Новости

Школьный контракт на 2,8 млн фунтов стерлингов на Enviro Building Solutions

20:38 26.12.2020

Школьный контракт на 2,8 млн фунтов стерлингов на Enviro Building Solutions

Специалисты по внешнему и модульному строительству Enviro Building Solutions выиграли контракт стоимостью 2,8 миллиона фунтов стерлингов на строительство блока из восьми классных комнат для школы Thomas...

все новости →

Реконструировать «Новую Голландию» в Санкт-Петербурге будет не Норман Фостер 13.02.2010

Реконструировать «Новую Голландию» в Санкт-Петербурге будет не Норман Фостер

Власти Северной столицы отказались от проекта английского архитектора Нормана Фостера стоимостью около 800 млн долл., победившего в инвестиционно-архитектурном конкурсе на реконструкцию острова «Новая Голландия».

Новую концепцию более рентабельной застройки памятника XVIII в. по заказу совладельца проекта Игоря Кесаева разрабатывает институт «Моспроект-2» во главе с академиком Михаилом Посохиным.
 
Территорию единственного в Санкт-Петербурге искусственного острова (ансамбль и 5 находящихся на нем объектов являются памятниками федерального значения и должны быть сохранены) планировалось превратить в многофункциональный центр общей площадью 190 тыс. м². Там должны были разместиться Дворец фестивалей, сценические и музейные площадки, а также коммерческая недвижимость (отели, рестораны, жилье, офисы и торговые помещения).

Однако еще до кризиса самым серьезным тормозом оказалась подземная часть проекта, поэтому срок завершения реконструкции пришлось перенести с 2010-го на 2012 г. Во всем были виноваты питерские грунты.

На днях главный архитектор Северной столицы Юрий Митюрев сообщил, что главную государственную экспертизу проект так и не прошел и что инвестор уже заказал разработку новой концепции институту «Моспроект-2» во главе с академиком Михаилом Посохиным. Согласно данным, полученным из неназванных источников, в новом проекте предлагается вместо разрозненных фостеровских объектов построить единый упрощенный корпус, а также устроить новую арку в стене «Новой Голландии» со стороны Адмиралтейского канала (соответствует ли это требованиям охраны памятника, пока неизвестно).

Надо отметить, что наиболее ярким примером подхода академика Посохина к реконструкции памятников является воссоздание, реставрация и новое строительство объектов ГМЗ «Царицыно» (2007 г.) и реконструированный после пожара ЦВЗ «Манеж».


Возврат к списку