Новости

Стадион вместо завода

00:00 01.03.2015

Стадион вместо завода

Почти в каждом современном российском городе есть немало пустующих территорий, главным образом, бывших промзон, пригодных для вторичного иcпользования.

все новости →

При сооружении АЭС теперь будут использованы новые технологии 24.08.2012

При сооружении АЭС теперь будут использованы новые технологии

Инновационная технологии сборки корпуса парогенератора была успешно использована специалистами карельского предприятия «Петрозаводскмаш».

До сегодняшнего дня производители корпусов парогенераторов сначала сваривали по две обечайки попарно. Полукорпуса водружались на роликоопоры для совмещения в зоне центрального шва, что для качественной сборки требовало значительных трудозатрат.

При использовании новой технологии корпус собирают в вертикальном положении путём наращивания снизу, благодаря чему удаётся состыковать поочередно все четыре обечайки.

«Разработанная нами технология позволяет сделать сборку гораздо точнее и одновременно минимизировать производственные затраты», пояснил технический директор «Петрозаводскмаша» Аркадий Смирнов.

Перед внедрением новой технологии, её досконально проработали, для сварщиков были подготовлены  специальные внутренние и наружные кольцевые площадки. Также, перед тем как использовать новшество на производстве, специалисты скрупулезно изучили и просчитали технологию возврата 160-тонной конструкции в горизонтальное положение: 320-тонный и 100-тонный краны с верхнего и нижнего ярусов подняли конструкцию и, развернув, расположили её на подготовленных ложементах. И лишь после тщательнейшей контрольной проверки отдел техконтроля дал добро на проведение следующей операции автоматической сварки кольцевых швов.

Возврат к списку