Новости

Стадион вместо завода

00:00 01.03.2015

Стадион вместо завода

Почти в каждом современном российском городе есть немало пустующих территорий, главным образом, бывших промзон, пригодных для вторичного иcпользования.

все новости →

Строительство тоннеля под Невой 23.06.2010

Строительство тоннеля под Невой

В рамках Петербургского экономического форума состоялось подписание концессионного соглашения между Петербургом и «Невской концессионной компанией» о строительстве Орловского тоннеля под Невой.

Инвестиции в проект должны составить 44,7 миллиарда рублей; их разделят в равных долях федеральный и городской бюджеты.

Первый подводный тоннель через Неву соединит Смольную и Свердловскую набережные, что обеспечит круглосуточное автомобильное сообщение между районами города, разделенными рекой. Также новый тоннель позволит разгрузить Литейный и Среднеохтенский мосты и увеличить время разводки мостов над Невой, тем самым, увеличив пропускную способность Волго-Балтийского водного пути. Предполагается, что проезд по тоннелю будет платным, и строительство окупится уже через 26 лет. По тоннелю в сутки в обоих направлениях будет проезжать около 60 тыс. транспортных средств.

Строительство тоннеля планируется начать в  2011 году. Оно будет проходить в девять этапов, последний из которых завершится в 2015 году,  эксплуатация дороги будет начата с 2016 года.

Тоннель в створе Пискаревского проспекта будут возводить щитовым методом. Для строительства тоннеля планируется использовать механизированный проходческий комплекс Herrenknecht. Именно такое оборудование позволит создать тоннель диаметром более 15,5 метров и разместить в нем три полосы движения. Тоннель будет оборудован всеми необходимыми инженерными коммуникациями, в том числе, системами дымоудаления и вентиляции, современной гидроизоляцией, а также механизмами для экстренной эвакуации.

После завершения возведения Орловского тоннеля под Невой в Петербурге предполагают создать целую программу строительства тоннелей для решения транспортных проблем.


Возврат к списку