10.08.2012
Российским строителям рекомендовано перейти на более безопасную арматуру класса В500*
Несовершенство основного вида арматуры для железобетонных конструкций профиля класса А400 (А-III), применяемого в России, всё чаще становится причиной серьезных аварий на стройке.
Дуговые прихватки стали 35ГС, а в отдельных случаях и 25Г2С, имеют очень низкую пластичность и не выдерживают изгиба, что вынуждает рабочих полностью отказаться от сварки при выполнении арматурных работ.
Между тем, все европейские страны уже давно используют в обычном железобетоне действительно свариваемую арматуру класса В500*.
Эта унифицированная арматура соответствует самым современным стандартам качества. Арматурная сталь упрочнена термомеханически и в потоке проката становится холоднодеформированной или горячекатаной с микролегированием.
Нижние границы химсостава, а также способ производства арматуры завод-изготовитель может выбрать самостоятельно, сообразуясь с гарантией свариваемости без разупрочнения, углом изгиба вокруг оправки (диаметр 3d) не менее 180°, а также нормируемой выносливости и др.
Помимо этого, использование такой арматуры вместо марки А400 обеспечивает 10%-ную экономию стали при строительстве любых сооружений.