Новости

Школьный контракт на 2,8 млн фунтов стерлингов на Enviro Building Solutions

20:38 26.12.2020

Школьный контракт на 2,8 млн фунтов стерлингов на Enviro Building Solutions

Специалисты по внешнему и модульному строительству Enviro Building Solutions выиграли контракт стоимостью 2,8 миллиона фунтов стерлингов на строительство блока из восьми классных комнат для школы Thomas...

все новости →

В Северной столице появятся «соломенные» микрорайоны? 24.09.2012

В Северной столице появятся «соломенные» микрорайоны?

В Петербурге отмечается всплеск предложений по строительству жилых и коммерческих домов из соломы. В качестве «приманки» называется экологичность и низкая стоимость материала. Так, стены из прессованной соломы в 4-10 раз теплее традиционных. Для сравнения, теплопроводность прессованной соломы – 0,050-0,065 Вт/(м.С), сплошного кирпича – 0,67 Вт/(м.С), пенобетона – 0,3 Вт/(м.С), а древесины твердых пород – 0,2 Вт/(м.С).

При этом материал легкодоступен. Для возведения дома площадью 100 кв. м требуется около 700 блоков. Кроме того, для дома из соломы требуется и более легкий фундамент.

Впрочем, эксперты рынка к ретроинновациям относятся скептично. «Необычные технологии используются в редких случаях, когда человек хочет выделить свой дом, – говорит директор департамента загородной недвижимости АН «Бекар» Николай Ромашин. – На загородном рынке домостроения по-прежнему превалируют традиционные материалы».

«Одной из основных причин, по которой в Санкт-Петербурге и Ленинградской области практически нет коттеджных поселков, где дома строятся из экологичных материалов, является неготовность покупателей, – согласна руководитель КЦ «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева. – Что говорить об экодомах, если даже к панельно-каркасной технологии, которая уже сто лет используется во всем мире, у нас только сегодня сформировалось более позитивное отношение. И то ряд покупателей относится к этому материалу настороженно».

При этом энергоэффективность, возможность сэкономить на расходе тепла и электричества, как ни удивительно, больше волнует владельцев более дорогих домов. Ряд покупателей в этих целях устанавливает систему «умный дом».

Несмотря на это предлагающие услуги соломенного домостроения компании надеются, что с появлением первых зданий, способных продемонстрировать все преимущества этой технологии, спрос возрастет. Покупатели хотят сначала увидеть такие дома и убедиться в их положительных свойствах. Кроме того, для популяризации этой технологии компании уже разработали модульную систему строительства, призванную упростить процесс сборки дома.


Возврат к списку