Новости

Стадион вместо завода

00:00 01.03.2015

Стадион вместо завода

Почти в каждом современном российском городе есть немало пустующих территорий, главным образом, бывших промзон, пригодных для вторичного иcпользования.

все новости →

Высший Арбитражный суд проверит законность действий Лужкова 24.02.2010

Высший Арбитражный суд проверит законность действий Лужкова

Высшая арбитражная инстанция России собирается проверить законность возможности мэра Москвы отменять решения подотчетных ему структур. В частности, юристы ВАС усомнились в законности права Юрия Лужкова отменять выданные Мосстройнадзором разрешения на строительство.

Президиум Высшего Арбитражного суда рассмотрит этот вопрос на очередном заседании 26 февраля 2010 года.

С просьбой дать разъяснение по поводу законности возможности мэра столицы отменять выданные ранее разрешения на строительство в ВАС обратились представители коллегии адвокатов «Московский юридический центр». В 2000 году «Московский юридический центр» получил в аренду земельный участок сроком на пять лет. Согласно договору аренды земли, на участке разрешалось возводить только временные конструкции, но в 2002 году там был построен целый офисный центр, частично занявший соседний земельный участок. В настоящее время здание офисного центра целиком занимает Российская академия адвокатуры  и нотариата. Только спустя шесть лет после строительства – в 2008 году – «Московский юридический центр» получил от Мосстройнадзора разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию объекта недвижимости. В 2009 году мэр Москвы Юрий Лужков отменил эти разрешения.

Представители «Московского юридического центра» попытались обжаловать решение мэра в суде. Арбитражный суд Москвы поддержал градоначальника, а апелляционная и кассационная инстанции решили, что мэр превысил полномочия, поскольку отмена уже выданных разрешений не предусмотрена Градостроительным Кодексом.
Теперь точку в этом деле предстоит поставить юристам ВАС России.


Возврат к списку