Новости

Стадион вместо завода

00:00 01.03.2015

Стадион вместо завода

Почти в каждом современном российском городе есть немало пустующих территорий, главным образом, бывших промзон, пригодных для вторичного иcпользования.

все новости →

Российские дизайнеры украшают крыши вертикальными садами 11.01.2013

Российские дизайнеры украшают крыши вертикальными садами

Среди европейских дизайнеров всё большую популярность набирает идея создания фитостен и садов на крышах.

Создателем фитостен считается французский ботаник и дизайнер Патрик Блан, установивший в 1988 году в Париже первый вертикальный сад. Идея стала популярной, а фитостены мгновенно распространились по всей территории Европы. До недавних пор в России вертикальные сады использовались только как элемент интерьера в закрытых помещениях из-за неподходящих климатических условий. Эту проблему пытаются решить молодые российские дизайнеры.

«Страшно не само промерзание, а скорость этого процесса, – объяснила ландшафтный дизайнер, член Союза художников России Анна Подолина. – Сейчас мы разрабатываем систему подогрева без электроэнергии, потому что перебой на 2-3 часа может привести к гибели растений».

Экспериментальная площадка для разработки термоустойчивых вертикальных садов сейчас формируется на дизайн-заводе «Флакон». Для их подогрева дизайнеры выбрали солнечные батареи, произведенные по скандинавским технологиям. Выбор обосновывается сходными климатическими условиями и особой системой фильтрации солнечного излучения для получения энергии.

Вид самих фитостен представляет собой вертикальную инсталляцию из растений. Стена устанавливается при помощи алюминиевых конструкций, на которые крепится специальное полотно. В прорезях ткани помещаются блоки с землёй и растениями. Полив производится автоматически, для него используются специальные минеральные растворы.

Возврат к списку