Новости

Стадион вместо завода

00:00 01.03.2015

Стадион вместо завода

Почти в каждом современном российском городе есть немало пустующих территорий, главным образом, бывших промзон, пригодных для вторичного иcпользования.

все новости →

 Окно для влажных помещений 05.08.2015

Окно для влажных помещений

Все чаще в последнее время домовладельцы хотят достичь в своих домах единения с природой, стремясь сделать вид за окном частью интерьера. Добиться такого эффекта получается при помощи окон, которые теперь предпочитают устанавливать в том числе и во влажных помещениях, например, в ванной, душевой, бане, сауне, хамаме. Тем не менее, при установке окон в помещениях с повышенной влажностью приходится сталкиваться с различными сложностями, одна из которых – появление конденсата на окнах. Зимой его может быть так много, что на подоконниках образуются лужи, а в сильные морозы на стеклах появляется иней или слой наледи, в чем также нет ничего хорошего.

Откуда берется конденсат? В воздухе при заданной температуре содержится определенное количество водяного пара, которое увеличивается при нагревании и уменьшается при охлаждении воздуха. Температура, при которой воздух охлаждается так, что содержащийся в нем пар начинает выпадать в виде конденсата, называется «точкой росы».

Существуют специальные таблицы, по которым строители и проектировщики смотрят значение «точки росы» для каждого уровня атмосферного давления и влажности. К примеру, для жилой комнаты, в которой температура составляет +22 °C, а относительная влажность - 45%, точка росы будет +9,52°C. То есть, конденсат на внутренней поверхности окон окажется лишь в том случае, если они станут холоднее этой отметки.
В помещениях с повышенной влажностью ситуация более сложная. Например, если влажность составляет 75%, а температура +26°C, то точка росы  достигается при  +21°C. Лишняя влага в виде конденсата появляется на самых холодных поверхностях, то есть на окнах.

Ванны, джакузи от лучших мировых производителей - на сайте

Температура внутренней поверхности окна зависит от его способности сохранять тепло, другими словами, от термосопротивления. Чтобы окно оставалось сухим, сопротивление теплопередаче должно быть тем более высоким, чем больше влажность в помещении.

Андрей Аннояров, директор по производству компании PROPLEX, так рассказывает о возможном решении проблемы: термосопротивление готового окна зависит от теплосберегающих свойств оконного блока (створок и рам) и светопрозрачной части (стеклопакета). Самый лучший результат дает применение адаптированных к русским зимам оконных систем с монтажной шириной от 70 мм и энергосберегающих стеклопакетов, обладающих повышенными теплозащитными свойствами.

В современных окнах для улучшения теплозащитных свойств стеклопакетов внутренние камеры заполняются инертными газами, к примеру, аргоном или криптоном, имеющим теплопроводность в 2-2,6 раза меньше, чем у воздуха.
Еще один способ повысить термосопротивление стеклопакетов - использование стекол с низкоэмиссионным покрытием, отражающим инфракрасное излучение, что сокращает потери тепла. Самый лучший эффект достигается при сочетании инертного газа и теплосберегающего стекла. Так, если стеклопакет заполнить криптоном и поставить низкоэмиссионное стекло, он сразу становится вдвое «теплее». Для самых жарких и влажных помещений оптимальнее выбрать более теплый двухкамерный стеклопакет с низкоэмиссионным стеклом и криптоновым заполнением. Такое окно даже в самые сильные морозы будет оставаться сухим.

Возврат к списку