Новости

Стадион вместо завода

00:00 01.03.2015

Стадион вместо завода

Почти в каждом современном российском городе есть немало пустующих территорий, главным образом, бывших промзон, пригодных для вторичного иcпользования.

все новости →

Пятая часть новостроек в Санкт-Петербурге заморожена 17.02.2010

Пятая часть новостроек в Санкт-Петербурге заморожена

По данным Агентства развития и исследований недвижимости (ООО «АРИН») 21% новостроек в Петербурге находится в замороженном состоянии. Это почти 1,260 тысяч квадратных метров из порядка 6 млн. ныне строящихся в северной столице.

В стадии активного строительства находится 49% строительных площадок. Причем основную часть из них занимают объекты, находящиеся на завершающейся стадии строительства. Низкая динамика темпов строительства связана, по словам руководителя отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зоси Захаровой, с «негативным влиянием кризиса, в результате которого в конце IV квартала 2009 г. на 47 стройплощадках строительная активность отсутствовала, а состояние еще 48 объектов можно охарактеризовать как «низкая активность».

По словам руководителя центра, немаловажную роль играет финансовое состояние девелопера. Стабильно работающие на протяжении нескольких лет компании анонсируют новые стройплощадки, а относительно молодые компании, с несостоявшейся девелоперской историей часто сворачивают стройплощадки или их замораживают. У крупных компаний бывает другая проблема — они ведут параллельно сразу несколько масштабных строительных проектов. Кризис показал, что это неправильный способ ведения бизнеса.

В настоящее время в числе строящихся объектов — жилье эконом-класса, пользующееся массовым спросом. На эконом-класс приходится 50% активно строящихся жилых домов, в премиум-классе этот показатель равняется 47%, на бизнес-класс приходится всего 22%.


Возврат к списку