Новости

Стадион вместо завода

00:00 01.03.2015

Стадион вместо завода

Почти в каждом современном российском городе есть немало пустующих территорий, главным образом, бывших промзон, пригодных для вторичного иcпользования.

все новости →

Кризис приподнял цены на элитное жилье в Москве 03.03.2010

Кризис приподнял цены на элитное жилье в Москве

Москва вошла в пятерку самых дорогих городов Европы и мира. Как уверяют эксперты английской компании Chesterton российская столица конкурирует с Лондоном и Гонконгом в праве обладать самым дорогим квадратным метром элитного жилья.

Как отмечают специалисты, кризис серьезно подкосил новые проекты элитного жилья в Москве, тем самым, вызвав дефицит предложения в этом сегменте рынка, что неминуемо повлечет за собой рост и без того высоких цен на элитное жилье.

Ну а первое место в этом списке уверенно продолжает занимать Монако – более $40 тыс. за кв. метр. Лондон уверенно удерживает второе место в выборке специалистов со средней ценой более $25 тыс. за кв. метр.

В Москве же квадрат элитки перешагнул отметку в 18,5 тысяч за кв. метр, приблизившись к элитному жилью Нью-Йорка – $20 тыс. за кв. метр.

А по темпам роста за прошедшие пять лет Москва оставила далеко позади все западноевропейские города. За это время премиальные квартиры в центральной части Москвы подорожали более чем в 2,5 раза, в то время как в Лондоне, Париже и Монако совокупный рост за весь период не превышал 25-30% (в номинальных долларовых ценах).

Но кризис не обошел стороной и богатых людей России. Так, пор данным  Chesterton  бюджеты сократились с $3,5-4 млн до кризиса и до $1,5-3 млн сейчас. В 2009 году в Москве продано порядка 450 объектов «элитки».


Возврат к списку