Новости

В городском строительстве Петербурга началась эпоха «зеленых домов»

10:00 01.06.2013

В городском строительстве Петербурга началась эпоха «зеленых домов»

К 2014 году в Санкт-Петербурге построят первый жилой комплекс с применением энергоэффективных и экологичных технологий «Шведская крона». Проектом предусматривается возведение комплекса из десяти жилых домов в Приморском районе. Площадь объекта, который будет построен рядом с Удельным парком, – 60 тысяч квадратных метров. Первую очередь комплекса на 128 квартир площадью 7,7 тыс. кв. метров планируется ввести в строй до конца 2011 г.

все новости →

Город будущего построят на Днепре

Город будущего построят на Днепре

Совместный проект фонда «Днепровские пороги» и студентов Приднепровской академии строительства и архитектуры предполагает создание уникального экологического города будущего. Проект предусматривает строительство «города будущего» между  Днепропетровском и Запорожьем. Комплекс раскинется на берегах Днепра вдоль порогов.

На каждом берегу планируется возвести по 2 города.

Учеными установлено, что речные пороги ежегодно поднимаются на 1 мм и вырабатывают энергию, которая выбрасывается в воду. Инновационный проект предусматривает улавливание этой энергии и преобразование ее в электричество. Город будущего сможет стать дешевым и экологичным.

Для строительства экополиса не будет необходимости устраивать фундаменты зданий, прокладывать дороги или подземные коммуникации. Студенты придумали шагающие дома, подводные дома-капсулы, дома, построенные на деревьях и дома-холмы. В качестве транспорта в таких городах будет использоваться экологически чистый транспорт, в частности, велосипеды или катамараны на солнечных батареях.

Разработчики проекта предполагают, что здания смогут свободно перемешаться в пространстве и трансформироваться под решение конкретной задачи. Эти кинематические комплексы будут самоорганизующимися и самообучающимися.

В настоящее время в мире находится в стадии реализации около 40 аналогичных проектов. В Украине к разработке генерального плана каждого уникального города приступят уже в сентябре текущего года.

Возврат к списку