Новости

Стадион вместо завода

00:00 01.03.2015

Стадион вместо завода

Почти в каждом современном российском городе есть немало пустующих территорий, главным образом, бывших промзон, пригодных для вторичного иcпользования.

все новости →

Чиновники нашли в Москве около 300 заброшенных зданий 30.04.2010

Чиновники нашли в Москве около 300 заброшенных зданий

Префектуры административных округов совместно с департаментом имущества (ДИГМ) провели инвентаризацию ветхих, аварийных и отселенных домов и определили их около 300. По указанию мэра Москвы Юрия Лужкова эти здания планируется восстановить и перепрофилировать под офисы и гостиницы, что принесет городу дополнительные средства от аренды.

Почти 200 заброшенных и аварийных зданий расположены в центре города. Большинство объектов – бывшие жилые дома. Около 30 – памятники архитектуры, их планируется восстанавливать в рамках проекта под рабочим названием «Мосстройвозрождение».

Сейчас Департамент занят поиском источников финансирования проекта – в бюджете денег на него нет. Сложность в том, что из-за действующего в городе запрета на точечную застройку снести эти объекты и построить на их месте новые здания нельзя. По словам источника в мэрии Москвы, сейчас эти объекты выведены из жилого фонда и после реновации их можно использовать, например, как офисные помещения для сдачи в аренду или гостиницы. При этом действие запрета на размещение офисов в центре города на них не распространяется.

Найти частных инвесторов на такие проекты будет достаточно сложно, считают эксперты, поскольку реконструировать такие дома придется «с инженерных систем».


Возврат к списку