Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →

Производство стальной продукции в России

Снижение цен на нефть – серьезный риск. Если ценовая тенденция, сложившаяся на мировом рынке, сохранится на долгое время, это заставит российские нефтедобывающие компании снижать добычу и замораживать новые проекты, и это скажется на производстве стальных труб.


Динамика производства стальных труб 2005-2014   


Производство стальных труб, которое является традиционным для РФ, ведет себя как любой большой и уверенный в себе сектор промышленности. До кризиса выпуск стабильно возрастал не менее чем на 10% в год. В 2008 году первая волна спада вынудила сократить объем производства почти на 11%, спад в 2009 году составил уже 14,5%.
Затем, на протяжении последних пяти лет, в России наблюдается как спад, так и подъем производства стальных труб. Например, «в минус ушел» 2012 год, хотя 2011 год можно было назвать почти удачным. В 2013 году в России было произведено 10 170 тыс. тонн стальных труб, что на 3,8% выше объема производства предыдущего года.
В целом, можно сказать, что резких сокращений в кризис не произошло (по сравнению с некоторыми другими промышленными сегментами), а результат 2010 года был весьма оптимистичным – 35,2% итогового прироста. В 2011-2013 году потенциал улучшения сдерживается сохраняющейся нервозной обстановкой на внешних рынках, где все еще царит стагнация, поэтому приросты колеблются: в 2011 году он был положительный, в 2012 году – отрицательный, а в 2013 году снова плюсовой прирост на уровне 3-4%.


Рисунок 1. Производство стальных труб в России в 2005-2013 гг. и прогноз на 2014 г., тыс. тонн.

Производство стальных труб в России в 2005-2013 гг. и прогноз на 2014 г., тыс. тонн.
Источник: ABARUS Market Research по данным ФСГС РФ.


2014 год, несмотря на напряженность экономической обстановки, обещает принести хороший прирост – около 10%, а это более 11 млн. тонн готовой продукции. Например, в сентябре 2014 года производство стальных труб увеличилось на 23,7% к уровню сентября прошлого года и составило 1 068 тыс. тонн.


География производства
Основное производство труб сосредоточено в Уральском Федеральном округе – здесь производится 37% стальных труб. Хотя в долгосрочном периоде доля Урала хоть и медленно, но все-таки постепенно сокращается: в 2005 году было значительно больше 40%.  Происходит это потому, что увеличивается активность производителей Северо-Западного округа. Также оказывает некоторое давление и Центральный округ, где крупных производителей нет, но зато есть несколько средних по масштабу, а также работают заводы помельче. Высоки объемы производства и в Южном ФО, где ежегодно выпускается более 20% стальных труб.


Рисунок 2. Распределение производства стальных труб по округам в 2005-2013 гг. и прогноз на 2014 г., %.

Распределение производства стальных труб по округам в 2005-2013 гг. и прогноз на 2014 г., %.

Источник: ABARUS Market Research по данным ФСГС РФ.




Импорт и экспорт  
Наибольшее участие во внешнеэкономической деятельности принадлежит сегменту стальных бесшовных труб, доля которых в совокупном импорте в 2013 г. составила около 67%, в совокупном экспорте – примерно 40%. В некоторые годы до 50% совокупного импорта приходится на трубы больших диаметров (более 400 мм), но после 2011 года импорт таких труб невысок. Да и вообще импорт в последние три года заметно упал.
В 2013 г. больше всего стальных труб в Россию ввезли украинские производители. Как известно, в Украине  существует целый ряд крупных производителей  стальных   труб  различного сортамента. Украинские стальные  трубы  экспортируются в десятки стран мира и пользуются неплохим спросом за соотношение цена-качество.


В 2013. г. импорт стальных труб составил 939 тысяч тонн. Для сравнения: в 2011 г. в Россию было завезено 1842 тыс. тонн стальных труб. В 2014 году ожидается очередное понижение. Возможно, снижение обусловлено ослаблением активности главного внешнеторгового партнера России в разрезе поставок стальных труб – Украины. До 2011 года Украина занимала 60-65% от всего импорта стальных труб, но потом ее продажи пошли на убыль.
Главным заказчиком труб был «Газпром», нуждающийся в трубах большого диаметра, а основными поставщиками были: Харцизский трубный завод (являвшийся основным поставщиком Газпрома ТБД 1420, более 50%), а также ОАО «Нижнеднепровский трубопрокатный завод», ЗАО «Никопольский завод бесшовных труб» и некоторые другие.

Дело в том, что до последнего времени в России производственные мощности по выпуску труб данного типа были ограничены, так как во времена существования СССР производство труб большого диаметра было размещено на Украине.
Однако в последние три года импорт стальных труб из Украины существенно снизился, больше всего как раз в сегменте труб большого диаметра. Раньше именно в этом сегменте наблюдался большой дефицит отечественного производства, но теперь несколько российских трубных заводов запустили производственные линии. И острая необходимость в украинском импорте почти отпала.


Рисунок 3. Сравнение динамики импортных и экспортных поставок стальных труб в 2005-2013 гг. и прогноз на 2014 г., тыс. тонн.

Сравнение динамики импортных и экспортных поставок стальных труб в 2005-2013 гг. и прогноз на 2014 г., тыс. тонн.

Источник: ABARUS Market Research по данным таможенной статистики.


В 2013 г. экспорт российских стальных труб составил 1 572 тыс. тонн. В кризисном 2009 г. из страны было экспортировано примерно столько же. Как видно из Рисунка 3, динамика экспорта носит вполне стабильный характер, хотя в последнее время имеет место снижение темпов прироста, а в 2014 году и вовсе будет небольшое уменьшение.
При анализе импорта и экспорта стальных труб можно заметить некоторую зависимость: при значительном росте экспортных поставок импорт снижается. Логика подобного явления заключается, по всей видимости, в объемах внутреннего производства: чем больше произведено за год в стране, тем меньше поставки из-за рубежа и выше экспорт. Данное наблюдение свидетельствует о хорошем соотношении цены и качества у отечественной продукции.
Большая часть отечественной продукции идет в близлежащие страны: Казахстан, Украину, Беларусь, Азербайджан, Туркмению. Но есть покупатели издалека. Например, США выступают регулярным покупателем стальных бесшовных труб российского производства. А Нидерланды, Франция, Иран и некоторые другие страны предъявляют спрос на отечественные трубы большого диаметра.


Основные игроки рынка   


В России стальные трубы выпускают более 50 заводов. Большую часть стальных труб выпускают заводы группы ТМК (Трубная металлургическая компания). ТМК объединяет 28 предприятий, расположенных в России, США, Румынии и Казахстане. По итогам 2012 года ТМК в четвертый раз заняла первое место среди мировых трубных компаний по объему отгрузки. В состав ТМК входят: Волжский трубный завод, Северский трубный завод, Синарский трубный завод, Таганрогский металлургический завод. В 2013 г. усилиями этой группы было произведено 35% от общего выпуска стальных труб в России.
Такие крупные заводы, как Первоуральский новотрубный завод, чей ассортимент включает трубы из углеродистой, легированной и коррозионностойкой стали, и Челябинский трубопрокатный завод, входят в одну структуру – ЧТПЗ. На долю этой команды приходится около 20% от общероссийского производства.


Также довольно значительными по объему выпуска являются такие предприятия, как: Выксунский металлургический завод, группа «Северсталь» (Вологодская и Ленинградская обл.), специализирующаяся на производстве электросварных труб из углеродистой стали, Уральский трубный завод, Новосибирский трубный завод, а также Альметьевский завод. Который также производит и полимерные трубы и располагается в Республике Татарстан.
В настоящее время на российском трубном рынке присутствуют как крупные, так и мелкие производители. Как уже говорилось выше, лидирующее положение на рынке стальных труб занимает группа ТМК. Заводы, входящие в состав этой группы, выпускают широкий спектр трубной продукции, потребителями которой являются компании различных отраслей, прежде всего, предприятия нефтегазового комплекса. Продукция ТМК используется также в химической промышленности, энергетике, машиностроении, строительстве, сельском хозяйстве и других отраслях. Компания выпускает бесшовные и сварные трубы, стальную заготовку. Наибольшую долю в структуре продаж компании занимают нарезные нефтегазовые трубы.


Рисунок 4. Доли выпуска ведущих производителей стальных труб в России в 2013 г., %.

Доли выпуска ведущих производителей стальных труб в России в 2013 г., %.

Источник: Расчеты ABARUS Market Research.


Не только холдинги, но и самостоятельно функционирующие металлургические заводы выпускают преимущественно продукцию для нефтегазового комплекса: бурильные трубы, насосно-компрессорные трубы, трубы для передачи нефти и газа на дальние расстояния. Такова специфика промышленности России. Доля водопроводных труб, труб для котельных и тепловых сетей, труб общего назначения в общем объеме производства крупных компаний невысока.
Цены на стальные трубы до кризиса 2009 года довольно активно росли. Падений не было заметно, начиная с 1999 года. За десять лет, предшествующих кризису, номинальная цена за тонну стальной трубы выросла в 6,5 раз. Первое падение произошло в 2009 году, но еще более сильный перепад поджидал отрасль в 2012 году. На волне послекризисного выздоровления стоимость труб резко пошла вверх, но экономика не выдержала такого напора. И вместе с падением спроса упала и цена.


Рисунок 5. Статистические цены на стальные трубы в 1999-2014 гг., руб./т.

Статистические цены на стальные трубы в 1999-2014 гг., руб./т.

Источник: ABARUS Market Research по данным Росстат.


Средняя цена производителей на трубы стальные в 2014 году (по состоянию на октябрь 2014 г.) выросла на 1,0% к уровню прошлого года и составила 39 632 руб./тонн.
Наиболее высокие цены на стальные трубы держатся в Уральском федеральном округе, а самые низкие – в Северо-Западном и Сибирском.
 
Перспективы
Основными потребителями трубной продукции в РФ являются нефтегазовая отрасль и ЖКХ. В первую очередь это такие компании как Газпром, Роснефть, Транснефть, РАО ЕЭС России, Башнефть, Татнефть, Лукойл, ЮКОС, Сургутнефтегаз, ТНК, Сибнефть. В целом на долю нефтегазового комплекса приходится порядка 50% спроса на трубы, ЖКХ потребляет примерно пятую часть трубной продукции.
В 2015 г. менее других пострадают от нового кризиса те производители, чья продукция закупается муниципалитетами для замены старых трубопроводов, а также трубы, которые можно легко установить дома собственными силами в случае неисправности действующего трубопровода. При этом возможно некоторое смещение акцентов: какие-то сегменты будут занимать большую долю рынка, другие сократятся до минимума.
Усугублению сложившейся ситуации способствовало подстегивание российской экономики правительством на протяжении последних лет, что в итоге привело к необходимости ослабления национальной валюты и, как следствие, удорожанию импортного сырья, а также резкое снижение спроса на российскую трубную продукцию со стороны иностранных потребителей. Все эти явления заставят основных игроков рынка пересмотреть свои прогнозы на следующий период и более реально оценить потребительский спрос.

В России конкуренция между стальным наследием и пластиковым будущим достаточно остра в настоящее время: проводятся обсуждения новых законов и стандартов, утверждаются муниципальные программы замены труб в водопроводах, ведущие компании проводят исследования, организовывают семинары, конференции, выставки. Безусловно, нельзя утверждать, что человечество перестанет применять стальные трубы, но их доля в совокупном потреблении заметно сократится, несмотря на лояльность к ним строительных и муниципальных организаций.  
Одной из причин спада на рынке стальных труб в 2012-2013 гг. эксперты рынка называют завершение масштабных инвестиционных проектов в восточной части страны. В ближайшие год-два следует ожидать нового масштабного роста потребления стальных труб в связи со строительством газопровода «Сила Сибири» и введения новых нефтяных месторождений в Восточной Сибири и на шельфе Охотского и Баренцева моря.

Российские трубные компании начали активно вкладывать деньги в налаживание новых линий и в модернизацию уже действующих производств. Наибольшие средства вкладываются в производство труб большого диаметра (ТБД) – самый емкий и прибыльный сегмент российского трубного рынка.
Нужно сказать, что спрос на стальные трубы в стране, которая живет за счет добычи нефти и газа и экспорта энергоносителей, в значительной степени завязан на государственные программы по строительству нефтепроводов и газопроводов. Сектор ЖКХ тоже сильно зависит от государственных и муниципальных заказов.
Вера Никольская, директор по исследованиям ABARUS Market Research
 


Возврат к списку