Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →

Как выбирать кабели и термостаты для "теплых полов"



Нагревательный кабель. Предназначен для преобразования протекающего по нему электрического тока в тепло. Обычно небольшая часть электроэнергии преобразовывается в тепло в любом кабеле или проводе, не составляет весьма малую величину – всего 1–3 %, однако с этим явлением борются и принимают целый комплекс мер по ее снижению. Для нагревательных кабелей, наоборот, все 100 % мощности должны быть преобразованы в тепло; выделение этой мощности на единицу длины кабеля (удельное тепловыделение) является важнейшим техническим параметром нагревательных кабелей. В этом смысле нагревательный кабель – это не кабель, а нагревательный элемент, выполненный по кабельной технологии.

Для нагревательных кабелей (в системах «теплый пол») различных производителей характерны удельные тепловыделения от 17 до 21 Вт/м, причем увеличение этого параметра нежелательно и вовсе не свидетельствует о каких-либо специальных достоинствах. Во-первых, при укладке кабеля в пол возможно образование воздушной полости вблизи поверхности, что может привести к перегреву кабеля и увеличению риска выхода его из строя.

Во-вторых, при повышении удельной мощности кабеля его длина, приходящаяся на определенную площадь, сокращается. При этом возможно такое увеличение расстояния между отдельными нитками, что станет заметной неравномерность нагрева. У всех производителей величина допустимого расстояния между соседними нитками колеблется от 5–6 до 10–12 см. Уменьшение линейной мощности приводит к перерасходу кабеля и появлению риска недопустимого сближения соседних его ниток.

Во время работы теплого пола кабель нагревается до 60–70 °C, а материалы изоляции и оболочки выдерживают температуры выше 100 °C, что обеспечивает высокую надежность «теплых полов».

В продажу практически никогда не поступает нагревательный кабель как таковой. Для быстрого и надежного производства работ потребитель получает нагревательные секции (НС) – отрезки кабеля фиксированной длины, соединенные специальными муфтами с так называемыми «холодными концами» – отрезками соединительных проводов, предназначенными для соединения нагревательного («горячего») кабеля с электрической сетью. Длина «холодных концов» также фиксирована и составляет у всех производителей от 0,75 до 2 м. Обычно этого вполне достаточно для выведения проводов в распаечную коробку на стене. Следует отметить, что именно нагревательная секция – основа «теплых полов», а муфта (или муфты), соединяющие холодные провода с постоянно нагревающимся и остывающим нагревательным кабелем, – самый критичный элемент конструкции «теплого пола». От их надежности зависит срок службы всей системы, поэтому производители обычно испытывают НС несколько раз и в весьма жестких условиях. В отличие от обычных кабелей полная замена НК в системе «теплый пол», как правило, невозможна без полного разрушения поверхностной части конструкции пола.

Нагревательные кабели, выпущенные ведущими производителями из современных материалов, имеют сроки службы 25–50 лет. Сроки службы нагревательных секций приближаются к этим цифрам, составляя не менее 15–20 лет.

Наиболее распространены две конструкции резистивных нагревательных кабелей для «теплых полов» – одножильная экранированная и двухжильная экранированная. Нагревательная секция (НС) из одножильного кабеля содержит две муфты и два «холодных конца», в то время как НС из двухжильного кабеля на одном конце армируется концевой заглушкой, а на другом – муфтой и «холодным концом».

Соответственно, различаются и схемы укладки. Как правило, для двухжильного кабеля она проще, но сам кабель у всех производителей несколько дороже одножильного, так как по всей длине греющей части вдоль нагревательной жилы уложена питающая жила, причем вся эта конструкция покрыта металлическим экраном (как правило, оплеткой) и защитной оболочкой. Наличие защитного экрана обязательно по требованиям ПУЭ («Правила устройства электроустановок»), причем в своем сечении он должен быть эквивалентен 0,75 мм2 медного проводника. Как правило, на поверхности кабеля присутствует маркировка, позволяющая безошибочно определить его тип, напряжение питания, удельную мощность и дату выпуска.

На российском рынке наиболее распространены теплые полы «DЕVI» (Дания), «Теплолюкс», ССТ (Россия), «Ceilhit» (Испания). Дилерские сети этих фирм представлены десятками компаний, расположенных по всей стране и выполняющих любые работы по расчетам, монтажу и сервисному обслуживанию систем «теплых полов». Несколько меньше распространена продукция «Ensto» (Финляндия), «Nexon» (Норвегия), «Kima» (Швеция).

Термостат. Прежде всего, термостат должен выполнять свою функцию, а именно, обеспечивать поддержание в помещении заданной температуры или определенный закон ее изменения. Кроме того, он должен соответствовать по коммутируемой мощности установленной системе. Следует отметить, что по современным нормам предельно допустимая мощность бытовых термостатов для «теплых полов» составляет 3 кВт.

Выбор термостата. Для «теплых полов» не рекомендуется выбирать термостат с датчиком температуры воздуха, поскольку тогда его показания могут быть искажены случайным сквозняком или конвективными потоками нагретого воздуха от других тепловых приборов. Не рекомендуется выбирать и программируемый термостат, если речь идет о ванной комнате или туалете, – ведь мощность установленной там системы, как правило, невелика (100–400 Вт). Еще, пожалуй, не стоит пользоваться так называемым электромеханическим термостатом, несмотря на его низкую в сравнении с электронным стоимость. Внутри такого термостата находится только биметаллический термочувствительный элемент, поэтому его точность невелика, а свести на нет эффект «теплого пола» при неправильном выборе места установки он может легко.

Термостаты для управления системами электрообогрева с датчиком температуры пола или(и) воздуха, в зависимости от функциональных возможностей, подразделяются на несколько групп:
– термостаты с режимом экономии электроэнергии, позволяющие существенно снизить энергозатраты на отопление. Температура воздуха или «теплого пола» в помещении может быть понижена на 2–8 °С на период времени, когда нет необходимости поддерживать комфортный режим;

– термостаты с датчиком, позволяющие ограничивать температуру теплого пола при заданной температуре воздуха. Ограничение температуры, кроме того, позволяет защищать нагревательный элемент, пол или потолок от чрезмерного перегрева (например, для деревянных построек);

– термостаты, совмещенные с программируемым таймером, поддерживающие температуру помещения под управлением таймера, автоматически обеспечивающего режим ее понижения в целях экономии электроэнергии. Таймер может быть запрограммирован на индивидуальные понижающие периоды: день, ночь и т.д;

– интеллектуальные термостаты (программируемые), поддерживающие функции адаптации и определения расхода тепла с помощью встроенного реле времени с ЖК-дисплеем для программирования автоматического чередования режимов теплового комфорта и экономии энергии. Пользователю не надо высчитывать время, необходимое для достижения нужной температуры, термостат «ознакомится» с помещением и сам рассчитает время. Функция определения расхода тепла позволяет рассчитать экономический эффект от вновь заданных программ (значений температур) и выбрать оптимальный режим работы.

Наибольшим спросом пользуются комнатные электронные термостаты с датчиком пола (серия RoomStat). Они весьма просты в использовании, надежны и относительно недороги.

При устройстве больших систем или нескольких средних (суммарная установленная мощность 3 кВт и более) имеет смысл задуматься об установке программируемого термостата или таймера (серия IWARM). В этом случае правильно подобранная программа, соответствующая назначению помещения (например, спальня в городской квартире или гостиная в загородном доме), позволит окупить стоимость прибора за 2–4 месяца. При устройстве сложных систем основного отопления с зонированием применение программируемых приборов крайне желательно и с точки зрения экономии эксплуатационных затрат, и для удобства и эффективности управления температурой. Имеются термостаты, позволяющие принимать команды по телефону. «Теплые полы» очень легко вписываются в «умный дом», при этом режимом обогрева можно управлять даже по Интернету.

Ниже приведена линейка термостатов для «теплых полов».

ROOMSTAT 110 (серия ROOMSTAT). Комнатный терморегулятор с подключаемым внешним датчиком температуры пола и разнесенными органами управления – включения/выключения прибора и регулировки установленной температуры. Предназначен для поддержания постоянной температуры. Имеет удобную ручку установки температуры, светодиодный индикатор включенного состояния, наглядную графическую информацию, клавишу «Вкл.»/«Выкл.»; встроенный монтаж.

Цвет – белый, кремовый.

Технические характеристики
Напряжение питания, В................................220 (+10…–15 %)
Максимальный ток нагрузки, А.............................................16
Выносной датчик температуры пола NTC, кОм.................6,8
Длина соединительного кабеля датчика, м............................2
Поддерживаемая температура, °С...................................5…45
Габаритные размеры, мм............................................80х80х52
Масса, г....................................................................................90


IWARM 710 VISIO. Комнатный терморегулятор с двумя датчиками – выносным (температуры пола) и встроенным (температуры воздуха). Предназначен для постоянного поддержания установленной температуры по датчику температуры пола. Имеет большой графический дисплей с подсветкой и тремя кнопками управления; дружеский «интуитивный» интерфейс «в одно касание»; индикацию текущей температуры пола, температуры регулирования, клавиши «Вкл.»/«Выкл.» состояния обогрева. Среди других характеристик терморегулятора самодиагностика системы обогрева с выводом предупреждающей информации; дополнительный режим, позволяющий выводить на дисплей температуру окружающего воздуха (при этом управление происходит по датчику пола; это только дополнительная возможность использовать прибор в качестве термометра с цифровой индикацией); дополнительный режим управления обогревом без измерения температуры – за единицу времени берется 1 ч. Встроенный монтаж. Время «Вкл.»/«Выкл.» состояния обогрева устанавливается пользователем в процентном соотношении. Диапазон – от 10 до 90 %.

Цвет – белый.

Технические характеристики
Напряжение питания, В................................................................220 (+10…–15)%
Максимальный ток нагрузки, А............................................................................16
Потребляемая мощность, мВт.............................................................................450
Класс защиты......................................................................................................IP20
Выносной датчик температуры пола NTC, кОм................................................6,8
Длина соединительного кабеля датчика, м...........................................................2
Встроенный датчик температуры воздуха NTC, кОм.......................................6,8
Поддерживаемая температура, °С .................–5…–45 (заводская установка +25)
Габаритные размеры, мм...........................................................................80х80х52
Масса, г.................................................................................................................150
Сохранение установок при отключенном питании...........неограниченно долго


IWARM 720 ECO. Комнатный терморегулятор с выносным датчиком температуры пола. Прибор позволяет значительно снизить энергопотребление «теплых полов» путем поддержания комфортной температуры только в установленные временные интервалы в случае необходимости. Так же, как и IWARM 710 VISIO, имеет большой графический дисплей с подсветкой и тремя кнопками управления; дружеский «интуитивный» интерфейс «в одно касание»; предусмотрена индикация текущей температуры пола, температуры регулирования, клавиши «Вкл.»/«Выкл.» состояния обогрева; устройство самодиагностики системы обогрева с выводом предупреждающей информации; дополнительный режим, позволяющий выводить на дисплей температуру окружающего воздуха (при этом управление происходит по датчику пола – дополнительная возможность использовать прибор в качестве термометра с цифровой индикацией); осуществляет дополнительный режим управления обогревом без измерения температуры – за единицу времени берется 1 ч. Время включения и выключения обогрева устанавливается пользователем в процентном соотношении (диапазон – от 10 до 90 %).

Наличие встроенного меню позволяет управлять всеми функциями (аналогично мобильному аппарату). В приборе имеются многорежимный термостат со встроенным блоком реального времени и календарем, встроенный экономайзер. Прибор собирает и хранит всю информацию о системе обогрева, давая возможность пользователю контролировать свои расходы без ущерба для комфорта. Интеллектуальное программное обеспечение позволяет определять характеристики тепловых процессов помещения. Пользователю достаточно указать только временные интервалы, когда ему необходим обогрев, исполнение целиком берет на себя прибор.

Системы управления обеспечивают:
– постоянное поддержание комфортной температуры;

– суточный цикл распределения комфортной температуры по времени. Пользователь задает временные интервалы в течение суток, когда ему необходим теплый пол. Прибор настраивается на помещение, определяет его тепловые характеристики и время включения с таким расчетом, чтобы достигнуть установленной температуры в строго заданное время. Все остальное время обогрев выключен, что позволяет экономить электроэнергию;

– недельный цикл. Осуществляется аналогично предыдущему варианту, только цикл равен 1 неделе с произвольным программированием для каждого дня.


Назад в раздел