Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →

Уральский рынок газобетона

За Уралом ценятся стабильность и сдержанность. Вот и рынок автоклавного газобетона, который хоть и считается самым популярным материалом в России, в Уральском округе не проявляет резких скачков, а просто стабильно растет умеренными темпами. Новые заводы появляются здесь реже, чем в других округах – примерно раз в три года, но в настоящее время их совокупные мощности способны полностью обеспечить местный рынок.

Производители газобетона в УФО

До 2009 года в Уральском федеральном округе располагалось всего два крупных предприятия по производству газобетона – ООО ПСО «Теплит» (в Свердловской области) и Завод автоклавного газобетона, входящий в группу «ИНСИ» (Челябинск). Также в то время работал екатеринбургский завод «Бетфор» и еще пара небольших предприятий (которые продолжают работать и сейчас): Новосинеглазовский завод (вышел из структуры «Челябстройматериалы», которая в 2011 г. оформила банкротство) и «База строительных изделий» (БСИ). Предприятие «БСИ» находилось в составе Кыштымского медеэлектролитного завода и на рынке строительных материалов работает с 1995г. В настоящее время ООО «БСИ» отдельное предприятие с собственной инфраструктурой.

Таблица 1. Характеристика ведущих заводов по производству автоклавного газобетона в Уральском федеральном округе.

Предприятие

Регион

Мощности

Год запуска

ООО ПСО «Теплит» (Твинблоки)

Свердловская область

500 тыс.м3

2005

Завод автоклавного газобетона (ИНСИ-Блоки)

Челябинск

420 тыс.м3

2008

ЗАО «КСМ» (Завод «Поревит»)

Тюменская область

300 тыс.м3

2009

«Пораблок» (компания «Баскаль»)

Курганская область

345 тыс.м3

2012

Источник: ABARUS Market Research на основе данных компаний и других открытых источников.

ПСО «Теплит» имеет мощности в размере 500 тыс. куб. м газобетона в год и вырабатывает их примерно на 75-80%. На его долю в 2013 году пришлось почти 48% от общего объема произведенного газобетона во всем округе.

Что же касается компании «ИНСИ», то в некоторых источниках появлялась информация о том, что мощность этого предприятия составляет 2,4 тыс. кубометров в сутки[1]: это примерно 730 тыс. куб. м. в год. Однако сам производитель по-прежнему дает ссылку на то, что его возможности составляют 35 тыс. куб. м в месяц, то есть 420 тыс. куб. м в год. Именно на эти цифры мы и будем опираться. Из своих 420 тыс. куб. м Завод автоклавного газобетона вырабатывает около 150 (в 2012-2013 гг.), то есть около 35%. Таким образом, незадействованный потенциал завода довольно большой.


Рисунок 1. Доли ведущих газобетонных предприятий УФО в общем объеме производства по итогам 2013 г., %.

Рисунок 1. Доли ведущих газобетонных предприятий УФО в общем объеме производства по итогам 2013 г., %.

Источник: Расчеты ABARUS Market Research.


Этих производств даже до кризиса, когда строительная отрасль развивалась полным ходом, вполне хватало для обеспечения строительных организаций округа газобетоном, и мало кто предполагал, что кто-нибудь решится выйти на рынок, имеющий избыточные мощности. Однако такие смельчаки нашлись: с 2009 по 2012 г. в округе появилось два крупных игрока: ЗАО «КСМ» («Поревит», Тюменская область) и завод «Пораблок» (проект компании «Баскаль», Курганская область). Первое предприятие введено в строй в 2009 г. и имеет мощности 300 тыс. куб. м. Второе располагает большими мощностями – 345 тыс. куб. м, а появилось на рынке совсем недавно – в 2012 году, как и планировалось.

Новые предприятия быстро влились в процесс работы, но точно так же, как и крупные заводы-старожилы, выпускают намного меньше своих возможностей, хотя работают уже не первый год.

Упомянутый нами выше завод «Бетфор» из Екатеринбурга в свое время был известной торговой маркой, но не выдержал кризисных потрясений – после 2008 года объемы производства компании стали стремительно снижаться, пока в 2012 году производство совсем не прекратилось. Причиной стала смена собственника. В 2010 году завод был куплен группой ЛСР и получил новое название – ООО «ЛСР. Строительство-Урал». Новый собственник отказался от газобетонного направления. Предприятие продолжает выпускать железобетонные изделия, кроме того, занимается проектированием и строительством, а вот ячеистые изделия перестал производить.

По всей видимости, специалисты ЛСР пришли к выводу, что оборудование завода не отличается высокой технологичностью, и получаемая продукция не может конкурировать с ведущими игроками отрасли. Оборудование было закуплено у ОАО «ЗЯБ» в 2007 г. на смену старой линии. Поначалу эта техника устраивала «Бетфор», но в 2010 году, войдя в состав ЛСР, уральские специалисты обратились в ОАО «ЗЯБ» с целью усовершенствовать линию резки блоков, поскольку были проблемы с геометрической точностью (а это, как известно, сегодня один из самых ключевых параметров качества газобетона). Точность на «Бетфоре» достигалась за счет большего количества отходов, а это сказывалось на издержках производства. Завод пытался провести доработки, но успехом эти усилия не увенчались.

Динамика производства газобетона в Уральском ФО

Прирост производственных мощностей в Уральском округе, как и Приволжском, носит ступенчатый характер, но здесь новые заводы появляются раз в три года (см. Рисунок 2).


Рисунок 2. Динамика общей суммы плановых газобетонных мощностей в Уральском федеральном округе в 2005-2013 гг. и прогноз на 2014 г., тыс. куб. м.

Рисунок 2. Динамика общей суммы плановых газобетонных мощностей в Уральском федеральном округе в 2005-2013 гг. и прогноз на 2014 г., тыс. куб. м.

Источник: Расчеты ABARUS Market Research.


Газобетонный рынок данного федерального округа имеет свою особенную специфику. Кризис для Уральского ФО совпал с одновременным вводом весьма серьезных мощностей, поэтому диаграмма загрузки показывает, как резко убывает фактическое производство в 2009 году и как медленно оно повышается (см. Рисунок 3). В 2006 году загрузка имеющегося оборудования была практически 80-процентной, именно это и вызвало активное строительство новых технологических линий в последующие годы. В результате в 2009 году мощности округа были задействованы всего на 25% с небольшим. В 2010 году загрузка повысилась до 40%, в 2011 году – до 44% (все три года совокупная сумма мощностей была неизменна).

В 2012-2013 гг., если бы не появился завод «Пораблок» (его плановые мощности 345 тыс. куб. м), загрузка могла бы возрасти бы до 60%, а так в течение двух лет фактически осталась на том же месте. В 2014 г. степень загруженности уральских предприятий составит примерно половину.


Рисунок 3. Динамика загрузки газобетонных мощностей в Уральском федеральном округе в 2005-2013 гг. и прогноз на 2014 г., %.

Рисунок 3. Динамика загрузки газобетонных мощностей в Уральском федеральном округе в 2005-2013 гг. и прогноз на 2014 г., %.

Источник: Расчеты ABARUS Market Research.


Что же касается объемов производства, то докризисный прирост местного рынка был среднестатистическим, как и по всей России – чуть более 20%. Однако кризисный провал на рынке газобетона Уральского ФО был достаточно существенным – производство уменьшилось почти в два раза.

В 2010 году было произведено на 51,5% больше, чем в 2009 году, потому что в гонку включился новый завод «Пораблок». В 2011 году рост не мог быть высоким после такого резкого прироста – поэтому производство увеличилось на 10%. К тому же новый завод «Поревит» не продемонстрировал бурного увеличения выпуска в эти два года. В 2012 году рост производства в округе снова активизировался, в том числе и потому, что в 2011 году не удалось достичь докризисного уровня. Основной вклад в этот прирост внесли не новые предприятия, а старый добрый «Теплит». Таким образом, к объему 2011 года было добавлено еще 26,4%.

В 2013 году рост ожидался на уровне 13-15%, но в действительности произошло снижение. Видимо, сказался кризис перепроизводства в предыдущем году. Сокращение выпуска наблюдалось практически на всех предприятиях, как больших, так и малых. В 2014 году снова ожидается рост. Если динамика первого полугодия сохранится, то этот рост может составить 13-14% по отношению к 2013 году.


Рисунок 4. Динамика выпуска газобетона предприятиями Уральского федерального округа в 2005-2013 гг. и прогноз на 2014 г., тыс.куб.м и прирост %.

Рисунок 3. Динамика загрузки газобетонных мощностей в Уральском федеральном округе в 2005-2013 гг. и прогноз на 2014 г., %.

Источник: Расчеты ABARUS Market Research.

 

Тенденции и прогнозы     

До 2008 года в УФО в небольших объемах ввозился газобетон из близлежащих регионов Приволжского округа. В основном это была продукция Пермского завода Силикатных панелей, ЗЯБ №8 и ООО «КЗСМ». Но в целом имеющийся спрос практически полностью обеспечивался усилиями ООО «Теплит». В 2008 году на рынок стала поступать продукция Группы «ИНСИ». Однако развернуться новым игрокам не удалось – наступил 2009 год.

После кризиса 2009 года объем производства начинает снова расти. Раньше казалось, что если Завод автоклавного газобетона «ИНСИ» сможет выстроить правильную маркетинговую политику, то через несколько лет он опередит своего единственного соперника в регионе – ООО «Теплит». Однако практика показала, что предприятие выбрало стратегию умеренного роста. Поскольку теперь на территории округа работают еще два крупных предприятия, места для газобетона из других регионов, скорее всего, скоро не останется.

Рынок Уральского федерального округа, пожалуй, был сильнее других обеспечен газобетоном еще до кризиса. В 2004-2005 годах соотношение произведенного газобетона на 1 квадратный метр построенного жилья в УФО составлял 0,12 куб.м. Тогда как нынешние лидеры (Центральный и Северо-Западный) имели тогда всего по 0,07 куб.м. С тех пор их обеспеченность газобетоном заметно выросла, в то время как в Уральском округе мало что поменялось. Такова специфика Урала – спрос на газобетон растет медленно, сугубо пропорционально темпам строительства. Мощностей в округе вполне достаточно, дефицит вряд ли будет наблюдаться в течение краткосрочного и среднесрочного периодов.

Предыдущий прогноз сводился к тому, что в Уральском ФО в 2015 году будет произведено примерно 1300-1500 тыс.куб.м газобетона при условии, что в 2012 году прирост составит 25-30%, в 2013 г. – 15-20%, в 2014 г. – 15%, а в 2015 г. – не меньше 10%. Но реальность оказалась более суровой: от финансового кризиса экономика в 2012-2013 гг. восстанавливалась не так быстро, как хотелось бы, а в 2014 г. Россия оказалась втянута в новый международный конфликт, и это в значительной степени сказывается на экономических показателях.

Вообще создается впечатление, что Уральский федеральный округ в строительстве новых газобетонных заводов по крайней мере до 2017 года не будет испытывать нужды. Расширения имеющихся мощностей тоже не наблюдается. Например, в прошлом году появилась информация, что на заводе «Поревит» планируют ввести третью очередь, ввод запланирован на 2014 год. Это должно было осуществиться в рамках создания многопрофильного комплекса по производству широкого перечня строительных материалов – не только автоклавного газобетона, но и силикатного кирпича, силикатных блоков, сухих строительных смесей и камнеформовочных изделий. Однако никакого расширения в 2014 году, во всяком случае до октября, осуществлено не было. Необходимости в увеличении мощностей нет – предприятие еле вырабатывает половину от своих возможностей.

Зато в марте 2014 года было объявлено о запуске второй производственной линии на заводе «Пораблок». Правда, на плановых мощностях эта новость не отразилась – еще в 2012 году, когда завод открывался, его производственные мощности озвучивались в размере 345 тыс. куб. м газобетона в год.

Заводов на территории округа теперь много, но спрос пока медлит расти более активными темпами. При этом становится понятно, что достоверность ранее ожидаемых прироста маловероятно. Скорее всего, в 2015 году объем производства в УФО не только не вырастет, но может даже снизиться.


Никольская В., директор по исследованиям ABARUS Market Research


Возврат к списку