Новости

Стадион вместо завода

00:00 01.03.2015

Стадион вместо завода

Почти в каждом современном российском городе есть немало пустующих территорий, главным образом, бывших промзон, пригодных для вторичного иcпользования.

все новости →

В Омске до конца года откроется завод по производству цемента с добавлением золы 31.10.2012

В Омске до конца года откроется завод по производству цемента с добавлением золы

В Омске завершаются подготовительные работы к вводу первой очереди предприятия по производству цемента.

«Сегодня идет так называемый холодный запуск завода без материала, не хватает только врезки к железнодорожным путям,– поделился производственными новостями управляющий директор заводами Центральной и Восточной Европы компании Dyckerhoff AG Отто Лозе. – Потом из Сухого Лога будем поставлять цемент, чтобы начать горячий запуск и наладку оборудования для упаковки. До 1 января все будет готово для официального запуска завода».

В основе проекта – использование в составе готового продукта до 20% золы уноса ТЭЦ-5 и ТЭЦ-4. При организации омского производства учитывался опыт стран, активно использующих в изготовления цемента золу: Польши, Украины, Германии.

«В России её пока рассматривают как отходы, но уже в той же Польше не выбрасывают ни одной тонны золы, а полностью используют в строительной отрасли. И есть некоторые виды цемента с золой, которые для определенных видов работ даже лучше, чем чистый цемент без добавок. Для нас важно использовать как можно больше местного сырья, но на сегодняшний день качество омской золы не очень хорошее, поэтому мы будем искать способы его улучшить», – добавил Лозе.

В ближайшее время планируется строительство установки по отбору сухой золы на ТЭЦ-5.

Проектная мощность предприятия на начальном этапе составит 700 тысяч тонн цемента за год с дальнейшим увеличением объемов. Проект намереваются окупить менее, чем за четыре года.

В 2013 году планируется реализовать около 150 тысяч тонн цемента.


Возврат к списку