Новости

Отечественные потребители предпочитают керамическую плитку из красной глины

11:43 20.03.2018

Отечественные потребители предпочитают керамическую плитку из красной глины

По данным исследователей столичного Института новых технологий строительства (МИНТС), россияне всё более придирчиво относятся к выбору отделочных материалов, в частности керамической плитки.

все новости →

Как снег на голову 09.02.2018

Как снег на голову

Падение зимой с крыш сосулек и снега – серьезная проблема, решать которую нужно задолго до наступления зимнего сезона, лучше всего летом.

При небольшом уклоне скатов кровли во время сильных снегопадов снег накапливается до критической массы, иногда до нескольких тонн, а потом лавинообразно срывает. Решить проблему можно с помощью снегозадержателей.

Это специальные приспособления, закрепляющиеся на кровельном покрытии. Снегозадержатели бывают двух типов, - рассказывает Василий Десятун, руководитель департамента кровельных систем Группы компаний Металл Профиль. Трубчатые или решетчатые конструкции разрезают снег, пропуская его сквозь себя небольшими кусками, которые безопасны для человека. Барьерные снегозадержатели не допускают его лавинообразного обрушения. Благодаря таким системам снег лежит до весны, пока не растает. Минус конструкции – мощные снежные нагрузки на стропильную систему крыши и кровельный материал.

Кровли с решетчатыми снегозадержателями обычно выбирают собственники коттеджей, хотя в последние годы их все чаще используют при реконструкции пятиэтажек, при надстраивании скатной кровли с металлочерепицей. 
       

Еще большую опасность, чем снежные глыбы, представляют сосульки. Сосульки и наледь образуются от избыточного тепла, проникающего из чердачного помещения через кровлю, вызывающего таяние снега и последующее замерзание талой воды. Для предотвращения подобной ситуации требуется проводить специальные работы, чтобы кровля осталась холодной. Этого можно достичь за счет правильной теплоизоляции чердака или кровли.

Кроме теплоизоляции необходимо предусмотреть вентиляцию подкровельного пространства, которая осуществляется через специальные вентиляционные отдушины на скатах и под коньком. За счет этих отдушин отводятся водяные пары и теплой воздух, и обеспечивается эффект «холодной крыши».

Относительно новым малораспространенным методом защиты от наледи и скопления снега на крыше является использование антиобледенительных составов. Изначально такие вещества получили распространение в авиации, где ими обрабатывают крылья и фюзеляж самолетов. Сейчас такие составы доступны для управляющих компаний и владельцев частных домов. Как рассказывают специалисты ООО «НПО «Новатор», разработанный ими реагент способствует снижению сцепления льда с кровельным покрытием, из-за чего на свесах кровли не образуется сосулек и наледи. Однократного нанесения хватит на весь зимний период.

Еще один метод борьбы с сосульками – использование нагревательного кабеля. По словам Павла Костарева (компания «Бенефит»), используя нагревательный кабель для обогрева стоков и желобов, важно правильно рассчитать его мощность, обычно хватает 25-30 Вт/м. В случае неправильных подсчетов можно, наоборот, усилить ледообразование. Важно учитывать, что подобные системы на кровлях большой площади требуют немало электроэнергии.

Возврат к списку