Новости

Столичное VIP-жилье с начала года выросло в цене на 25%

00:00 13.10.2010

Столичное VIP-жилье с начала года выросло в цене на 25%

Элитное жилье в Москве с начала 2010 года подорожало на 25%. К такому выводу пришли эксперты IntermarkSavills. В отчете компании сообщается, что на конец сентября текущего года жилая недвижимость премиум-класса в столице стоила $15,5 тысяч за 1 кв. метр.

все новости →


Виды тепловой изоляции

     В жилищном строительстве объекты тепловой изоляции можно разделить на две основные группы: к первой группе относятся плоские поверхности стен, покрытий и перекрытий; ко второй – поверхности трубопроводов малого диаметра (до 600 мм) и их фланцевых соединений.

     Конструкцию тепловой изоляции назначают с учетом характера и условий эксплуатации каждого изолируемого объекта (допустимой массы и размеров изоляции, температуры теплоносителя и внешней среды, влажности окружающего воздуха, потребности в частых осмотрах или ремонтах изолируемых поверхностей). Название всей конструкции обычно определяется материалами, из которых выполняют основной слой изоляции, независимо от вида наружного покрытия.

     Каждая теплоизоляционная конструкция состоит из нескольких различных по назначению элементов, например, в число формованных и мастичных конструкций входят: набрызг или подмазка, создающие сцепление с изолируемой поверхностью; основной слой, обеспечивающий теплоизоляцию; каркас, увеличивающий прочность, конструкции; выравнивающий отделочный слой (штукатурка, хлопчатобумажная ткань, рулонные материалы) и наружное покрытие. В состав обволакивающих конструкций (из матов, листовых и шнуровых материалов) входят основной слой, каркас, выравнивающий и отделочный слои.
    Кроме перечисленных элементов, в состав отдельных видов конструкций входят пароизоляционный слой и окраска изолируемых поверхностей.

По материалам справочника " Универсальный справочник прораба".НТЦ «Стройинформ».

 
Требования к качеству теплоизоляционных материалов

     Производитель работ и мастер обязаны тщательно проверять качество поступающих на строительную площадку теплоизоляционных материалов и следить за правильностью их хранения. Если качество поступивших на строительную площадку теплоизоляционных материалов вызывает какие-либо сомнения, производитель работ вместе с работниками лаборатории должны отобрать средние пробы материалов для испытания их в соответствии с требованиями стандартов и технических условий.

     Фибролистовые плиты завозят на строительную площадку без тары. При приемке плит следят за тем, чтобы на поверхности их не было высолов в виде белых пятен и поверхностный слой не осыпался, а также за тем, чтобы плиты не имели надломанных углов и ребер, трещин, расслоений и комков непромешанного цемента. Хранят плиты в штабелях, защищая от увлажнения.

     Древесноволокнистые и древесностружечные плиты хранят в штабелях горизонтально на деревянных подкладках, уложенных через каждые 50 см. При транспортировании и хранении плиты предохраняют от увлажнения.

     Войлок из минеральной ваты поставляют в виде листов толщиной 30, 40 и 60 мм, свернутых в рулоны и упакованных в жесткую тару; между соприкасающимися поверхностями должна быть проложена водонепроницаемая бумага по всей ширине и длине рулона. Листы войлока должны быть равномерно пропитаны битумной или фенольной связкой и иметь ровно обрезанные края. Минеральную вату и войлок из нее хранят упакованными в закрытых сухих помещениях, предохраняя их от уплотнения. Вату хранят в штабелях высотой 1,2-1,5 м, а войлок – в рулонах в вертикальном положении.

     Минераловатные жесткие плиты изготовляют длиной 1000 мм, шириной 500 мм и толщиной 40, 50 и 60 мм; в зависимости от плотности они делятся на марки 250, 300, 350 и 400. Их применяют для утепления бесчердачных покрытий и чердачных перекрытий, для теплоизоляции стен жилых и промышленных зданий. Для изоляции трубопроводов широко применяются жесткие минераловатные изделия (скорлупы и сегменты), обладающие физико-механическими свойствами, аналогичными свойствам жестких плит.

     Стекловойлок и стекловату изготовляют в виде матов длиной 1000-3000 мм, шириной 200-750 мм и толщиной 20-50 мм или полос длиной 500-5000 мм, шириной 30-250 мм и толщиной 10-30 мм, которые прошивают асбестовыми нитями, нитями из стеклянного волокна или мягкой проволокой. Доставляют их на стройку упакованными в тару из деревянных щитов, скрепленных стальной упаковочной лентой. Хранят в закрытых сухих помещениях.

     Для утепления кровель, изоляции междуэтажных перекрытий и трубопроводов с горячими поверхностями применяют изделия из пенобетона и пеностекла (блоки, плиты), которые при хранении необходимо предохранять от увлажнения.

     Термоизоляционные диатомитовые (трепельные) кирпичи, блоки, сегменты, скорлупы и другие штучные изделия должны быть однородны по строению, без посторонних включений и пустот и иметь размеры, соответствующие техническим условиям.

     Диатомитовые изделия хранят рассортированными по маркам и размерам под навесом (кирпич в клетках, скорлупы и сегменты в штабелях высотой до 1,5 м) и предохраняют от увлажнения.

     Неорганические теплоизоляционные сыпучие материалы (гранулированная минеральная вата в виде комочков-гранул размером 10-15 мм, гранулированный шлак, керамзит, обожженный вермикулит) при хранении защищают от загрязнения и атмосферных осадков.

     На основе сыпучих теплоизоляционных материалов – вспученного перлита и вспученного вермикулита – с применением различных связующих изготовляют плиты, скорлупы, сегменты и другие изделия.

     Их широко применяют для утепления бесчердачных кровель, стен и перекрытий (над подвалами), а также для изоляции горячих поверхностей тепловых агрегатов и трубопроводов. При транспортировке и хранении этих теплоизоляционных изделий необходимо предохранить их от разрушения и увлажнения.

     Предприятия строительной индустрии выпускают минераловатные изделия полной заводской готовности, которые состоят из основного теплоизоляционного слоя, защитного покрытия и необходимых креплений. В качестве основного теплоизоляционного слоя применяют минераловатные скорлупы и цилиндры. Наружным защитным покрытием могут служить листовая сталь, асбестоцементные полуцилиндры, стеклопластики, штукатурка и др. Эти изделия выпускают длиной 1000-1500 мм, а внутренний и наружный диаметр их устанавливают в зависимости от размеров применяемых минераловатных скорлуп или цилиндров.
     Применение минераловатных изделий полной заводской готовности значительно ускоряет теплоизоляцию трубопроводов, а также способствует повышению качества выполнения теплоизоляционных работ.

По материалам справочника " Универсальный справочник прораба".НТЦ «Стройинформ».

 
Контроль производства изоляционных работ

 
Производство теплоизоляционных работ в зимнее время

     Производство данного вида работ в зимнее время значительно осложняется, особенно в тех случаях, когда изолируемый объект находится в неотапливаемом помещении или на открытом воздухе. Поэтому при производстве теплоизоляционных работ в зимнее время требуется тщательный пооперационный контроль со стороны производителя работ и мастера.

     Теплоизоляционные материалы следует хранить на закрытых складах или под навесами. Для защиты материалов, сложенных под навесами, от заносов снегом по боковым сторонам навесов устанавливают деревянные щиты. Формованные изделия при хранении их вне помещений укладывают в штабеля на выровненные не затопляемые площадки.

     Нарезку сегментов из плит, прошивку матов, изготовление комплектных конструкций и другие работы выполняют в утепленном помещении. Смерзшиеся формованные изделия и порошкообразные материалы перед их использованием очищают от наледи и снега и отогревают. Приготовление растворов и мастик из смерзшихся материалов, имеющих ледяные включения и комья, запрещается. Мастики и растворы готовят на горячей воде (около 80оС) и хранят в утепленной таре, закрытой крышками.

     При выполнении теплоизоляционных работ зимой предусматривают защиту рабочих мест от ветра и снега путем установки разборных щитов из фанеры, теса, брезента. Изолируемые поверхности перед монтажом конструкций всех видов очищают от снега, наледи и ржавчины.

     Теплоизоляционные работы с применением штучных или сыпучих материалов могут производиться при отрицательной температуре окружающего воздуха. Допускается наклеивать штучные изделия на битумной мастике при температуре наружного воздуха не ниже –20°С.

     Способы выполнения теплоизоляции из обволакивающих изоляционных материалов зимой и летом одинаковые. Однако зимой необходимо следить за тем, чтобы укладываемые в конструкции обволакивающие материалы были очищены от снега и не были смерзшимися. Перед укладкой их отогревают в утепленном помещении.

     Теплоизоляционные конструкции, требующие «мокрых» процессов, должны выполняться при температуре воздуха не ниже 5°С, либо теплоизоляцию следует наносить на горячие поверхности.
    Для обеспечения высокого качества теплоизоляционных работ, выполняемых в зимнее время, необходимо применять сборные индустриальные виды теплоизоляционных изделий, лучшими из которых являются изделия полной заводской готовности с защитным покрытием из металла, стеклопластика и асбестоцемента.

По материалам справочника " Универсальный справочник прораба".НТЦ «Стройинформ».

 
Приемка теплоизоляционных работ

     Результаты контроля качества теплоизоляции заносят в специальный журнал по приемке изоляции. При окончательной приемке необходимо проверять, устранены ли все ранее отмеченные недостатки и дефекты.

     Теплоизоляцию принимают пооперационно в соответствии с последовательностью ее монтажа: начинают с контроля и приемки основания под пароизоляцию, каждого ее слоя до нанесения последующего, затем контролируют путем тщательного освидетельствования каждого слоя саму теплоизоляцию, особенно в местах стыков. При этом обращают внимание на проверку качества примененных материалов путем визуального их осмотра и по результатам лабораторных испытаний.

     При приемке теплоизоляции проверяют плотность прилегания изоляции, прочность ее закрепления на изолируемой поверхности и прочность крепления каждого изоляционного слоя к смежному. Прочность закрепления изоляции на трубопроводах устанавливают, вращая слой теплоизоляции (руками) по отношению к трубе, при этом изоляция не должна проворачиваться вокруг трубы.

     Качество приклейки древесностружечных плит к плоской изолируемой поверхности проверяют, простукивая деревянным молотком, а приклейку плит из асбовермикулита или совелита – путем отрыва отдельных участков, предварительно прорезанных на всю толщину изоляции. Для контроля прочности приклейки назначают не менее двух участков размером 100х100 мм для каждой толщины и типа конструкции изоляции.

     Толщину теплоизоляции определяют специальным толщиномером-щупом, который представляет собой металлический стержень диаметром 6 мм с миллиметровыми делениями; при замене его располагают строго перпендикулярно поверхности изоляции.

     На трубопроводах толщину изоляции замеряют в трех-четырех местах по длине трубопровода и не менее чем в трех точках по окружности изоляции, располагаемых на одинаковом расстоянии друг от друга, после этого вычисляют среднюю толщину слоя. Кроме того, толщину изоляции можно определить, вырезав образцы или измерив окружности изолированной и неизолированной части трубопровода или измеряя толщину изоляции у торцов. По вырезанным образцам определяют помимо общей толщины толщину отдельных слоев изоляции и плотность. Вырезанные по шаблону образцы взвешивают в лаборатории на технических весах с погрешностью до 1 г и измеряют их объем с погрешностью до 1 см3. Плотность изоляции вычисляют с погрешностью до 1 г/см3.

     При изоляции из сборных элементов проверяют толщину изоляции, массу сборных элементов и прочность их крепления.

     Теплоизоляционные свойства выполненных конструкций, кроме теплопроводности материала, из которого они выполнены, определяются в основном двумя показателями: удельными тепловыми потерями и максимально допустимой температурой на поверхности конструкции. Определение удельных тепловых потерь через теплоизоляционные конструкции производят с помощью специальных измерителей тепловых потоков – тепломеров, а для измерения температуры поверхности теплоизоляционной конструкции используют термощупы.

     Теплотехнические испытания теплоизоляционных конструкций выполняют с помощью приборов работники строительных лабораторий по специальным инструкциям.

     Принимая законченную теплоизоляционную конструкцию, необходимо прежде всего осмотреть ее поверхность, которая должна быть ровной; зазоры между контрольной двухметровой рейкой и поверхностью теплоизоляции не должны превышать 10 мм. Общая толщина теплоизоляционного слоя может отличаться от проектной на 10-15%, а плотность теплоизоляционных материалов – не более чем на 5%.

   После принятия теплоизоляции государственной приемочной комиссией составляют специальный акт с приложением актов промежуточной приемки, дефектных ведомостей, протоколов тепловых испытаний изоляции, актов инструментальной проверки и результатов испытаний или паспортов на примененные материалы.

По материалам справочника " Универсальный справочник прораба".НТЦ «Стройинформ».