Новости

Стадион вместо завода

00:00 01.03.2015

Стадион вместо завода

Почти в каждом современном российском городе есть немало пустующих территорий, главным образом, бывших промзон, пригодных для вторичного иcпользования.

все новости →

Реставрация квадриги Аполлона на здании Большого театра завершена 09.08.2010

Реставрация квадриги Аполлона на здании Большого театра завершена

Для восстановления знаменитого символа Большого театра была проделана колоссальная кропотливая работа. При натурном обследовании 2007 года была выявлена деформация формы во многих местах по всей поверхности скульптурного произведения, в том числе, трещины и вмятины на оболочках скульптур. На них имелись также многочисленные заплаты из меди с пропайкой свинцово-оловянным припоем. Часть медной оболочки копыта первого коня была заменена во время предыдущих реставраций свинцовой. Несущие конструкции подиума имели значительные коррозионные повреждения, большая часть которых была сконцентрирована в местах заделки балок несущего каркаса в стену.

Реставрация скульптурной группы началась осенью 2009 года, сразу после установки здания театра на новый фундамент. Было решено проводить реставрацию на месте, не снимая квадриги с фронтона. На этом настояли эксперты-реставраторы. Тонкая медная оболочка квадриги могла подвергнуться деформации при любой транспортировке, тем более, при сложной процедуре подъема и снятия ее краном. Также в случае реставрации «не на месте» могли бы возникнуть повреждения и трещины медной оболочки, при установке ее на фронтон здания.

Для сохранения памятника был выполнен ряд специальных процедур. В первую очередь, были восстановлены конструкции подиума, проведена реконструкция кирпичной кладки в местах опоры балок, выполнены работы по защите поверхностей скульптурных композиций от коррозии. В феврале 2010 года реставраторы смогли приступить к работам по восстановлению скульптурной группы. И уже через 2 месяца фигуре античного бога были возвращены утраченные детали. После восстановления скульптуры Аполлона мастера выполнили реставрацию колесницы, фигур коней и опорных узлов крепления скульптур.


Возврат к списку