Специалисты по внешнему и модульному строительству Enviro Building Solutions выиграли контракт стоимостью 2,8 миллиона фунтов стерлингов на строительство блока из восьми классных комнат для школы Thomas...
14.08.2009
Совет по пожарной безопасности при строительстве в Москве
Координационный совет по спорным вопросам обеспечения пожарной безопасности объектов на всех этапах строительства создан в Москве.Совет создан при департаменте городского строительства для организации взаимодействия городских и федеральных служб. Возглавит совет заместитель руководителя департамента городского строительства Александр Максименко.Координационный совет является коллегиальным органом, в его состав входят представители комитетов, департаментов, контрольных и надзорных органов. Среди задач совета - рассмотрение информации по фактам выявляемых нарушений при проектировании и строительстве. Совет также будет координировать действия городских организаций и взаимодействие с контрольными и надзорными органами в части обеспечения пожарной безопасности объектов на всех этапах строительства.
23.07.2016
В Петербурге объявили конкурс на реставрацию Исаакиевского собора
Государственное учреждение «Музей-памятник Исаакиевский собор» объявило конкурс на разработку документации по его реставрации. Реставрационным работам подлежат металлоконструкции собора. Предположительная сумма капиталовложений в проект должна составить 2,22 млн. рублей. Победитель конкурса определится в конце августа текущего года.
05.04.2015
На отечественном рынке стройматериалов всё больше индивидуальных заказов
29.09.2010
Стеклянные купола для «Москва-Сити»
11.10.2012
Всё больше россиян выбирают панорамное остекление
17.02.2014
Новостройки в России проверят на плесень
В России начались масштабные проверки новостроек. Поводом для экспертиз стали многочисленные жалобы жильцов на то, что в их новых домах появились грибки, бактерии и плесень, которые вызывают аллергию, астму, болезни легких.
17.12.2015
Преобразование через конкурс
27.09.2012
Металлоконструкции становятся эстетически привлекательными
13.03.2013
На стройматериалах появится обязательная «пожарная» маркировка
26.02.2010
В Краснодаре начали строить индустриальный парк «Гринфилд»
Группа частных инвесторов объявила о запуске в Краснодаре проекта «Индустриальный парк «Гринфилд». По их словам, проект призван стимулировать инвестиции в производственный сектор динамично развивающихся экономик Краснодарского края и Республики Адыгея.
09.07.2013
Секреты «Правильного окна»
17.10.2012
Объём отечественного рынка деревянных домов к 2020 году превысит 30 млн кв.м.
22.05.2013
В столице открылась выставка архитектуры и дизайна «АРХ Москва NEXT!»
18.10.2010
Секционные ворота в логистическом центре в Милане
17.12.2014
Модернизацияобъектов городского водоснабжения и водоотведения на примере Абакана
24.01.2013
Завершены монолитные работы на столичной высотке «Меркурий»
11.11.2010
Московское метро прокладывает новые линии
14.08.2009
ПОДМОСКОВЬЕ В ЦИФРАХ
Область, в силу своего положения и исторического развития, находится на перекрестке многих транспортных магистралей. Через нее проходят 18 опорных радиальных дорог, 2 кольцевые автодороги (малое московское кольцо в 50-км зоне и большое полукольцо в районе 80 км вокруг Москвы). А также разветвленная сеть дорог общей протяженностью более 16 тыс. км.
В области в 1,5 раза увеличилась доля международных и междугородних перевозок. Более 60% российских грузов перерабатываются в Московском регионе. Однако, по оценкам экспертов, из-за низкого качества дорог скорость движения по области в 2 раза ниже, а стоимость перевозок на 30 - 40% выше. Соответственно и расход горючего в 1,5 раза выше.
Для полноценной интеграции в европейскую транспортную систему необходима модернизация большинства дорог и создание, практически заново, транспортной инфраструктуры. Поэтому сооружение ЦКАД является жизненно важным проектом. Правительство области, совместно с Минтрансом, подготовило предварительную проектную документацию. Маршрут трассы не затронет памятники архитектуры, истории и культуры. Учтены интересы жителей Подмосковья и многочисленных дачников. Маршрут прокладывался при активном участии администраций городов и районов, по территории которых должна пройти дорога.
Протяженность трассы составит 520 км. За основу взяты уже известные вышеперечисленные кольцевые дороги. Движение не будет и одинаково интенсивным на всем протяжении трассы. Наиболее загруженные участки будут соответствовать техническим требованиям для скоростного проезда (150 км/ч). В зависимости от оживленности трассы будет варьироваться ее ширина: от 4 до 8 полос. Отдельные участки сыграют роль международных транспортных коридоров. По югу ЦКАД пройдет транспортный коридор № 2 как часть маршрута Лондон - Париж - Берлин - Варшава - Минск - Московская область - Н. Новгород - Екатеринбург. По западному участку пройдет транспортный коридор № 9, по которому, выехав из Хельсинки, можно будет добраться до С.-Петербурга и через Московскую область попасть на юг России. Часть этого коридора пройдет по новому скоростному шоссе Москва - С.-Петербург, строительство которого начнется в ближайшее время.
На пересечении ЦКАД с другими федеральными трассами будет построено 34 развязки. Предусматривается сооружение 95 путепроводов на железных и территориальных автомобильных дорогах. Въезды и съезды с ЦКАД будут осуществляться только на развязках разного уровня. Строительство ЦКАД предусматривает реконструкцию федеральных автодорог в республики Беларусь и Украина.
Главной задачей ЦКАД является перехват транзитного грузового транспорта подальше от столицы, снятие избыточной транзитной нагрузки на МКАД, а также разгрузка головных участков федеральных дорог, выходящих из Москвы. Параллельно основной работе резервируются участки для развития перспективных хордовых направлений, обеспечивающих интеграцию транспортной сети области в систему дорог европейской части России. Строительство планируется начать во II полугодии 2007 г. и завершить в 2020 г. По предварительным оценкам, стоимость 1 км дороги составит 442 млн. руб. Общий объем инвестиций оценивается в 231 млрд. руб. Финансирование будет осуществляться за счет федерального бюджета, бюджетов Москвы и Московской области, а также средств инвесторов, которые получат участки на прилегающих к дороге территориях для коммерческого использования.
ЦКАД рассматривается областным правительством не просто как дорога, а как база для создания инфраструктуры и возможности строительства новых предприятий. Общая площадь зарезервированных территорий составляет около 22 тыс. га. Вдоль дороги планируется строительство крупнейших логистических центров. Для них выделено 2,5 тыс. га. Под сооружение технопарков зарезервировано 4,2 тыс. га. Реализация проекта предусматривает строительство не менее 3 млн. м2 новых производственных площадей с современным технологическим укладом. Будет построено 2,3 млн. м2 офисных помещений, 10 млн. м2 объектов социальной инфраструктуры и 45 - 50 млн. м2 жилой площади. В результате Московский регион получит около 200 тыс. новых рабочих мест.
Строительство новой дороги является одним из направлений наращивания инвестиций в основной и человеческий капитал, перевода отраслей экономики Московского региона на более высокие технологические уклады путем реализации современных управленческих и технологических решений.
Подготовил Г. КАЛМЫКОВ
29.05.2015
Сертификация LEED
В последние 10 -15 лет в России наметились тенденции к энергосбережению зданий. Навесные утепленные фасадные системы, по утверждению специалистов, способны экономить до 30% тепла, введение более жесткого контроля за потреблением горячей воды и электричества позволяют уже сейчас экономить не менее 20% на этих направлениях.
14.08.2013
Когда "успокоятся" цены на недвижимость?
Ошибочно считать, что покупка квартиры на рынке недвижимости - лишь способ решить жилищную проблему. Любой капитал стремится к приумножению. Но банковские вклады сейчас малодоходны, фондовый рынок - сложный и запутанный. А вот рынок недвижимости, особенно элитной, в последнее время стал высокоприбыльным финансовым инструментом. Поэтому сюда устремились состоятельные люди.
Каковы перспективы развития этого рынка в столице в 2007 году? Ответ на этот вопрос журналисты получили на пресс-конференции, состоявшейся недавно в РИА "Новости". Ее участники - руководители консалтингово-риэлторской компании Mayfair Properties. Журналисты обратили внимание, что все топ-менеджеры, представлявшие компанию, - очень молодые люди, не старше 30 - 35 лет. И сама компания - молодая. Но уже имеет серьезные наработки. Представителям прессы было представлено ноу-хау - предложенная компанией услуга Properties Investment Navigator(tm) (PIN). О том, что это такое, рассказала руководитель консультационно-аналитической службы компании Ульяна Алиева.
- Мы называем эту услугу "инвестиционным навигатором". Она является инструментом для принятия оптимального решения при инвестировании в проекты. Имеются в виду любые масштабные девелоперские проекты. Основная задача Properties Investment Navigator(tm) - снизить риски инвестора, связанные с невостребованностью будущего проекта недвижимости. Эта услуга может быть использована и в менее масштабных проектах, например, при покупке квартиры, ее продаже или сдаче в аренду. Основная цель PIN - свести множество альтернативных решений к единственному, оптимальному и выгодному для клиента результату.
Услуга включает в себя полный цикл глубоких исследований каждой составляющей проекта. Ноу-хау состоит в последовательном применении различных инструментов, с помощью которых моделируется проект. Для проведения работ специалистам компании достаточно минимальных вводных данных об объекте инвестирования и четко сформулированного ожидания доходности проекта.
Услуга состоит из четырех блоков. Первый - оценка статуса проекта, который включает рыночную и прогнозную оценки стоимости, а также юридическую экспертизу. Второй - концепция развития проекта. В этом блоке - обзор рынка, прогноз его развития, анализ местоположения объекта, сводный отчет о наиболее ликвидных форматах недвижимости в данном районе и, наконец, экономическое обоснование выбранного проекта.
Третий блок - моделирование объекта. Готовятся маркетинговое обоснование и юридическая платформа, архитектурная концепция и конструктивное решение объекта, его инженерно-техническое оснащение, расчет стоимости (пессимистичный, реалистичный и оптимистичный), делается расчет доходной части.
Наконец, последний блок - резюме, выбор оптимального варианта. Сейчас компания занимается подготовкой нескольких крупнейших инвестиционных проектов в Москве.
Управляющий партнер - генеральный директор Mayfair Properties Марина Маркарова окончила не только МГУ им. Ломоносова, но и университет Thames Valley. Рынком элитной недвижимости занимается с 1996 г. Она представила прогноз развития рынка такой недвижимости в 2007 году.
- Сейчас спрос здесь, как и все последнее время, превышает предложение. Но в его структуре по ценам покупок произошли заметные изменения. В III квартале этого года почти вдвое возросла доля покупателей, готовых приобрести жилье стоимостью более 3 млн. долл. А самым большим спросом в этом сегменте пользуются квартиры стоимостью от 1 до 3 млн. долл. метражом 100 - 200 м2. Наиболее популярны районы Остоженка, Патриаршие пруды, Хамовники. Вырос интерес к районам Замоскворечья. Поскольку спрос в разы превышает предложение, цены на элитную недвижимость повышаются. Первое полугодие показало их рост на 60 - 70%, а за год он может составить все 100%.
Диапазон цен на элитном рынке жилья очень широкий - от 6 тыс. до 40 тыс. долл. за 1 м2. Однако, несмотря на спрос, требования покупателей очень высокие - к качеству строительства, инженерному оборудованию, а на вторичном рынке жилья - к уровню ремонта. Многие собственники, тем не менее, порой выставляют цены, не адекватные качеству объектов, и это, естественно, увеличивает срок их продажи, а порой и делает практически неликвидными.
Рынок аренды элитного жилья в меньшей степени подвержен влиянию внешних факторов, и здесь объем предложений остался на прежнем уровне. Цены же аренды колеблются от 2,5 тыс. до 40 тыс. долл. в месяц.
В этом году появилось достаточное количество заявленных проектов доходных домов. Этот сегмент популярен и будет расти.
Прогнозируем также рост цен на загородную недвижимость. В 2006 г. большая часть запросов пришлась на объекты стоимостью до 1 млн. долл. И в то же время вырос процент заявок на объекты от 3 млн. долл.
Что касается коттеджей, то особенно популярны те, что имеют площадь 300 - 500 м2 и участок от 15 до 30 соток. Самый конкурентный сегмент этого рынка - коттеджные поселки бизнес-класса. Все заметнее интерес к дальним дачам, за 50 км от Москвы, особенно близко к воде. Из направлений лидирует Рублевское шоссе, затем Новорижское, но их доля упала относительно Киевского и Калужского направлений, доля последних выросла на 11%.
О ценах на элитные загородные объекты: с учетом стоимости земли в пределах 30 км от МКАД они приближаются к 6 тыс. долл. за 1 м2, за 30 км - 5200 долл. Растет интерес к участкам от 50 соток.
Александр Базыкин, директор Департамента коммерческой недвижимости, рассказал о ситуации в этом сегменте рынка.
- Совокупный объем качественных площадей во вновь построенных и реконструированных офисных объектах составляет 5 млн. м2. При этом ощущается острый недостаток площадей и сохраняется постоянный рост спроса. Он продолжится и в 2007 г., поскольку ввод новых офисных зданий задерживается. Большинство претендентов на такую площадь хотят высококачественную недвижимость. Популярны проекты "интеллектуальных зданий". Рост цен на коммерческую недвижимость составит в будущем году 15%. Сохранится дефицит помещений классов А и Б.
Таким образом, во всех сегментах рынка недвижимости схожие ситуации: спрос растет, цены повышаются, а заметного прорыва на строительном рынке, который способствовал бы их снижению, не наблюдается.
Все это означает, что вкладывать средства как в жилую, так и в коммерческую недвижимость пока очень выгодно.
Подготовила Н. ФЕДОРОВА