Новости

Столичное VIP-жилье с начала года выросло в цене на 25%

00:00 13.10.2010

Столичное VIP-жилье с начала года выросло в цене на 25%

Элитное жилье в Москве с начала 2010 года подорожало на 25%. К такому выводу пришли эксперты IntermarkSavills. В отчете компании сообщается, что на конец сентября текущего года жилая недвижимость премиум-класса в столице стоила $15,5 тысяч за 1 кв. метр.

все новости →

При строительстве ГЭС будут использовать морозостойкий бетон 21.08.2012

При строительстве ГЭС будут использовать морозостойкий бетон

Специалистами НИИ энергетических сооружений (НИИЭС) РусГидро разработан морозостойкий бетон со скальным камнем с берегов заполярных рек в его составе.

Новый материал собираются испробовать на строительстве Канкунской ГЭС в Якутии.

«Скальные породы, которые раньше попросту выбрасывали при разработке котлованов основных сооружений ГЭС, вполне годятся как составляющая бетона», описала исследователь Татьяна Затворницкая одно из преимуществ разработки.

Специально для испытаний в лабораторию доставили пробы скального камня с побережья якутской реки Тимптон. Раздробив камень, учёные получили песок, щебень и мелкодисперсную пыль, пригодную в качестве микродобавки для бетона.

Полученные образцы были испытаны на морозостойкость в специальной морозильной камере. Также их испытали на прочность, поместив в разъедающий солевой раствор.

В течение полутора недель в камере чередовали циклы замораживания и оттаивания каждые четыре часа. После всех испытаний бетон снизил свою прочность всего на 5%.

Исследователи констатировали, что увеличивая максимальную крупность дробленого щебня, морозостойкость нового материала можно довести до шестисот циклов замораживания и оттаивания. Таким образом, по расчётам учёных, срок службы разработанного ими морозостойкого бетона составит не менее 50-ти лет.

В дальнейших планах исследователей разработать «холодный» (морозостойкий) бетон, способный твердеть на морозе.

Возврат к списку