Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →

Монтаж системы "теплый пол"



На выровненном и очищенном черновом полу укладывается теплоизоляция, а затем крепится монтажная лента, с помощью которой закрепляется нагревательная секция. «Холодные концы» выводят на стену для соединения с термостатом. На заранее определенное место устанавливают термостат и укладывают вблизи него между двумя нитками нагревательного кабеля гофрированную трубку для установки датчика температуры. При этом целесообразно составить небольшой эскиз с отображением мест укладки муфт и термодатчика. Если когда-либо система будет повреждена (например, при ремонте помещения), данный эскиз хозяину пригодится. Проверка секции на целостность осуществляется с помощью обычного тестера. После этого выполняется заливка цементно-песчаной стяжки.

Толщина стяжки должна быть не менее 3 см. Время полного затвердевания стяжки (опять же по требованию СНиП) не менее 28 сут. Лишь после этого может быть включена установленная система. Недопустимо ускорять затвердевание стяжки включением «теплого пола». Перед включением (а еще лучше на 3–5-й день после заливки) необходимо проверить целостность нагревательной секции тестером. В связи с тем, что внутри есть немного влаги, целесообразно при первом включении прогреть стяжку (не менее суток). После этого система готова к эксплуатации. При использовании специальных сухих смесей для «теплых полов» «Теплолюкс-Глимс» время затвердевания существенно сокращается, следовательно эксплуатировать «теплый пол» можно гораздо раньше.

При установке «теплых полов» в помещениях большой площади может возникнуть необходимость прохода нагревательной секции через деформационный шов. Часто толщина стяжки составляет 5–7 см, и при неравномерном затвердевании возможно появление трещин. Для исключения этого предлагается использовать специальные сухие смеси для «теплых полов» «Теплолюкс-Глимс».

Важно обратить внимание на выбор и устройство теплоизоляции, применение которой позволяет сэкономить до 30–40 % эксплуатационных расходов и, безусловно, необходимо при использовании «теплого пола» как основной и единственной системы отопления. В этом случае наиболее целесообразно применение пенополистирольных плит из твердого ППС с маркой по прочности не менее М30 и толщиной 5–10 см (если позволяет структура пола). Поверх плит укладывается парогидроизоляция и устраивается «плавающая» стяжка. Использование такой теплоизоляции в теплоаккумулирующих системах также обязательно.

При устройстве «теплых полов» в помещениях прежней постройки, как правило, невозможно уложить толстые слои теплоизоляции. В этом случае применяются фольгированные теплоизоляционные материалы толщиной 3, 4, 5, 8 и 10 мм. Их использование позволяет добиться экономии 12–20 % электроэнергии. Необходимо использовать только материалы, дублированные поверх фольги лавсаном. В противном случае фольгированный слой после заливки стяжки разрушается в течение 3–5 недель из-за наличия щелочной среды.

В качестве теплоизоляции для теплых полов пригодны также листы пробки и фольги. По эффективности они соответствуют фольгированным материалам, однако заметно дороже.

Особенности монтажа системы «теплый пол» для обогрева деревянного пола.
Для деревянных полов удельная мощность кабеля должна быть не более 10 Вт/м (для кабеля TXLP/1 – 17 Вт/м), а термостат, управляющий системой, обязательно должен иметь датчик температуры, ограничивающий температуру воздуха под полом. Такую конструкцию пола можно использовать и для основной системы отопления при условии, что ее удельная мощность не превышает 130 Вт/м2.

Чтобы избежать повреждения пола и растрескивания деревянного настила, необходимо учитывать некоторые меры предосторожности:
– толщина деревянного покрытия теплого пола не должна превышать 22 мм для мягких пород древесины (сосна, лиственница и т.п.) и 24 мм для твердых (дуб, бук и т.п.);

– нагревательный кабель должен быть равномерно уложен по всей площади обогреваемой поверхности деревянного пола, а все материалы защищены от попадания влаги во время монтажа и установки напольного покрытия;

– если возможно, доски настила должны «вылежаться» в течение нескольких дней на нагреваемом полу и только после этого закреплены. Не рекомендуется укладывать на обогреваемый паркет ковры значительной толщины, закрывающие всю площадь помещения.

Перекрытия деревянного дома, как правило, не рассчитаны на вес бетонной стяжки. Нагревательный кабель укладывается в воздушную подушку под напольным покрытием.

На черновом полу на расстоянии 300–400 мм друг от друга устанавливают опорные бруски толщиной 30–40 мм. Между ними помещают теплоизолятор таким образом, чтобы образовалась воздушная подушка высотой не менее 30 мм. Поверх теплоизоляции укладывают ламинированную фольгу или оцинкованную сетку с заходом на опорные бруски на 10–15 мм.

Нагревательный кабель монтируется с помощью монтажной ленты, закрепленной на опорных брусках или хомутами к сетке. В деревянных полах он должен быть уложен параллельно доскам. Расстояние между ним и опорными досками должно составлять не менее 10 мм. В местах перехода кабеля через брусок в нем делаются пропилы шириной 30 мм до теплоизоляции. В этом месте на брусок под нагревательный кабель укладывается металлическая фольга. На опорные бруски монтируется чистовой пол. Хорошие результаты получаются при использовании щитового паркета, шпунтованной половой доски из твердых пород дерева, многослойной фанеры с последующей укладкой ламината и т.п.

По углам помещения в чистовом полу необходимо, в зависимости от площади пола, изготовить вентиляционные отверстия соответствующего сечения (на каждые 10 м2 пола – 70 см2 отверстий). Применение междуэтажной теплоизоляции существенно увеличивает КПД системы отопления деревянного дома, величина которого достигает в этом случае 95–98 %.

При устройстве системы «теплый пол» для обогрева деревянного пола непременным условием является контроль температуры в воздушной подушке. Для управления системой обогрева деревянного пола применяются специальные электронные термостаты, которые наряду с датчиком температуры воздуха должны иметь датчик ограничения температуры пола и ограничивать температуру воздушной подушки до уровня не более +40 °С.


Назад в раздел