Новости

Одежда для стен

19:57 18.02.2015

Одежда для стен

Компания ASTARTA – российский производитель, реализующий смелые идеи в комплексном обустройстве пространства для жилой и коммерческой недвижимости

все новости →

Окна «по знакам» 18.07.2013

Окна «по знакам»

С 1 июля текущего года для всех стран ЕС обязательно нанесение маркировки CE1 на ряд строительных продуктов, в том числе окна. Наличие знака свидетельствует, что продукт безопасен и для здоровью потребителя, и для  окружающей среды.

Сейчас маркировка является одним из главных критериев выбора различных товаров, в том числе, и окон. Такая идентификация вызывает у покупателей ассоциацию с дополнительной гарантией. Кроме обязательных, можно нанести и добровольные «знаки отличия». Так, в США в этом году Агентство по охране окружающей среды ввело дополнительные критерии для оценки энергоэффективности окон, достижение которых отмечается маркировкой – ENERGY STAR Most Efficient for 2013.

В России и в странах СНГ, например в Казахстане http://novye-okna.kz  характеристики ПВХ-конструкций подтверждаются сертификатами.

Как рассказывает Лев Минуллин, директор по развитию компании PROPLEX,  оконный профиль компании имеет заключение органа по сертификации, в котором есть четкая формулировка о возможности его использования для жилых, детских, лечебно-профилактических учреждений, школ. Продукцию подвергали испытаниям на морозостойкость и долговечность. На основании данных проверок окна PROPLEX можно использовать на всей территории РФ, включая территорию за полярных кругом. Эти параметры подтверждает маркировка «М» на профиле».
Наряду с системами сертификации, которые уже действуют в России, в ближайшее время у нас могут появиться и новые. Московская городская дума весной текущего года поддержала введение обязательной внешней маркировки для ПВХ и деревянных оконных профилей.

В нашей стране к числу добровольных относится знак экологического качества e3. В 2013 году его присудили номинантам Первой Международной Премии в области экологического строительства и отделочных материалов на выставке MosBuild. Учредителями премии выступают EcoStandard group и НП «Центр экологической сертификации – Зеленые стандарты». Помимо других материалов, знак также наносят на окна.

Возврат к списку