Новости

Блестящий выбор

11:26 08.09.2018

Блестящий выбор

Современные требования к металлическим изделиям, которые используются в строительстве (сантехнические приборы, фурнитура, кровельные материалы и т.д.) уходят намного дальше таких понятий, как прочность, надежность, долговечность. С каждым годом все более актуальными становятся вопросы дизайна, цвета, формы изделий.

все новости →

Реставраторы восстановили Главный вестибюль Большого театра 04.08.2010

Реставраторы восстановили Главный вестибюль Большого театра

В Большом театре завершена реставрация Главного вестибюля. Восстановлены объемно-планировочная структура и архитектурно-художественное оформление интерьеров 1856 года.

Как заявил официальный представитель генподрядчика Михаил Сидоров, стены Главного вестибюля сохранили в себе историю многочисленных реконструкций и реставраций здания Большого театра. «В кирпичной кладке были обнаружены фрагменты стен старого Петровского театра 1870 года и Большого Петровского театра 1825 года. В целом, Главный вестибюль, восстановленный после пожара 1853 года, сохранился в габаритах первоначальных кирпичных стен. Однако к началу XXI века из-за многочисленных переделок была полностью утрачена историческая колористическая гамма интерьера. Во многом это объясняется событиями ХХ века. Особенно сильно это помещение пострадало в годы Великой Отечественной войны. В октябре 1941 года в здание попала фугасная бомба, пробившая фасадную стену и взорвавшаяся в Главном вестибюле. Взрывной волной были разрушены все лепные декоративные части Главного фасада, обрушилось перекрытие вестибюля, были сорваны дубовые входные двери и почти все оконные заполнения на фасадах», – отметил Сидоров.

Для восстановления исторического облика Главного вестибюля были проведены многочисленные архивные изыскания, технологические исследования отделки интерьеров с выявлением первоначальных слоев покраски и проведением зондажей с послойными раскрытиями цветовых решений. 

Так, например, в процессе историко-архивных работ были выявлены текстовые материалы, подтверждающие наличие росписи «под мрамор» в филенках стен. Сейчас эта живопись в плоскости стеновых «зеркал» полностью восстановлена. Была проведена реставрация частично утраченного декора на кессонированном полотке. Восстановлен гипсовый лепной декор стен. В связи с аварийным состоянием исторических конструкций проведено усиление парадных лестниц в фойе бельэтажа. Воссоздана по историческим аналогам лестница в коридор партера.

Для воссоздания полов на фабрике Villeroy&Boch была заказана специальная метлахская плитка ручного прессования. Такую же плитку заказывали для Большого театра более 100 лет назад. Продукция этой торговой марки, как и в XIX веке, соответствует самим строгим мировым стандартам и отличается высочайшим качеством. Для сравнения были оставлены небольшие выкладки сохранившейся «исторической» плитки.


Возврат к списку