размеров зимние сады различаются и поддерживаемой внутри них температурой. Если температура внутри зимнего сада поддерживается порядка 12–15 °С, то его относят к холодным оранжереям. Такие оранжереи оптимальны для цветущих азалий, камелий, бугенвиллей, отдельных видов орхидей и некоторых других растений. При выращивании тропических растений – различных пальм, орхидей, экзотических нимфей – температура в зимнем саду создается порядка 30 °С.

В зависимости от всех этих параметров по-разному строится и система отопления, в которой обычно используются различные виды обогревателей. Но во всех этих случаях полезно использование кабельной системы отопления, так называемых «теплых полов».

Если зимний сад устраивается на лоджии, то использование теплых полов – наиболее удобный и комфортный вариант, поскольку выводить водяное отопление для обогрева лоджии запрещено.

Но прежде чем говорить об отоплении, стоит отметить о необходимости ее тщательного утепления. В первую очередь, это окна. При наших традиционно холодных зимах следует устанавливать двух- и более камерные стеклопакеты. Их преимущество не только в хорошей теплоизоляции, но и в устойчивости к повышенной влажности, свойственной зимним садам. Затем утепляют внешние стены, парапет и потолок, используя подходящий теплоизолятор.

Теперь остается «разобраться» с полом. Идеальным решением здесь будет электрический теплый пол, который «отсечет» холодный воздух снизу, к тому же с его помощью легко регулировать температуру в помещении. Для его устройства потребуется ровное, без трещин бетонное основание. При необходимости делается выравнивающая стяжка. На пол укладывается слой утеплителя (пенополистирол, пенопласт, изоплекс) так, чтобы с краев осталась свободная полоса шириной 10–15 см по всему периметру. Также необходимо проделать сквозные отверстия в утеплителе размером около 5 см (5–6 отверстий на 1 м2), чтобы стяжка опиралась на бетонное основание. Верхний слой стяжки будет лежать на относительно мягком материале, а проделав отверстия, мы увеличим прочность нашей будущей конструкции. Поверх теплоизоляции укладывается бетонная стяжка толщиной около 1–2 см так, чтобы кабель не касался теплоизоляции, поскольку это может вызвать перегрев кабеля и выход его из строя. Для устройства теплого пола используйте двужильный экранированный нагревательный кабель с теплоотдачей от 20 Вт на 1 пог. м (SPYHEAT CD-20), экран которого в целях электробезопасности во влажном помещении необходимо подключить к земле. Мощность нагревательного кабеля рассчитывается из необходимости получения 180–220 Вт/м2. Нагревательный кабель выкладывается на пространстве свободном от стационарно установленных на полу предметов.

Для его укладки прикрепите к поверхности пола стальную монтажную ленту, входящую в комплект наборов SPYHEAT SHD-20, лепестки которой позволяют проводить укладку с шагом кратным 1см. Равномерно уложите нагревательный кабель змейкой с расчетным шагом по поверхности, подлежащей обогреву, фиксируя кабель лепестками монтажной ленты. Помните, что минимальный радиус изгиба двужильного кабеля составляет 4 см. Не подвергайте кабель излишним физическим нагрузкам, петли кабеля не должны пересекаться или касаться друг друга. Выполнять укладку необходимо при температуре воздуха выше +5 °С. После укладки кабеля сожмите лепестки монтажной ленты для надежной фиксации.

Термодатчик расположите посередине витков нагревательного кабеля в защитной гофротрубке. Монтаж термодатчика должен обеспечивать возможность его замены. Желательно располагать термодатчик в наиболее холодном месте помещения. Если в зимнем саду будет повышенная влажность, то необходимо вынести терморегулятор за его пределы. Выводы датчика и нагревательного кабеля подведите к месту установки терморегулятора и закрепите. При необходимости провод датчика температуры пола можно нарастить. Проверьте сопротивление кабеля, оно должно совпадать с указанным в инструкции.
 
Поверх уложенных секций кабеля и гофротрубки с термодатчиком укладывается бетонная стяжка толщиной 5 см. Более тонкая стяжка будет непрочной, более толстая будет дольше прогреваться. Лучше использовать специально предназначенные смеси для теплых полов, так как стяжка в процессе работы будет подвержена температурным расширениям и сжатиям. Разводим смесь по инструкции с упаковки и заливаем всю конструкцию. Бетон не должен содержать острых предметов, а его консистенция должна обеспечить полную заливку кабеля без образования воздушных карманов. Заливая бетон возле выводов термодатчика, необходимо обеспечить возможность свободной его замены. Уложив бетонную стяжку, еще раз проверьте сопротивление кабеля.

После застывания раствора укладывается декоративное покрытие пола. Монтируется терморегулятор, в состав комплектов SPYHEAT SHD-20 входит электронный термостат «Элтек Электроникс NLC-308B». Согласно прилагаемой инструкции, проводятся необходимые соединения проводов греющего кабеля, датчика температуры и электрической сети. В соответствии со строительными нормами полное застывание бетона занимает 28 сут. В течение этого времени не рекомендуется начинать эксплуатацию системы.

Если лоджия расположена на южной или восточной стороне здания, то в солнечную погоду она может очень сильно нагреваться даже при использовании жалюзи. Чтобы правильно контролировать температуру в этой ситуации, следует использовать термостат, работающий с двумя датчиками температуры: внешним, установленным в стяжке пола, и внутренним, измеряющим температуру комнаты. В этом случае термостат устанавливается на лоджии в наиболее сухом месте. Для этих целей подойдет электронный программируемый термостат «Элтек Электроникс NLC-527Н», которым комплектуются наборы SPYHEAT SHD-20 Р. Термостат позволит также создать комфортные условия для растений, когда дневная температура на несколько градусов будет выше ночной.

Если Вы хотите иметь на лоджии тропический зимний сад с температурой порядка 30 °С, то необходимо предусмотреть дополнительное нагревательное устройство (масляный радиатор и др.), поскольку при российских зимах одного кабельного обогрева может оказаться недостаточно.

При устройстве холодной оранжереи, пристроенной к стене загородного дома, выполненной из стеклопакетов, также целесообразно использовать электрический теплый пол в комплекте с дополнительным обогревателем. В пол, за исключением мест, где будут высаживаться растения, также необходимо уложить теплоизоляцию. Далее, как и в предыдущем случае, кабель заливается в бетонную стяжку и сверху выкладывается напольное покрытие.

Теплые полы позволяют создавать в отдельно стоящих зимних садах комфортные условия. Уложив кабель под дорожки и места отдыха, Вы создадите для себя комфортные условия в саду и действительно почувствуете себя в тропиках.

Кабельные системы помогут еще и бороться с образованием наледи на конструкциях зимних садов. В этом случае в местах образования наледи и в водостоках прокладывается нагревательный кабель, который помогает растопить образующийся лед. Обогревом управляют специальные термостаты (серия SMT «Элтек Электроникс»).

Создание зимнего сада – непростое занятие и требует участия различных специалистов, в том числе и специалистов по системам отопления. Но, в любом случае, кабельные системы обогрева являются желательным элементом таких систем, позволяя создавать комфортные условия как растениям, так и их хозяевам.


Евгений Писарев, фирма «Элтек Электроникс»


Назад в раздел