Объём отечественного рынка деревянных домов к 2020 году превысит 30 млн кв.м. 17.10.2012

Объём отечественного рынка деревянных домов к 2020 году превысит 30 млн кв.м.

Каркасно-панельная технология строительства деревянных домов набирает в России  всё большую популярность. Бесспорным лидером по спросу на такие строения является Ленинградская область.

По последним данным Ассоциации деревянного домостроения, этот сегмент по-прежнему лидирует на рынке индивидуального строительства в России и занимает долю в 38%, в то время как на кирпичные дома приходится лишь 33%.

В деревянном домостроении наиболее популярны 3 технологии строительства: дома из массивной древесины (бревен и брусков), каркасные дома и дома из СИП панелей - здесь.

Каркасная технология отличается от панельной степенью заводской готовности комплекта: по каркасной технологии каркас здания возводится на месте строительства и там же обшивается плитами, в то время как панели собираются на заводе и требуют меньше времени на установку на месте строительства. 

Конструкции домов, произведенные в заводских условиях всегда качественно отличается от тех строений, которые собираются на участке из элементов непроверенного качества и чаще всего строителями с подозрительным уровнем профессионализма. Предварительные расчеты самостоятельного строительства без привлечения профессионалов  обычно не оправдываются. Качество конечного строительства домов основные элементы  которого произведены на современном оборудовании по современным технологиям с использованием качественной древесины и ее производных. 

Стоит отметить, что российский показатель использования в строительстве древесины довольно мал – он составляет 0,07 куб. м на одного человека в год, в развитых странах этот показатель превышает российский в 10 раз. Ожидается, что и в дальнейшем ежегодный прирост массивного домостроения составит 5-7% в год, в то время как спрос на дома, построенные по каркасно-панельной технологии, будет расти быстрее.

Согласно прогнозу экспертов, в целом объем российского рынка деревянных домов к 2020 году превысит 30 млн кв. м.

Возврат к списку