Новости

Стадион вместо завода

00:00 01.03.2015

Стадион вместо завода

Почти в каждом современном российском городе есть немало пустующих территорий, главным образом, бывших промзон, пригодных для вторичного иcпользования.

все новости →

21.12.2009

Строительные компании, СРО и перспективы

В 83-х субъектах РФ зарегистрировано в общей сложности 93 саморегулируемые организации в области строительства, 63 - в области проектной документации и 6 – в области инженерных изысканий. При этом существенная часть участников рынка строительных работ, которая раньше подлежала лицензированию, сейчас выведена на свободный рынок. Им не требуется ни лицензии, ни членство в СРО. В Москве, наиболее крупными СРО являются лишь 8 из 15 зарегистрированных (по состоянию на 14 октября 2009 года).
Не менее 60 % владельцев строительных лицензий – это компании, которые никогда не намеревались заниматься строительством. Это фирмы без репутации и зачастую используются для обналички денежных средств, относимых на себестоимость, как строительство. Эти компании не смогут вступить в СРО не потому, что у них нет денег, а потому что они не пройдут по требованиям, их туда не примут.

2010 год станет годом становления системы саморегулирования - многие СРО получили статус, рассчитывая на то, что дальше их работа ограничится только взиманием взносов, но многие не готовы к полноценной работе. Поэтому есть вероятность, что в 2010 году строительную отрасль ждут неприятные последствия – обвалы компенсационных фондов некоторых СРО, прекращения их деятельности.

Возврат к списку