Новости

Стадион вместо завода

00:00 01.03.2015

Стадион вместо завода

Почти в каждом современном российском городе есть немало пустующих территорий, главным образом, бывших промзон, пригодных для вторичного иcпользования.

все новости →

Фигура Аполлона на фасаде Большого театра  появится  все же в сентябре 10.06.2010

Фигура Аполлона на фасаде Большого театра появится все же в сентябре

В начале июня 2010 года под руководством генерального подрядчика – компании  «СУИпроект» (Инвестиционная группа «Сумма Капитал») – завершена реставрация фигуры Аполлона квадриги Большого театра. Как уже неоднократно говорилось, полностью шедевр Петра Клодта будет восстановлен к началу осени 2010 года. Данные сроки связаны с технологией проведения реставрационных работ, сообщил вице-президент Инвестиционной группы «Сумма Капитал» Иван Мостович.

После исследования квадриги Аполлона в 2007 году был сделан вывод об общем аварийном состоянии скульптурной композиции и ее конструктивных элементов. « В 1941 году символ Большого театра был сильно поврежден осколками бомб. От полного уничтожения квадригу Аполлона уберегло только то, что взрыв произошел в толще фасадной стены, во многом ослабившей удар. Тем не менее, кони и колесница были значительно повреждены, осколок от бомбы попал в голову Аполлона. Однако реставрация квадриги была произведена лишь в 1958 году. Работы носили чисто косметический характер и не касались конструктивной части скульптурной группы – ее каркаса и металлических балок подиума. В 90-х годах прошлого века также проводились восстановительные работы, но и они носили фрагментарный характер», – уточнил Мостович.

К усилению основания квадриги приступили еще осенью 2009 года, сразу после установки здания Большого театра на новый фундамент. Для сохранения памятника был выполнен целый ряд процедур. В первую очередь, были восстановлены конструкции подиума и каркас скульптур, проведена реконструкция кирпичной кладки в местах опоры балок и работы по защите поверхностей скульптурных композиций от коррозии. В феврале 2010 года началась реставрация скульптурной группы, и уже в мае фигуре античного бога были возвращены утраченные детали.

После восстановления скульптуры мастера приступили к реставрации колесницы, фигур коней и опорных узлов крепления скульптур. В начале июля завершатся работы по восстановлению подиума. Реставрацию всей скульптурной группы планируется закончить к сентябрю 2010 года, подчеркнул Мостович.

Пресс-служба Инвестиционной группы «Сумма Капитал»


Возврат к списку