Новости

Профессиональная переподготовка руководящих кадров в строительстве

13:40 16.02.2019

Профессиональная переподготовка руководящих кадров в строительстве

Не секрет, что уровень подготовки руководящих кадров, как и кадров среднего звена, в строительстве в постсоветское время снизился катастрофически. Какое-то время строительный бизнес в прямом смысле держался на старых специалистах. За тридцать перестроечных лет, многие профессионалы, которые руководили большими и малыми стройками ушли на пенсию или в другую профессию

все новости →


Устройство паро и теплоизоляции



Допустимые отклонения: между двухметровой контрольной рейкой и поверхностью теплоизоляции – не более 5 мм. Допустимые отклонения: общей толщины теплоизоляционного слоя от проектной – не более +10 и –5 %. Допустимые отклонения: средней плотности теплоизоляционного материала от проектного – не более 5%.
Утеплители из плитных материалов должны укладываться на основание плотно друг к другу и иметь одинаковую толщину в каждом слое. Зазоры между плитами утеплителя заполняются теплоизоляционным материалом той же средней плотности.
В зимнее время производство наружных теплоизоляционных работ, не связанных с мокрыми процессами, допускается при температуре воздуха не ниже –20°С.
Производство теплоизоляционных работ, связанных с мокрыми процессами, допускается только в закрытых помещениях при температуре не ниже +5°С.
Не допускаются: устройство стыков рулонной пароизоляции в местах, труднодоступных для производства работ; пузыри, вздутия, губчатое строение пароизоляционного слоя, потеки и наплывы.
Оклеечная рулонная пароизоляция должна наноситься на изолируемую поверхность путем послойного наклеивания полотнищ горячими или холодными мастиками при толщине каждого слоя мастики 1-2 мм.
Последний слой при отсутствии специальных указаний в проекте должен покрываться сплошным слоем горячей битумной мастики толщиной 2 мм.
Наклеивание рулонных материалов на горизонтальные изолируемые поверхности необходимо выполнять с соблюдением следующих правил: рулонные материалы (полотнища) во всех слоях раскатывать в одном направлении, без перекрестного их расположения в смежных слоях; каждое последующее полотнище соединять с предыдущим в продольных и поперечных стыках внахлестку на 100 мм: продольные и поперечные стыки полотнищ в смежных слоях изоляции располагать вразбежку на расстоянии один от другого не ближе 300 мм; наклеенные полотнища плотно прижимать к изолируемой поверхности.
Поверхность каждого нанесенного слоя должна предохраняться от загрязнения.
Пароизоляция горизонтальных поверхностей в местах примыкания к стенам должна заводиться на вертикальную поверхность с таким расчетом, чтобы исключить возможность увлажнения теплоизоляционного слоя со стороны стен.
Проколы и надрезы в пароизоляции, служащие для контроля ее толщины и прочности сцепления при приемке, допускаются в количестве не более одного на 2 м2. Места проколов и надрезов должны быть тщательно заделаны. Порядок контроля устройства паро и теплоизоляции указан в табл. 1.97.

К скрытым относятся следующие работы: подготовка поверхности под пароизоляцию, устройство пароизоляции, устройство теплоизоляции (соблюдение технологии укладки теплоизоляционных плит, плотность прилегания теплоизоляционных плит к изолируемой поверхности и друг к другу).

По материалам справочника " Универсальный справочник прораба"  НТЦ «Стройинформ»



Назад в раздел