Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Профилегибочное оборудование




Сегодня профилированные листы нашли широкое распространение при производстве разнообразных строительных материалов, рост спроса обуславливает рост предложения. Однако, для производства профилированных листов необходимо соответствующее технологическое оборудование.

К такому оборудованию относят разматывать рулонной стали, профилегибочный стан, отрезающее устройство, как правило, гильотинного типа и рольганг и/или приемный стол. Основным устройством, безусловно, является профилегибочный стан. Рассмотрим его устройство и принцип функционирования.

профилегибочный стан



Станина


Самая простая часть станка для профнастила, по крайне мере, так считается. Действительно здесь нет ничего сложного – это обычный цельный кусок металла, в большинстве случаев – чугуна, с заданной формой.

Основное назначение станины – удерживать все прочие элементы на своих местах, соединять их друг с другом, обеспечивать неподвижность всего станка в процессе работы, снижать вибрации. На материал станины наносится лакокрасочное покрытие для его защиты от коррозии, эстетические требования здесь практически не рассматриваются, хотя окраска станины в ядовитые цвета психологически неудачна, т.к. отвлекает внимание от более важных и опасных для здоровья элементов. Поэтому выбираются нейтральные цвета. На станину приходится более 60% всего веса станка.


Привод

Состоит из двигателя, редуктора, клетей, муфт, шпинделей. Большое количество вращающихся деталей объективно снижает КПД механизма, ухудшает его ремонтопригодность, увеличивает вероятность поломки. Даже если добиться очень высокой надежности каждого элемента, суммарная надежность все равно останется очень невысокой. Высокая сложность механизма оказывает влияние на стоимости его эксплуатации и приобретения, ремонта.

Сегодня ведутся работы по упрощению конструкции, что должно привести к ее удешевлению на всех этапах жизненного цикла. Ответственные детали изготавливаются из высококачественной стали – легированной, с механической обработкой поверхности. Двигатель – электрический, редуктор представляет из себя конструкцию из нескольких шестерен, зацепленных друг с другом.

При продолжительной высокоинтенсивной работе он часто выходит из строя, что вызвано перенапряжением и перегревом в зубьях передачи. Поэтому ни один профилегибочный стан не может работать продолжительное время на пиковой нагрузке. К тому же зубчатая передача требует постоянной смазки, что сильно усложняет эксплуатацию всего станка.




Рабочий орган


Рабочий орган представлен валами и насаженными на них валками. Валы бываю верхние и нижние, валки – профилегибочные и поддерживающие. Валки выполняются снимаемыми, что позволяет произвольным образом изменять количество ребер жесткости, их форму, расстояние между ними, а так же позволяет существенно экономить на ремонте рабочих органов, если один из валков выйдет из строя.

Как правило, изгибание материала листа металла проводится не за один прием, а путем приволакивания его через несколько, последовательно установленных друг за другом рядов валов – клетей. Придать профилю нужную форму за один проход невозможно, это может привести к разрыву материала, что недопустимо. К тому же резкое изменение формы приводит к возникновению точек напряжения, даже если разрыва не случилось.

В качестве материала для рабочих валков используется легированная или инструментальная сталь, с упрочнением поверхностных слоев путем наклепа или СВЧ. Важно добиться высокой гладкости поверхности, т.к. материал валка по определению обладает более высокой твёрдостью по сравнению с обрабатываемым материалом, что при наличии выступов и неровностей приведет к возникновению царапин и даже вырыванию кусочков металла из поверхности заготовки.

Последнее особенно опасно, если профилированию подвергается металл с уже нанесенным на его поверхность защитным полимерным или лакокрасочным покрытием, которые в еще меньшей степени способны сопротивляться разрыву.



Поддерживающие валки прокатного станка могут выполняться из менее прочных марок сталей. Их основная задача – направлять заготовку, удерживать ее в заданных рамках. От точности их фиксации зависит отклонение обработки заготовки по ее ширине. Со временем материал поддерживающих, или как их еще называют направляющих валков, изнашивается, их приходится заменять.

Чем выше износ – тем больше отклонение. Наконец, валы, на которых крепятся рабочие валки – они изготавливаются из высокопрочной стали, способной выдерживать значительное напряжение на скручивание. Как правило, для изготовления валков и валов используется сталь, с низким сопротивлением коррозии, т.к. считается, что влага на них не попадает.


АСУ

Автоматизированная система управления – представлена обычным пультом дистанционного управления, с которого задаются такие параметры как необходимое количество профилированных листов, их геометрические размеры. Так же перенастройка всей технологической линии на выпуск новой продукции проводится через бортовой компьютер АСУ.

Обратите внимание, что положительный эффект снижения процента брака, повышения производительности труда достигается только при автоматизации управления всей линией. Для этого каждый станок профилегибочной линии должен оборудоваться приводом. Узкими местами любого производства профнастила являются точки стыка разных станов, для их «расширения» АСУ должна оснащаться специальными контрольными датчиками, а так же иметь механизмы воздействия уже на приводы станков.



Назад в раздел