Новости

Контроль за строительством

13:47 14.12.2018

Контроль за строительством

В российской столице создано новое контрольное учреждение - Московская государственная экспертиза (МГЭ), которое будет рассматривать и давать заключение по всем новым строительным объектам в городе еще до начала их возведения. Мосгорэкспертиза вправе проводить проверку строений с целью оценки их соответствия требованиям нормативных документов. Ранее подобную экспертизу осуществляли вневедомственные организации. 

все новости →

Голландские учёные научили бактерии заделывать щели в бетоне 01.11.2012

Голландские учёные научили бактерии заделывать щели в бетоне

Исследователи Дельтфского техуниверситета (Голландия) приступили к полевым испытаниям самовосстанавливающегося бетона, трещины в котором заделывают специальные бактерии.

Учёным удалось создать самовосстанавливающийся бетон, используя для этого бактерии рода Bacillus. В материал были добавлены гранулы, содержащие споры микроорганизмов, а также гранулы лактата кальция. Это вещество не только служит источником энергии для бактерий, но и при переработке образует кальцит (одна из форм карбоната кальция), отложения которого и заполняют образующиеся в бетоне щели.

Триггером, запускающим процесс восстановления необычного бетона, является образование щели и попадание в нее влаги. До этого момента споры в материале находятся в спящем состоянии и способны сохранять жизнеспособность на протяжении многих лет.

Первые лабораторные опыты показали, что бактерии действительно способны заделывать трещины кальцитом. При этом исчезают как относительно крупные дефекты, так и микротрещины размером около 0,2 мм. Последние не влияют на механические характеристики материала и обычно допускаются нормами строительства. Тем не менее, попадание в них влаги и последующее ее замерзание способно со временем увеличить размер щелей и в конце концов привести к разрушению конструкции.

Следующим шагом ученых станет демонстрация применимости нового материала вне стен лаборатории. Ученые отмечают, что испытания должны завершиться в течение двух-трех лет, после чего, в случае успеха, они намерены запустить технологию в массовое производство.

 


Возврат к списку