14.08.2009

Дороги протянутся по крышам домов

     Немецкие ученые предлагают столичным властям решать транспортную проблему в городе путем строительства домов, по крышам которых проходят транспортные магистрали (штрассенхаузов).

     По мнению автора идеи - профессора Роланда Липпа, такая организация движения позволит снизить объем транзита в наземном уровне и обеспечить беспрепятственное движение спецтранспорта, например, «скорой помощи», а также доставку почты. Улучшатся и экологические показатели, в частности, снизится уровень уличного шума.

     «В штрассенхауз встроена также система перевозки грузов. Каждые 8 секунд по системе стартует капсула для перевозки груза со скоростью 40 километров в час. За день такие капсулы перевозят порядка 9 тысяч тонн», - подчеркнул Липп.

     Строительство пилотного участка такой трассы по предложению мэра Москвы Юрия Лужкова должно начаться в будущем году. Предположительно, штрассенхаузы появятся в Южном округе столицы.

     У идеи есть и оппоненты. По мнению главного инженера НИиПИ Генплана г. Москвы Юрия Короткова, прежде чем рассматривать возможность масштабного внедрения этой системы, необходимо убедиться в ее функциональности на локальном участке.


Возврат к списку