Не секрет, что уровень подготовки руководящих кадров, как и кадров среднего звена, в строительстве в постсоветское время снизился катастрофически. Какое-то время строительный бизнес в прямом смысле держался на старых специалистах. За тридцать перестроечных лет, многие профессионалы, которые руководили большими и малыми стройками ушли на пенсию или в другую профессию
Поведение рынка ЦФО отличается большей равномерностью, по сравнению с другими регионами. Это вызвано более высоким уровнем зрелости рынка, так как газобетон появился в европейской части России давно. До кризиса темп прироста находился на уровне 25-30% в год, включая
Рисунок 1. Динамика выпуска газобетона предприятиями Центрального федерального округа в 2005-2013 гг. и прогноз на 2014 г., тыс.куб.м и прирост %.
Источник: Расчеты ABARUS Market Research.
С учетом того, что все крупные предприятия округа находятся на уровне почти 100% выработки своих производственных мощностей, в 2013 году ожидался прирост менее активный, чем в предыдущие годы – около 14% (прогноз озвучивался весной 2013 года). Примерно так и получилось, хотя в этот период в округе было запущено два новых завода. Их ввод сказался на объемах производства уже в 2014 году, к тому же к списку новичков в мае добавилось еще одно предприятие (о новых заводах речь пойдет ниже). Именно поэтому, несмотря на общий спад экономической конъюнктуры, в 2014 году уровень производства газобетона в ЦФО, скорее всего, будет выше, чем в 2013 г. Во всяком случае, за январь-август было выпущено на 16% больше, чем за тот же период прошлого года.
Производственные мощности в округе постоянно растут, кратковременный простой наблюдался лишь в 2010 году. Новые предприятия появляются почти каждый год, а если принять во внимание, что современные заводы имеют довольно крупные масштабы, то и прирост мощностей достигает 400-500 тыс. куб. ежегодно. В настоящее время заводы Центрального федерального округа способны выпускать более 6,5 млн. куб.м газобетона. На стремительном увеличении общего потенциала не сказывается даже уход с рынка некоторых игроков.
Рисунок 2. Динамика общей суммы действующих газобетонных мощностей в Центральном федеральном округе в 2005-2013 гг. и прогноз на 2014 г., тыс. куб.м.
Источник: Расчеты ABARUS Market Research.
Рисунок 3. Динамика загрузки газобетонных мощностей в Центральном федеральном округе в 2005-2013 гг. и прогноз на 2014 г., %.
Источник: Расчеты ABARUS Market Research.
Уровень загрузки имеющихся мощностей в Центральном ФО могут считаться одними из самых высоких. До кризиса, в 2008 году этот уровень составлял 65%. По причине ввода нескольких крупных предприятий, который состоялся чуть позже, загрузка мощностей в
Производители газобетона в ЦФО
Центральный федеральный округ продолжает оставаться самым насыщенным в плане количества производителей газобетона. При этом каждый год в округе появляются все новые производители, и, как правило, довольно крупные. На момент подготовки статьи (сентябрь-октябрь 2014 года) в Центральном округе насчитывалось 23 действующих предприятия.
В качестве «новеньких» могут считаться заводы, введенные после кризиса 2009 года, хотя к ним вполне можно причислить и запущенные несколькими годами ранее, поскольку кризис не позволил им сразу показать себя в полной мере. В целом за период 2008-2014 гг. на рынок ЦФО вышли 11 новых игроков, из них почти половина – в Московской области.
Таблица 1. Характеристика новых крупных (введенных после 2007 года) заводов по производству автоклавного газобетона в Центральном федеральном округе.
Предприятие |
Регион, город |
Год запуска, мощности |
ЗАО «Кселла-Аэроблок- Центр Можайск» |
г.Можайск, Московская область |
350, вошел в строй в 2008 г. |
ЗАО «Аэробел» |
Белгород |
325, введен в ноябре 2008 г. |
МПРК «ГРАС» |
г.Малоярославец, Калужская область |
450, запущен в октябре 2009 г. |
Завод газобетонных блоков «Бонолит» (марки Bonolit, Силабит) |
г. Ст.Купавна, Московская область |
650, обнов лен в июне 2011 г. |
Дмитровский завод (ДЗГИ)Aerostone |
Дмитров, Московская область |
500, запущен в июне 2011 г. |
ЗАО «Элгад-ЗСИ» (El-Block) |
г.Коломна, Московская область |
400, запущен в сентябре 2011 г. |
ЗАО «Клинцовский силикатный завод» (EuroBlock) |
г.Клинцы, Брянская область |
240, запущен в феврале 2011 г. |
ЕЗСМ (Егорьевский завод строительных материалов, CUBI) |
г.Егорьевск, Московская область |
500, запущен в II кв. 2012 г. |
Poritep (ООО «ЭКО-Золопродукт Рязань») |
г.Новомичуринск, Рязанская область |
285, запущен в августе 2013 г. |
ООО «Газобетон» |
Ивановская область |
225, запущен в сентябре 2013 г. |
ООО «Билд Фаст Текнолоджи» (Drauber) |
г.Электросталь, Московская область |
230 (будет 600), введен в мае 2014 г. |
Источник: Данные ФСГС РФ, корректировка ABARUS Market Research.
Самым урожайным оказался 2011 год, когда в строй было введено сразу четыре новых завода: Завод газобетонных блоков «Бонолит» (на базе ОАО «Железобетон»), Дмитровский завод (ДЗГИ, торговая марка Aerostone), ЗАО «Элгад-ЗСИ» (марка El-Block), а также «Клинцовский силикатный завод» (EuroBlock), располагающийся в Брянской области. Первые три предприятия работают в Московской области. В 2012 году к ним присоединился ЕЗСМ (Егорьевский завод строительных материалов, торговая марка CUBI).
В августе 2013 года на рынок вышла новая марка – Poritep (ООО «ЭКО-Золопродукт Рязань»), а в сентябре стало известно о появлении своего газобетонного завода в Ивановской области. В мае 2014 года снова «полку прибыло» – самым активным образом заявил о своем существовании газобетон Drauber производства ООО «Билд Фаст Текнолоджи» (г.Электросталь).
Несмотря на активность новичков, заметными игроками в округе по-прежнему являются ООО «Комбинат строительных материалов» (бывшее ООО «Старооскольский завод строительных материалов»), ЗАО «Аэробел» (Белгород), ЗАО «Кселла-Аэроблок-Центр Можайск», МПРК «ГРАС», Завод железобетонных изделий «ЭКО» (см. Рисунок 4).
Рисунок 4. Доли ведущих газобетонных предприятий ЦФО в общем объеме производства по итогам
Источник: Расчеты ABARUS Market Research.
Ранее входившие в число лидеров ОАО «Липецкий завод изделий домостроения» (ЛЗИД), ЗАО «Липецкий силикатный завод» (бывшее ОАО «Липецкий комбинат силикатных изделий»), ООО «Костромской завод строительных материалов», ЗАО «Лискинский газосиликат» и некоторые другие теперь считаются игроками второго эшелона.
По-прежнему действуют некоторые небольшие предприятия, выпускающие не больше 100 тыс. кб. метров газобетона в год. Но, по мнению экспертов, их годы сочтены – в ближайшее время (максимум 2-3 года) все небольшие игроки будут «затерты» крупными предприятиями. А потенциал у новых заводов впечатляющий – большинство предприятий имеют мощности от 400 до 500 тыс. куб.м, ведут активную маркетинговую политику, и в настоящее время эти торговые марки получили широкую известность не только в ЦФО, но и в других регионах страны.
Тенденции и прогнозы
Центральный федеральный округ, на первый взгляд, является самым насыщенным по числу имеющихся и вновь открывающихся предприятий по производству газобетона (по 1-2 новых предприятия ежегодно). Такая высокая концентрация не случайна. Европейская часть страны располагает большими мощностями по выпуску цемента – главного материала для производства газобетона, а также извести. Но главным образом на рост производства влияет, конечно же, спрос.
Однако наличие большого числа предприятий не говорит о продуктовой насыщенности региона. Во-первых, ЦФО является самым активным потребителем газобетона для малоэтажного и многоэтажного строительства, а во-вторых, территориальное расположение многих предприятий весьма удобно для отправки продукции в другие регионы.
Если бы в 2011-2014 гг. не были введены новые предприятия, потенциал мощностей был бы исчерпан уже в 2013 г., но теперь эта перспектива отодвинута по меньшей мере до 2016 года. Создается впечатление, что постоянное строительство новых заводов в ЦФО никак не дает региону насытиться продукцией.
Поэтому не исключено, что в округе могут появиться еще новые заводы. В европейской части России спрос на газобетон очень высок. Многие заводы работают на пределах своих мощностей. Новички тоже быстро включаются в гонку – например, летом стало известно, что ивановское ООО «Газобетон» (работает всего год) перешло на круглосуточный график работы. К тому же на рынке все еще хватает места товару из других регионов.
В западные части ЦФО завозится газобетон из Белоруссии (производства ОАО «Минский комбинат силикатных изделий», ООО «Газосиликат», «ЗАО МКСИ», ОАО «Сморгоньсиликатобетон», ОАО «Гомельстройматериалы», Оршастройматериалы, Забудова и Березовского КСИ). По оценкам компании «Н+Н», в 2013 году из Беларуси на российский рынок поступило около 1,4 млн. куб.м газобетона. Сама ленинградская марка «Н+Н» очень хорошо известна на московском рынке, так же, как и продукция санкт-петербургского предприятия «Аэрок». В восточных частях встречается продукция из Приволжского федерального округа, но только от новых современных производителей (Bikton, Бетокам, Теплон), и в небольших объемах.
При этом продукция старых, хотя и известных заводов постепенно будет вытесняться новой продукцией, более высокотехнологичной. Банкротства в ближайшие два-три года неизбежны, в сложившейся ситуации любая компания со старыми технологиями будет вынуждена либо покинуть рынок, либо предпринять модернизацию.
Весной 2013 года специалисты ABARUS Market Researchрассчитывали на скорое появление в Центральном округе еще 1-2 заводов по выпуску газобетона. Предполагалось, что до 2018 года емкость рынка газобетона ЦФО способна «поглотить» дополнительные новые мощности в размере как минимум 500-600 тыс.куб.м. В реальности это число составило 3 предприятия совокупной мощностью 750 тыс. куб. м, а между тем до 2018 года еще очень далеко.
Никольская В., директор по исследованиям ABARUS MarketResearch