Новости

Столичное VIP-жилье с начала года выросло в цене на 25%

00:00 13.10.2010

Столичное VIP-жилье с начала года выросло в цене на 25%

Элитное жилье в Москве с начала 2010 года подорожало на 25%. К такому выводу пришли эксперты IntermarkSavills. В отчете компании сообщается, что на конец сентября текущего года жилая недвижимость премиум-класса в столице стоила $15,5 тысяч за 1 кв. метр.

все новости →

Аварийное состояние как результат реконструкции 06.05.2010

Аварийное состояние как результат реконструкции

Бывший заместитель председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры администрации Санкт-Петербурга (КГИОП) Борис Кириков заявил, что в ходе реконструкции Новой Голландии 2005-2009 гг. были ошибочно снесены Опытовый бассейн и здание радиостанции.

По его словам, эти объекты не попали в списки предметов охраны по причине того, что классификация памятников в рамках действующего законодательства происходит отдельно по двум категориям: памятники истории и памятники архитектуры.

В свою очередь, краевед Татьяна Соловьева рассказала о сносе еще одного объекта – сторожевой будки – последнего объекта постройки 200-летней давности. Бывший координатор проекта ООО «Новая Голландия» Дмитрий Хайкович подчеркнул, что по указанию «московской команды» проекта в нарушение предписаний КГИОП под видом подготовительных работ был осуществлен демонтаж перекрытий и временных перегородок в амбарных корпусах, и проведены работы по усилению стен и фундаментов. Больше всего пострадали, по его данным, корпуса 12, 12-а и 16. Он также сообщил, что некоторые элементы благоустройства и детали интерьера были демонтированы и утилизированы. В частности, были уничтожены деревянные перекрытия, балки и два лестничных марша из ценных пород дерева – лиственницы и сибирского кедра. Кроме того, было демонтировано и утилизировано булыжное мощение острова. Следствием работ по реконструкции, которые проводились без проекта, в нарушение существующих нормативов, является аварийное состояние корпусов исторического памятника.

Новая Голландия – остров в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, ограниченный рекой Мойкой, Крюковым и Адмиралтейским каналами, уникальный памятник промышленной архитектуры раннего классицизма. Площадь острова – 7,8 га.


Возврат к списку