Новости

Стадион вместо завода

00:00 01.03.2015

Стадион вместо завода

Почти в каждом современном российском городе есть немало пустующих территорий, главным образом, бывших промзон, пригодных для вторичного иcпользования.

все новости →

Владимир Путин проинспектировал реконструкцию Царского Cела 24.02.2010

Владимир Путин проинспектировал реконструкцию Царского Cела

Как рассказала директор музея «Эрмитаж» Ольга Таратынова, В.В. Путину продемонстрировали работу отреставрированных подъемных механизмов, уцелевших на 40%.

– Вот это надежно, – оценил работу механизмов Председатель Правительства РФ.
Премьер-министр осмотрел также один из четырех отреставрированных кабинетов «Эрмитажа» и поинтересовался, обновлен ли в зале паркет. По словам директора музея, паркет сохранился с XVIII в., а живопись плафонов выполнена по эскизам XVIII в.
В.В. Путин спросил, сколько объектов уже удалось восстановить и сколько планируется закончить к юбилею Царского Села. Как рассказала О. Таратынова, всего в заповеднике восемь павильонов. В прошлом году был отреставрирован один, и реставрация еще семи должна завершиться в этом году.

Премьер напомнил, что на восстановление объектов Царского Села в прошлом году было выделено более 147 млн руб., а в этом году планируется предоставить 801 млн руб.
Он поинтересовался, получил ли музей золото, которое по его распоряжению было выделено для золочения фасадных элементов Екатерининского дворца, с тем, чтобы придать ему вид, который дворец имел при Елизавете Петровне.

По словам О. Таратыновой, золото – 140 кг – было получено, и лучшие реставраторы осуществили десять пробных покрытий в различной технике золочения. Первые детали, стали облезать уже через два месяца, а последние – через восемь месяцев.

– Наружное золочение у нас не держится, поскольку очень большая влажность и большие перепады температур, – сказала она. Директор напомнила, что Екатерина II также в свое время отказалась от идеи украшать позолотой фасады дворца.

Со своей стороны, глава Правительства РФ заметил, что слышал легенду, как однажды Екатерина II, подъезжая ко дворцу, увидела, как он сверкает на солнце, и решила, что дворец горит. После этого она приняла решение не золотить дворец.

Затем В.В. Путин отправился в Александровский дворец и побывал в северной части здания, где в настоящее время идет реставрация фасадов и помещений парадной анфилады.


Возврат к списку