Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →

Теплые полы с электрическим обогревом



В строительной практике существуют два определения: теплые полы и активные теплые полы. Активные теплые полы – это полы с дополнительным обогревом. Теплыми полами называют полы как с теплоизоляцией (утеплением), так и с дополнительным обогревом (с утеплением или без него).

Человечество уже более 2 тыс. лет (а по другим данным, 5 тыс. лет) наслаждается удивительным комфортом, который обеспечивают системы «теплый пол». До начала ХХ в. теплоносителем в них являлся нагретый воздух, проходивший под действием естественной тяги по каналам в полу и постепенно отдававший тепло гранитным плитам.

В ХХ в. с появлением насосов стало возможным устройство теплых полов с использованием нагретой воды, а появление относительно дешевой и доступной электроэнергии позволило создать системы на основе нагревательных кабелей. Особенно широко они стали распространяться в последние 10–15 лет.
Значительная доля систем отопления зданий «теплые полы» приходится на страны северной Европы – Финляндию, Швецию, Норвегию, Данию. Весьма быстро они распространяются и в странах с достаточно теплым климатом – Испании, Франции, странах Латинской Америки, Ближнего и Среднего Востока. Это продиктовано экономическими соображениями. Отопительный период в этих широтах весьма короткий, а наиболее низкие температуры составляют 3–5 °C. Капитальные затраты на устройство теплых полов невысоки, а сами системы компактны.

Подмечено, что какова доля электрической энергии в энергетике страны, производимой возобновляемыми источниками (атомные и гидроэлектростанции), такова и доля электрического отопления. Россия является исключением из правила. Еще 15 лет назад система «теплый пол» у нас была совершенно неизвестна. Сегодня квартира не может считаться элитной, если в ней нет теплого пола в ванной или на кухне.

Из всех видов отопления, помимо экономических и эргономических преимуществ, теплый пол оказывает благоприятное воздействие и на здоровье человека. В основу действия теплых полов заложены некоторые физические и физиологические явления.

Для горизонтального пола коэффициент теплоотдачи составляет 11–13 Вт/м2·°C, для потолка – 8–9, а для стен соответственно 10–11 Вт/м2·°C. Кроме того, площадь пола в помещении составляет от единиц до десятков квадратных метров, в то время как площадь теплоотдающей поверхности других отопительных приборов (радиаторов, конвекторов и т.д.) в лучшем случае достигает величины, близкой к 1 м2.

Благодаря этому теплые полы работают при весьма малом температурном перепаде, не превышающем нескольких градусов в помещении с установившимся тепловым режимом до 10–15 °С в режиме форсированного нагрева. В качестве элемента конструкции нагревательного прибора под названием теплый пол используется часть конструкции пола, что весьма эффективно с точки зрения экономии материалов, а самое главное – места в интерьере.

Другой физический принцип работы системы «теплые полы» заключается в том, что наиболее теплый воздух оказывается внизу, а наиболее холодный – вверху. Здесь вступает в действие и физиология. Дело в том, что единственная часть тела, постоянно отдающая тепло путем теплопередачи, – это ступни, поэтому касание ими поверхности, нагретой до физиологически комфортной температуры 25–28 °C (высокие температуры нежелательны по целому ряду причин), сразу же вызывает ощущение комфорта, а относительно прохладный воздух на уровне головы – ощущение свежести. Практически никакие из распространенных сегодня тепловых приборов не обеспечивают того уровня комфорта, который дают системы «теплые полы».

Нагреть пол можно и до весьма высоких температур (40–50 °C и даже 90–100 °C), однако СНиП запрещает нагревать поверхность пола выше 26 °C.

Достоинством системы «теплые полы» является также простота и дешевизна терморегулирования, или, проще говоря, удобство поддержания постоянной температуры в помещении. Гибкость регулирования позволяет легко приспособить режим работы «теплых полов» к режиму жизни хозяев, а не наоборот. Достаточно сказать, что сегодня полы «слушаются» не только поворота ручки прибора, но и приказов, отданных по телефону и Интернету.


Назад в раздел