Новости

Стадион вместо завода

00:00 01.03.2015

Стадион вместо завода

Почти в каждом современном российском городе есть немало пустующих территорий, главным образом, бывших промзон, пригодных для вторичного иcпользования.

все новости →

«Правильный» материал обеспечит долговечность 06.08.2015

«Правильный» материал обеспечит долговечность

В помещениях с повышенной влажностью на окнах может появляться конденсат, но это не единственная проблема влажных помещений. Важно, из какого материала сделаны оконные конструкции. Тяжелее всего переносят влажность оконные блоки из массива дерева. Почти все сорта древесины, находясь во влажной среде, начинают впитывать воду, постепенно разбухая, причем неравномерно. В результате может произойти непредсказуемая деформация рам и створок: они плохо открываются и закрываются, теряют герметичность, начинают пропускать сквозняки. При обилии воды и тепла развиваются гнилостные грибки и насекомые, которые разрушают структуру дерева. Краски и лаки только частично помогают замедлить эти явления, но полностью их не пресекают. Поэтому уже через несколько лет такое окно будет нуждаться в замене, и никакие ремонты и покраски его уже не восстановят.

Лучшие предложения на ОкнаНаГода

Снизить влияние влажности на древесину можно при использовании технологии клееного бруса. Тонкие доски, называемые ламелями, сделанные из ели, лиственницы, сосны, соединяют при помощи полимерных клеев. Получающийся слоеный материал превосходит по свойствам массив дерева. Если сравнивать с необработанной древесиной,  стабильность геометрических размеров у него значительно улучшается, но, тем не менее, по-прежнему остается «плавающей» и зависит от влажности. Помимо этого, сложность технологии повышает цену таких окон.

Использование в помещениях с повышенной влажностью металлических окон, например, из алюминиевого профиля, тоже не лучшая идея. Чтобы выполнить требования к минимальному термосопротивлению, для жилых помещений оконные блоки изготавливают из алюминиевых профилей с так называемыми термомостиками, сделанными из полимерных материалов. Тем не менее, их не отличает хорошая теплозащита, это означает, что зимой в помещениях с повышенной влажностью на таких окнах обильно образуется конденсат. Также следует учитывать, что воздух в душевых и плавательных бассейнах может содержать химически активные соединения хлора, а это со временем приведет к коррозии алюминиевых элементов.

Тяжелые условия высокой влажности, кислотного или щелочного пара, которые характерны  для саун, бань, бассейнов, в течение десятилетий могут выдерживать только окна на основе ПВХ-профиля им не страшна солнечная радиация, повышенная влажность, перепады температур, они не гниют и не подвержены коррозии. Кроме того, следует учитывать, что важен не только материал рам и створок, но и влагостойкость оконной фурнитуры, которая должна  иметь антикоррозионное покрытие.

Возврат к списку