Новости

Стадион вместо завода

00:00 01.03.2015

Стадион вместо завода

Почти в каждом современном российском городе есть немало пустующих территорий, главным образом, бывших промзон, пригодных для вторичного иcпользования.

все новости →

Новая классификация архитектурных проектов 29.08.2013

Новая классификация архитектурных проектов

Эксперты совместного предприятия компаний RDI и Limitless, которое реализует ЖК «Загородный Квартал» в подмосковных Химках, проанализировали архитектурный облик новостроек самого крупного города-спутника Москвы. Специалисты установили, что разделение архитектурных проектов на «индивидуальные» и «типовые», устоявшееся на рынке, морально устарело.

Аналитики, изучив внешний облик около 40 химкинских новостроек, строящихся сейчас и реализованных за последние несколько лет, пришли к выводу, что к типовым можно отнести только 12,8% всех проектов; остальные 87,2% реализованы по индивидуальным архитектурным проектам.

Квартиры а Подмосковье - лучшие предложения, в разных районах МО

Более глубокий анализ показал, что индивидуальные проекты сильно отличаются друг от друга, так как к ним иногда причисляют обычные с виду дома, облицованные бежевым и красным кирпичом. Разница заключается в том, что дома по типовым проектам собирают из панелей, как конструктор, а «индивидуальные» возводят по монолитной технологии. В то же время, уже сейчас есть несколько стандартизированных серий монолитных домов.

Ирина Мошева, генеральный директор совместного предприятия компаний RDI и Limitless, считает, что скоро  большая доля современных «индивидуальных» проектов станет «типовыми».

По результатам исследования эксперты решили создать новую классификацию архитектурных проектов. Понятие «индивидуальный проект» разбили на три подгруппы.

К первой относятся индивидуальные архитектурные проекты, то есть ЖК, которые  формально строят по разработанному специально для них архитектурному проекту, но при этом  визуально они мало отличаются от типовых панельных новостроек. У таких домов  строгие геометрические формы, обычно их отделывают недорогим облицовочным кирпичом, цветовая гамма – красный, белый, бежевый.

Вторая подгруппа - оригинальный архитектурный проект, выходящий за рамки  стандартов жилищного строительства. У таких домов большое количество дополнительных архитектурных элементов, и функциональных, и декоративных, они могут иметь сложную геометрическую форму и отделываться  более дорогими материалами, которые часто комбинируются друг с другом.

Третья подгруппа - уникальный архитектурный проект. Главное отличие -  участие известных архитекторов или архитектурных бюро. Такие проекты пока редкость, но их количество с каждым годом увеличивается. В таких домах могут сочетаться  различные архитектурные стили, при отделке выбираться различные материалы, от кирпича разных цветов до натурального камня и дорогих пород дерева. В таких проектах строятся не просто жилые дома, а целая жилая среда.

Эксперты пришли к выводу, что по новой классификации 53,9% новостроек Химок относится к категории «индивидуальный архитектурный проект», и только три – уникальные проекты. 

Возврат к списку