Новости

Столичное VIP-жилье с начала года выросло в цене на 25%

00:00 13.10.2010

Столичное VIP-жилье с начала года выросло в цене на 25%

Элитное жилье в Москве с начала 2010 года подорожало на 25%. К такому выводу пришли эксперты IntermarkSavills. В отчете компании сообщается, что на конец сентября текущего года жилая недвижимость премиум-класса в столице стоила $15,5 тысяч за 1 кв. метр.

все новости →

Две башни Псковского Кремля сгорели полностью 30.04.2010

Две башни Псковского Кремля сгорели полностью

В результате пожара в ночь с 27 на 28 апреля сгорела часть старейшего памятника русской архитектуры – две башни Псковского Кремля: Власьевская и Рыбницкая. Шатер Власьевской башни сгорел полностью и обрушился, крыша Рыбницкой частично обрушилась и восстановлению не подлежит. Также выгорела значительная часть помещений внутри башен. Кроме того, огонь уничтожил деревянные конструкции части крепостной стены у Власьевской башни.

В связи с произошедшим пожаром в Псковском Кремле, в результате которого сгорели памятники архитектуры федерального значения, губернатор Псковской области Андрей Турчак принял решение прервать своё участие в государственном визите Президента России Дмитрия Медведева в Данию.

Сигнал о возгорании поступил на пульт псковских пожарных 27 апреля в 23:27. По словам очевидцев, возгорание началось во Власьевской башне Псковского Кремля, где располагался ресторан «Русь». Затем огонь по стене распространился на дальше.

В 2:35 открытое пламя было погашено. Такого большого пожара исторические памятники Пскова не видели многие десятилетия. На месте происшествия работали несколько пожарных расчетов, дежурили машины «скорой помощи». На место происшествия прибыли представители правоохранительных органов, их региональное руководство.

Неофициально высказано уже несколько версий пожара. Одна из них – возгорание из-за неисправности проводки, другая – поджог. О том, что реально стало причиной трагедии, предстоит выяснить расследованию.

Псковский Кром (Кремль) – историко-архитектурный центр Пскова – расположен на узком и высоком мысу при впадении реки Псковы в реку Великую. Занимает площадь 3 га. Начальное поселение в мысовой части городища датируется серединой первого тысячелетия. В X-XII веках здесь существовали земляные, а возможно, и каменные укрепления, и деревянный Троицкий собор. В период Псковской республики (XIV-начало XVI веков) Кремль с его собором, вечевой площадью и клетями был духовным, юридическим и административным центром псковской земли.

Территория Кремля обнесена каменными крепостными стенами с ходовыми площадками, перекрытыми деревянной кровлей высотою 6-8 м и толщиною от 2,5 м до 6,0 м (передняя (южная) стена Крома «перси»). Протяжённость восточной стены Кремля – 435 м; западной – 345 м. Протяжённость южной стены («перси») 88 м.


Возврат к списку