Новости

Школьный контракт на 2,8 млн фунтов стерлингов на Enviro Building Solutions

20:38 26.12.2020

Школьный контракт на 2,8 млн фунтов стерлингов на Enviro Building Solutions

Специалисты по внешнему и модульному строительству Enviro Building Solutions выиграли контракт стоимостью 2,8 миллиона фунтов стерлингов на строительство блока из восьми классных комнат для школы Thomas...

все новости →

  Красота требует жертв? 11.07.2017

Красота требует жертв?

Какой современный хозяин, живущий в ногу со временем, не захочет, чтобы в его доме был стильный дизайн? Однако в квартире, где только что закончен ремонт, часто присутствуют неприятные химические запахи, от них раскалывается голова и першит горло. Причина такого явления – использование некачественных материалов, небезопасных для здоровья.

По свидетельству компании EcoStandart Group, которая занимается экологическими экспертизами, на российском рынке стройматериалов всем экологическим стандартам соответствует только 20-30% продукции. 

Коттеджи из экологически чистых материалов.    

Специалисты считают, что почти любой отделочный или строительный материал, который изготовлен без соблюдения современных требований безопасности, когда-нибудь начинает выделять вещества, вредные для человека. Мебель из низкосортного ДСП или некачественная фанера могут выделять фенол, сенильную кислоту, формальдегид, а пенополистироловые потолочные панели – стирол. Нахождение в воздухе паров этих вредных органических веществ увеличивает риск возникновения раковых заболеваний, болезней репродуктивной и нервной систем, ослабляет иммунитет, изменяет состав крови.

Вред здоровью могут наносить и материалы, которые принято считать экологически чистыми, например, паркет или доска из натурального дерева. Дело в том, что сейчас почти не используется дерево без покрытий, ведь оно подвержено заражению грибками, гниению, скорому разрушению. Обычно материал красят, ламинируют, покрывают мастикой или лаком. Лак, мастики, краски, которые были изготовлены без соблюдения экологических требований и не прошли соответствующей сертификации, могут содержать тяжелые металлы, а также другие опасные вещества.

Важный документ, который позволяет утверждать, что данный отделочный или строительный материал произвели с соблюдением необходимых требований - сертификат соответствия. Такой документ выдают по результатам исследований, которые проводятся аккредитованными лабораториями, – рассказывает Илья Кошелев, генеральный директор студии ремонта «Шпатель». Перед покупкой продукции нужно обязательно изучить санитарно-эпидемиологическое заключение.

Наличие гигиенического сертификата обязательно для большинства стройматериалов. В документе должно быть указано, в каких помещениях можно использовать данный вид продукции. «Так, согласно сертификату на оконный ПВХ-профиль PROPLEX, его можно использовать без ограничений в жилых зданиях, детских, лечебно-профилактических учреждениях, в том числе, роддомах, школах, детских поликлиниках», – рассказывает Андрей Аннояров, директор по производству компании PROPLEX.

Если на строительном рынке или в магазине продавец не смог показать необходимый сертификат на материал, лучше воздержаться от покупки.

Еще один способ защититься от опасных материалов – покупка продукции известных производителей, которые высоко ценят свою репутацию, обеспечивая высокое качество продукции, и имеют все необходимые сертификаты, а иногда – даже больше, чем необходимо.

В качестве примера можно привести модульное напольное покрытие Art Vinyl от компании Tarkett, которое имеет международную экомаркировку «Листок жизни». Процедура сертификации на получение экомаркировки включает анализ жизненного цикла продукции. Оценивают не только сам продукт, но и сырье, из которого он был получен, процесс производства, упаковку, способы транспортировки к конечному потребителю, особенности утилизации,- рассказывает Илья Соловьев, руководитель по маркетингу продукта (виниловые напольные покрытия) Tarkett в России. Знак экологической маркировки «Листок жизни» подтверждает безопасность материала для жизни и здоровья людей.

Еще один способ обеспечить безопасность квартиры - обращение к профессионалам в области отделки и ремонта. Настоящие мастера не станут экономить, в погоне за сиюминутной прибылью закупая дешевые материалы непроверенного качества.

Возврат к списку