Новости

Блестящий выбор

11:26 08.09.2018

Блестящий выбор

Современные требования к металлическим изделиям, которые используются в строительстве (сантехнические приборы, фурнитура, кровельные материалы и т.д.) уходят намного дальше таких понятий, как прочность, надежность, долговечность. С каждым годом все более актуальными становятся вопросы дизайна, цвета, формы изделий.

все новости →

Требования к штукатурным составам для ячеистобетонных стен не пересматривались 30 лет 28.09.2012

Требования к штукатурным составам для ячеистобетонных стен не пересматривались 30 лет

Эти и другие узкоспециализированные проблемы рассматривались на семинаре «Штукатурные составы для наружной отделки стен из газобетона», проведённом специалистами национальной Ассоциации производителей автоклавного газобетона и НОЦ «Центр исследований свойств автоклавных ячеистых бетонов».

В мероприятии участвовали более 50 специалистов научных учреждений и производственных предприятия по выпуску сухих строительных смесей (ССС) и автоклавного газобетона. Заслушано 12 докладов и проведена итоговая дискуссия на тему формализации требований к штукатурным составам для наружной отделки стен из автоклавного газобетона. 

Проблема наружной отделки стен из газобетонных блоков проявилась одновременно с началом их массового применения в строительстве. Требования к штукатурным составам для отделки ячеистых бетонов были сформулированы в инструкции СН 277-80 (1980 год) и с тех пор не пересматривались. При этом средняя плотность ячеистых бетонов, выпускаемых промышленностью, снизилась за 30 лет в полтора раза. Это сопровождалось ростом паропроницаемости материала и изменением ряда других характеристик. Поэтому самое время пересмотреть требования к штукатурным и отделочным составам для ячеистобетонных стен. 

Обзор зарубежных нормативных документов и анализ отечественных разработок, проведенные на семинаре, позволяют составить перечень параметров штукатурных составов, которые могут быть формализованы и оценены количественно. А отсюда остается один шаг до составления исчерпывающего перечня требований к системам наружной отделки ячеистобетонных стен. Причем требуемые характеристики могут варьироваться в зависимости от конструктивного решения стены, свойств бетона и ряда других особенностей строительства. 

Отдельно было рассмотрено влияние особенностей проведения штукатурных работ на характеристики готового покрытия. Уделено внимание подготовке основания, температурному и влажностному режимам нанесения и твердения покрытий. Основной по продолжительности информационный блок был посвящен описанию продуктов, предлагаемых производителями сухих строительных смесей для работы с ячеистым бетоном. Были описаны штукатурные составы, предназначенные для нанесения толстыми слоями, тонкослойные штукатурки, грунты и накрывочные слои. Также был продемонстрирован опыт эксплуатации покрытий, приготовленных на этих составах. 

По итогам семинара были сформулированы задачи для дальнейшей формализации требований к штукатурным составам для наружной отделки стен из газобетона, а также принят ряд рекомендаций по отделке газобетонной кладки и сформирована рабочая группа для выполнения поставленных задач.

Возврат к списку