Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →

Как выбирать систему "теплый пол"



В состав системы «теплый пол» входят: нагревательная система; аппаратура управления (термостат с датчиком температуры); аксессуары для облегчения и ускорения монтажа (монтажная лента, гофрированная пластиковая трубка и т.д.); теплоизоляция.

«Теплый пол» может быть основной и единственной или дополнительной (комфортной) системой отопления.
При выборе системы необходимо определить: основная это система отопления или только комфортный подогрев; каков характер и особенности помещения, где планируется установить систему «теплый пол»; гарантирована ли необходимая электрическая мощность; насколько «умный» термостат необходим; какой вид теплоизоляции можно уложить в помещении исходя из толщины существующего пола, его покрытия и порогов дверей; какой вид нагревательного кабеля доступен по цене.

Каждая из систем, предлагаемых фирмами-производителями, предназначена для установки на определенную площадь, например 2–4 м2. Это связано с тем, что удельная мощность системы должна соответствовать теплопотерям в окружающем пространстве данного помещения. Длина секции позволяет произвести ее раскладку на этой площади с допустимыми шагами (от 5 до 15 см). Методика точного расчета теплопотерь изложена в нормативной литературе, однако для простоты ее следует рассчитывать для условий средней полосы России и усредненных условий строительства на 120–140 Вт/м2. Следует также учесть, что нагревательная секция, как правило, укладывается на некотором расстоянии от стен (10–20 см), а при комфортном отоплении – только на свободную от мебели площадь.

Таким образом, при устройстве основного отопления в помещении 3x5 м нужно выбрать систему мощностью не менее 140•3•5•1,2 = 2,5 кВт. В то время как при устройстве комфортного подогрева достаточно установить систему на свободную от мебели площадь 9 м2: 120•9•1,2 = 1,3 кВт (расчет проведен с коэффициентом запаса 1,2).

Приведенный расчет прост, но всегда необходимо учитывать также особенности помещения: первые и последние этажи зданий; помещения с большим остеклением – зимние сады, эркеры, балконы; помещения с недостаточно теплоизолирующими ограждающими конструкциями (тонкие стены, балконы и т.д.); покрытие пола – специальные материалы с большой толщиной или высокой теплоемкостью (толстые плиты мрамора или гранита и т.п.). Во всех перечисленных случаях мощность системы необходимо увеличивать и проводить теплотехнический расчет.

Особого внимания требуют помещения с деревянными полами или паркетом. В связи с низкой теплопроводностью дерева при стандартной удельной мощности теплого пола температура на поверхности такого пола будет заметно ниже желаемой. В то же время под деревянным покрытием (в пространстве между лагами) вследствие плохой теплоотдачи температура на поверхности кабеля станет повышаться. Таким образом, мощность кабеля, прежде всего, будет расходоваться на нагрев дерева, что крайне нежелательно с точки зрения поддержания его влажности.

Некоторые фирмы предлагают для помещений с деревянными полами секции нагревательного кабеля с удельной мощностью 10 Вт/м. Безусловно, кабель не будет нагреваться слишком сильно, но и нагрев в таких системах практически незаметен. Об использовании «теплых полов» в качестве основной системы отопления в подобных помещениях говорить не приходится. Во избежание недоразумений, а также с учетом повышенной пожароопасности применять «теплые полы» в их классическом исполнении в помещениях с деревянными полами нецелесообразно. Следует обратить внимание на пленочные теплые полы «Теплофол», устанавливаемые не под полом, а поверх него. Их применение является оправданным в деревянных домах.


«Теплые полы» с использованием саморегулирующихся кабелей

Саморегулирующиеся кабели – это тепловыделяющий элемент, специальная тепловыделяющая пластиковая матрица. Удельное тепловыделение составляет от 6 до 100 Вт/м и может меняться по длине секции в зависимости от фактических теплопотерь. Каждый участок кабеля «приспосабливается» к окружающим внешним условиям.
 
Основные производители: Raychem (США), HeatTrace (Великобритания), Thermon (США). Кабели HeatTrace поставляются на российский рынок под торговыми марками ССТ (Специальные Системы и Технология) и Alcatel.

Особенности применения. Кабель может использоваться произвольной длины (от 0,2 м до десятков метров), причем его нарезка производится на объекте. Ограничение накладывается только на предельную длину, которая для разных типов кабелей составляет от 60 до 150 м. В системах на основе саморегулирующихся кабелей следует учитывать существенную разницу между пусковым и номинальным токами (от 2 до 4 раз), что должно быть учтено в типах пускорегулирующей аппаратуры и указано в сопроводительной документации на систему. Саморегулирующиеся кабели заметно дороже резистивных.

Достоинства. Основное достоинство – отсутствие фиксированной длины нагревательной секции, что позволяет делать весьма гибкие по укладке системы, причем укладку вести «по месту». По простоте укладки такие кабели полностью эквивалентны двухжильным резистивным: нет опасности их перегрева и выхода из строя даже при самопересечении ниток; можно выполнять системы подогрева для площадей менее 1 м2 (что бывает затруднительно при использовании резистивных кабелей); используются простые регуляторы.

Недостатки. Значительные пусковые токи обусловливают необходимость применения более дорогостоящей пускорегулирующей аппаратуры; подобные системы не могут форсированно прогревать помещение (из-за саморегулируемости), поэтому они предназначены только для комфортного подогрева; дороговизна кабеля.


Теплоаккумулирующие системы «теплый пол»

Теплоаккумулирующие системы отопления с применением нагревательных кабелей относятся к системам емкостного типа, в которых используется теплоемкость нагреваемого аккумулирующего материала без изменения его агрегатного состояния. При этом в аккумуляторе периодически происходят процессы нагревания (зарядки) и остывания (разрядки).

Основные характеристики теплоаккумулирующих систем отопления: удельная энергоемкость (теплоаккумулирующая способность), ГДж/м2; диапазон рабочих температур, °С; скорости подвода и отвода тепла при зарядке и разрядке аккумулятора, кДж/с.

Основные конструктивные отличия теплоаккумулирующей системы от обычного «теплого пола»: удельная мощность – до 250–300 Вт/м2; значительная толщина стяжки – до 10–12 см; материал стяжки – товарный бетон с наполнителем (щебнем из камня с высокой теплоемкостью); принципиально новый способ регулирования тепловыделения; область применения помещения с большими площадями или целые здания.

Достоинства теплоаккумулирующих систем: основное потребление тепла – в ночное время; простота учета и управления потреблением электроэнергии; удобство использования в энергоизбыточных регионах вблизи источников воспроизводства электроэнергии.

В связи с необходимостью укладки нагревательного кабеля в бетон возможны два варианта:
– использование обычных резистивных нагревательных кабелей, что требует устройства цементно-песчаной стяжки. Как следствие, удорожание конструкции пола, снижение ее прочности и надежности из-за высокой вероятности повреждения кабеля во время проведения общестроительных и монтажных работ;

– использование бронированных нагревательных кабелей, в этом случае допускается непосредственная укладка бетон, что одновременно выполняет и армирующую функцию. Кроме того, высокая прочность и высокая удельная мощность идеально соответствуют требованиям, предъявляемым к тепловыделяющему элементу.

Тепловыделяющим элементом бронированных кабелей является металлическая жила. Удельное тепловыделение составляет 20–45 Вт/м. Кабели выпускаются как одно-, так и двухжильными.

Бронированные греющие кабели появились только в последнее время. По своим характеристикам они близки к резистивным. Их существенным преимуществом является высокая допустимая температура на жиле (до 150 °C), а также высокая механическая прочность оболочки и хорошие теплоотдающие способности. Запас работоспособности кабеля позволяет менять длину секции непосредственно на объекте (делать прирезку) на 1–2 м. Основной производитель – ССТ (Россия).


Большие системы «теплый пол»

К большим системам можно отнести системы, отапливающие помещения площадью более 30 м2 (залы, помещения церквей и т.п.). Особенность таких систем заключается в том, что их суммарная установленная мощность превышает 3–3,5 кВт. Питание к данным системам должно подводиться с помощью отдельных кабелей, идущих от входного щитка. Для таких систем подходит промежуточный пускатель (допустимо использование 3-фазной сети с фазировкой нагревательных секций по группам с примерно равной мощностью). Причем может быть использован как обычный термостат, так и термостат, рассчитанный на крепеж на DIN-рейку в шкафу. Как правило, у всех производителей аппаратуры имеются такие приборы.
Сложной задачей является одновременное обеспечение раздельного регулирования температуры в каждом отдельном помещении и работы групп помещений по отдельным временным программам (для экономии электроэнергии).

В этом случае можно использовать программируемые термостаты в каждом помещении; недостаток – перерасход средств из-за значительной цены этих устройств по сравнению с традиционными. Также возможно распределение помещений на группы по принципу принадлежности к одной зоне и установка в шкафу одного программируемого таймера на группу. При таком решении в каждом помещении устанавливается обычный комнатный термостат.

Толстые покрытия пола. Зачастую требуется устроить теплый пол в помещениях, отделанных мраморными плитами толщиной более 10 мм или другими материалами с повышенной теплоемкостью. В этом случае при использовании стандартных рекомендаций поверхность пола прогревается недостаточно и, как следствие, в помещении будет холодно (из-за небольшой разницы температур пол-воздух).

Для решения задачи следует установить более мощную систему (на 40–80 % больше стандартной) и применить нагревательный кабель с более высокой рабочей температурой. В стандартном теплом полу температура нагревательного кабеля редко достигает 80 °C, обычно составляя 65–70 °C. При применении специальных среднетемпературных кабелей рабочая температура достигает 90–100 °C.

Аналогично поступают при необходимости получения на полу повышенных температур (специальные помещения или части помещений саун и массажных салонов). В этом случае применение среднетемпературных кабелей – единственное решение. Производитель таких кабелей – фирма ССТ (Россия).


Сверхтонкие и пленочные «теплые полы»

При устройстве теплых полов во время ремонта или реконструкции зачастую нет возможности увеличить толщину пола даже на 3 см (минимальная толщина стяжки для укладки кабеля). Решить проблему можно с помощью сверхтонких и пленочных систем.

Сверхтонкий «теплый пол». Представляет собой сетку из пластиковых нитей, в которую вплетен тонкий нагревательный кабель толщиной 3–5 мм. Укладывается непосредственно в толстый слой клея для плитки. Поставляется в виде рулонов, готовых к употреблению. Недостатками являются небольшая толщина изоляции кабеля и отсутствие защитного экрана, что небезопасно. Производится фирмой «DЕVI» (Дания).

Пленочный «теплый пол». Представляет собой пленочную структуру шириной 0,5 м и толщиной 0,5–0,7 мм, дублированную с обеих сторон лавсаном. Тепловыделяющий слой – резистивный на основе паст Du-Pont. Содержит экранирующий и защитный слои алюминиевой фольги. Предназначен как для укладки в пол (под плитку, в стяжку), так и непосредственно под ковровое покрытие. Пленки могут соединяться между собой для получения нагревателей большей площади и непрямоугольной формы (например, П- и Т-образных). Идеален для отопления деревянных домов и помещений с деревянными полами.

Производится совместно ССТ (г. Мытищи) и заводом ЛИТ (г. Переславль-Залесский).


Назад в раздел