Новости

Блестящий выбор

11:26 08.09.2018

Блестящий выбор

Современные требования к металлическим изделиям, которые используются в строительстве (сантехнические приборы, фурнитура, кровельные материалы и т.д.) уходят намного дальше таких понятий, как прочность, надежность, долговечность. С каждым годом все более актуальными становятся вопросы дизайна, цвета, формы изделий.

все новости →


Устройство покрытий из плит бетонных, цементно-песчаных, мозаичных на прослойке из цементно-песчаного раствора



Допустимые отклонения: швов между рядами штучных материалов в покрытиях от прямого направления на 10 м длины ряда – не более 10 мм. Допускаемые отклонения: величины уступа между двумя смежными элементами покрытия из плиток: бетонных – не более 2 мм, цементно-песчаных и мозаичных не более 1 мм; поверхности стяжки от плоскости при проверке 2-метровой рейкой – 4 мм.
Допускается: ширина швов между плитами размером более 200 мм – 3 мм; величина уступа между покрытием и элементом окаймления пола – не более 2 мм.
Швы между плитами заполняются выдавливанием материала из прослойки; оставшиеся открытые швы следует немедленно заполнять материалом прослойки. Раствор, выступивший из швов между плитами, удаляют заподлицо с поверхностью покрытия через 2-3 суток после его укладки.
Не допускаются:трещины, выбоины и открытые швы в элементах пола, а также щели между плинтусами и покрытием пола или стенами (перегородками).
Допускаемые отклонения: поверхности пола от плоскости при проверке двухметровой рейкой – 4 мм; поверхности покрытия от горизонтальной плоскости или заданного уклона – не более 0,2 % соответствующего размера помещения: при ширине или длине помещения 25 м и более эти отклонения не должны превышать 50 мм; толщины элементов пола от проектной (только в отдельных местах) – не более 10 % заданной толщины.
Толщина прослойки из цементно-песчаного раствора в полах из плит должна составлять 10-15 мм. Эту прослойку укладывают одновременно для одного или нескольких рядов плит полосой, длина которой должна быть не менее 1 м, а ширина – на 20-30 мм шире укладываемых рядов плит. Подвижность раствора при укладке на него плит – 5-6 см. Порядок контроля устройства покрытий из плит бетонных, цементно-песчаных, мозаичных на прослойке из цементно-песчаного раствора – в табл. 1.103.

К скрытым относятся следующие работы: подготовительные операции, нанесение прослойки.

По материалам справочника " Универсальный справочник прораба" НТЦ «Стройинформ»



Назад в раздел