Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →

О безопасности системы "теплый пол"



При устройстве системы должен быть выполнен ряд требований, после чего она становится совершенно безопасной как с точки зрения пожаробезопасности, так и предотвращения поражения человека электрическим током.

Необходимо использовать только экранированный нагревательный кабель, причем сечение экрана по меди должно быть эквивалентно 1,0 мм2; в квартире (доме) должно быть заземление с сопротивлением растеканию не более 4 Ом.

На входном щитке (шкафу) должно быть установлено УЗО (устройство защитного отключения, рассчитанное на ток утечки не более 10 мА). Разводка питания для теплого пола должна быть выполнена отдельно от осветительной сети. Все работы по установке оборудования должен выполнять квалифицированный электрик.

Все эти требования являются стандартными требованиями ПУЭ для электрических установок зданий. Безусловно, применяемое оборудование должно быть сертифицировано.

Например, продукция «Теплолюкс» проходит многократные (до 10 видов) испытания в весьма жестких условиях, поэтому, как правило, возникшие неисправности связаны с неправильной установкой или механическим повреждением нагревательного кабеля или соединительных проводов в процессе эксплуатации.

Несколько лет назад в прессе обсуждался вопрос о том, насколько велики электрические и магнитные поля, которые образуются теплыми полами во время их работы. В системах с экранированным кабелем напряженность электрического поля составляет величины порядка единиц (в В/м) и является абсолютно безопасной, т.е. она меньше предельно допустимой на 2 порядка. Напряженность магнитного поля составляет 2–3 мкТл – для одножильных экранированных кабелей и 0,2–0,5 мкТл – для двухжильных кабелей, причем эти величины примерно одинаковы у изделий всех ведущих фирм-производителей. Норма данного параметра составляет 100 мкТл, а естественный фон Земли в среднем соответствует примерно 50 мкТл. Таким образом, по обоим этим параметрам системы «теплый пол» являются абсолютно безопасными. Тем не менее, для помещений с постоянным или длительным пребыванием людей (детские, спальни и т.п.) рекомендуется использовать двухжильные нагревательные кабели.


Материал предоставлен фирмой «Теплолюкс»


Назад в раздел