Новости

Блестящий выбор

11:26 08.09.2018

Блестящий выбор

Современные требования к металлическим изделиям, которые используются в строительстве (сантехнические приборы, фурнитура, кровельные материалы и т.д.) уходят намного дальше таких понятий, как прочность, надежность, долговечность. С каждым годом все более актуальными становятся вопросы дизайна, цвета, формы изделий.

все новости →

Про «пассивные» дома 28.08.2013

Про «пассивные» дома

В Европе все большей популярностью пользуются «пассивные» дома. Комплексные меры по сокращению теплопотерь и применение возобновляемых источников энергии позволяют расходовать на отопление не более 15 кВтч/м² в год, что в 10-20 раз меньше, чем в среднестатистических российских коттеджах.

В России «пассивные» дома пока малоизвестны, хотя технологии, в них применяемые, давно доказали свою эффективность и возможность экономить средства, – отмечает Денис Черняев, генеральный директор архитектурной компании «Атмосфера Ideale». Денис Черняев рассказывает, что живет в коттедже, где установлены тепловые насосы. За горячую воду, отопление, электроэнергию он платит 1500 рублей, в то время, как владельцы такого же дома, но с традиционным отоплением, тратят в десять раз больше.

Такой экономии невозможно достичь без современных решений, призванных повысить теплозащиту ограждающих конструкций – кровель, окон, внешних стен.

Энергосберегающие пластиковые окна с уплотнениями между рамой и створками и герметичными стеклопакетами являются самым популярным в нашей стране решением из арсенала Passive house, – отмечает Антон Богданов (компания PROPLEX). Благодаря таким окнам экономия может достигать 20-30%.

Также важны многослойные системы утепления внешних стен. У нас все большую популярность приобретают штукатурные фасады, благодаря которым можно воссоздать популярные архитектурные европейские стили.

Некоторые полезные технологии «пассивного» дома  остаются у нас большой редкостью. Это альтернативные источники энергии, включая солнечные панели, коллекторы, ветряки, тепловые насосы. Медленно распространяется мода на интеллектуальные системы, предназначенные для управления инженерными сетями дома, которые важны в «пассивных» домах, так как позволяют контролировать расход электричества и воды, регулировать мощность котла, температуру в разных помещениях и т.п.


Возврат к списку